Главная / Экономика

Правила экономии, позволяющие не ограничивать себя ни в чем

Юрий Паренко
18 марта 2019

В каждой семье, и у каждого человека отдельно, может наступить «черная полоса» в материальном плане. То, что вдруг финансы запели «романсы», а заработка на все стало не хватать, случается по разным причинам. Отпуск, болезнь, большие покупки… Но даже в этом случае свои дела можно попробовать привести в порядок. «Экспресс-Новости» попытались разобраться в том – как сэкономить, не сидя на «хлебе и воде».

экономия

Начать нужно с того, что само слово «экономия» не должно пугать. Это вовсе не значит, что нужно сразу и потуже затягивать пояс себе и членам своей семьи. Первым делом, необходимо скрупулезно проанализировать свои предыдущие траты и распланировать их на определенный период времени.

Специалисты советуют разделить все актуальные семейные расходы на отельные категории. К примеру, питание – столько-то, услуги ЖКХ – столько. А дорога, бензин (если есть машина), покупки и т.д. – вот еще столько.

Под каждой группой нужно вести ежедневный учет. Пришел из продуктового супермаркета – записал, сколько потратил. В таком случае по итогам месяца будет проще сделать анализ и увидеть среди затрат те, без которых можно было бы обойтись. То есть, в следующем месяце на это деньги уже не тратятся. Экономия? Экономия.

семья

Также специалисты советуют те деньги, которые по итогам месяца остались свободными, не бежать тратить сразу. Время нынче непредсказуемое – люди теряют работу, товары дорожают, форс-мажоры тоже случаются… Поэтому опытные люди советуют сэкономленные денежки просто положить в банку или «кубышку».

А еще эксперты предлагают одну удивительную вещь – платить самим себе… зарплату. Звучит смешно – но смысл в этом есть. Если муж с женой сами себе платят хотя бы по сто рублей в день и откладывают эти деньги, в месяц на двоих выходит шесть тысяч свободных рублей. Мало? Ну, во-первых, можно платить себе по двести рублей в день, или по триста. Во-вторых, при стесненных обстоятельствах и шесть тысяч в конце месяца могут стать немалым подспорьем.

траты и доходы

Ну и, наконец, специалисты советуют гражданам ставить перед собой некие невидимые барьеры перед каждой покупкой. Например, остановился перед прилавком, наметил товар – подумай несколько секунд, нужен ли он или берешь его так, чтобы домой пустым не идти?

Кто-то скажет – где взять столько времени, чтобы размышлять над каждой покупкой. А знающий человек ответит так: лучше думать по поводу покупки, чем мучительно гадать – где взять денег, если опять до зарплаты не хватило.

#Экономия #Семья #Бюджет #Затраты #Деньги

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!

Реклама

Новости Oblivki

Последние новости из раздела "Экономика"

Выбор редакции

Реклама