Главная / Экономика

Российские банки продают изъятые за долги квартиры вместе с жильцами

Юрий Паренко
21 марта 2019

Ну, вот и свершилось. Если раньше должники, не справившись с выплатой ипотеки, могли годами судиться с банками-кредиторами за свое жилье, теперь финансовые учреждения с себя эту обязанность снимают. «Экспресс-Новости» попытались выяснить, что изменилось на ипотечном рынке страны.

банки

А изменения есть. В России банки уже вовсю выставляют на продажу квартиры, которые были по суду изъяты за долги, но в них все еще проживают их прежние владельцы. Такая жилплощадь, в среднем, стоит на четверть дешевле ее реальной стоимости. Спрос на подобного рода жилье уже есть, и немалый. Поэтому эксперты дают прогноз, что через пару лет каждая десятая квартира будет реализовываться с жильцами.

Невыплата кредитов – следствие ипотечного бума в стране. К примеру, в прошлом году россияне взяли 576,5 тысячи ипотечных кредитов, и эта цифра стала историческим максимумом. Общая сумма займов составила 1,3 трлн рублей. По сравнению с 2017 годом, данный показатель вырос сразу на 51%.

ипотека

Но радужную статистку портят долги. Большие долги. Они только за последний год дали рост в 24%. И сейчас жители страны должны банкам по ипотечным кредитам порядка 6,5 трлн. рублей.

В общем, не все граждане справились с нагрузкой по выплате кредита. Как следствие, их квартира переходит банку, который выставляет ее на продажу. Но раньше банкиры, прежде чем жилье продать, решали вопрос выселением прежних владельцев. Понятное дело, через суд. А зачастую и при помощи судебных приставов.

квартира за долги

Но теперь банки переложили проблему выселения должников на плечи новых владельцев – тех, кого соблазнит большая скидка на жилье. Только новоявленным хозяевам стоит помнить, что выселение должника и его семьи из уже теперь своей квартиры может занять месяцы, а то и годы.

Суд всегда может найти повод для отсрочки выселения – поиск нового жилья, маленькие дети, пожилые, инвалиды, заболевания, тяжелое финансовое состояние и т. д. Так что, для нового хозяина период от покупки квартиры до заселения в нее может растянуться до «плюс бесконечности».

#Долги #Люди #Кредит #Ипотека #Банки #Жилье #Квартира

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!

Новости Recreativ

загрузка...

Реклама

Новости Oblivki

Последние новости из раздела "Экономика"

Выбор редакции

Реклама