Главная / Экономика

В России могут запретить пластиковую посуду

Юрий Паренко
08 мая 2019

И это, между прочим, не просто слухи. О предполагаемом запрете на использование в нашей стране пластиковой посуды заговорили на самом верху. «Экспресс-Новости» послушали, что говорят власть имущие.

мусор из пластика

Тему «пластика» поднял глава Минприроды РФ Дмитрий Кобылкин, который напомнил о главной задаче его ведомства. А в приоритете у министерства - снижение загрязнения окружающей среды.

Эту задачу ставят власти многих государств. И предпринимают для её решения определённые шаги. К примеру, неким трендом становится отказ от использования пластиковой посуды. И Россия, по словам господина Кобылкина, не намерена отставать от других стран в этом вопросе. Правда, в отличие от некоторых государств, где «пластик» запрещали сразу и повсеместно, в РФ запрет на одноразовую пластиковую посуду будет вводиться постепенно.

«Мы готовимся к ограничению, но необходимо время, чтобы всё это осознать и принять»,- пояснил министр, добавив, что большинство крупных торговых сетей в России поддерживают инициативу Минприроды.

кобылкин

Здесь стоит вспомнить, что ещё в марте депутаты Европарламента одобрили поправки в законодательство ЕС, которые в перспективе запретят производство и продажу на территории всех стран, входящих в Евросоюз, одноразовых изделий из пластика. Закон может вступить в силу с 2021 года.

Уже известно, что под новый закон могут попасть пластиковые тарелки и приборы, ватные палочки, трубочки для коктейлей, контейнеры для пищи из определённых типов пластиков и стаканы из пенополистирола. Что касается пластиковых изделий, у которых пока ещё не существует альтернативы, документ требует от стран ЕС максимально ограничить их использование на своей территории. Причём соответствующие ограничительные меры каждая страна будет обязана разработать для себя самостоятельно.

пластиковая посуда

Согласно опубликованной статистике Еврокомиссии, на сегодня пластик составляет около 80% всего мусора в мировом океане. Больше половины из всего этого объема - одноразовые изделия. Кстати, ООН предупреждает, что если ситуация не изменится, то к 2050-2055 году в мировом океане будет больше пластикового мусора, чем рыбы.

На данный момент, по утверждению экологов, уже более сорока стран полностью или частично отказались от использования пакетов из полиэтилена. Среди них Франция, Чили, Латвия, Германия, Великобритания, некоторые штаты США и даже отдельные российские регионы. К примеру, летом прошлого года Комитет Культуры по Ленинградской области запретил использовать одноразовые товары из пластика во время массовых мероприятий.

#Оон #Россия #Власти #Запрет #Посуда #Пластик #Евросоюз

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter. Будьте в курсе последних новостей!

Смотрите также:

Реклама

Новости Oblivki

Последние новости из раздела "Экономика"

Выбор редакции

Реклама