Главная / Экономика

В закон о материнском капитале внесут изменения: купить жилье станет сложней

Юрий Паренко
11 марта 2019

Реклама

Государственная дума РФ во втором чтении рассмотрит дополнения и поправки к закону о материнском капитале. Эксперты уже сейчас говорят, что обладателей маткапитала ждут определенные трудности в его использовании. В частности, в распоряжении ИА "Экспресс-Новости" есть информация того порядка, что депутаты могут наложить определенные ограничения при покупке на материнский капитал жилья.

маткапитал

К примеру (если закон, конечно, будет принят), погасить кредит по ипотеке уже станет возможно далеко ни при всех обстоятельствах. Тот законопроект, который обсудят народные избранники в Госдуме, устанавливает список конкретных организаций, долг по ипотеке перед которыми будет разрешено погасить при помощи маткапитала.

Среди них есть банки, кредитные потребительские кооперативы, сельскохозяйственные кредитные потребительские кооперативы, а также единый институт развития в жилищной сфере (АО «ДОМ.РФ», ранее носивший название АО «АИЖК»). Но, в любом случае, все организации из этого перечня должны обязательно находиться под контролем у государства. Другими словами, взять кредит под строительство или покупку жилья в какой-нибудь «частной лавочке», а потом расплатиться за него материнским капиталом, уже не получится.

Кстати, если верить статистике, на сегодняшний день около 17% всех ипотечных кредитов россияне как раз и берут в финансовых учреждениях, которые в новый список законотворческой инициативы не попадают.

закон о маткапитале

Пожалуй, в новом законе стоит обратить внимание еще на один пункт. Теперь у обладателя маткапитала не будет возможности взять под него кредит, если жилье, которое собирается приобрести человек, непригодно для проживания. Ответственной надзирающей структурой в этом направлении назначен Пенсионный фонд России. Поэтому купить квартиру в аварийном доме или доме под снос уже не получится. И, кстати, как сообщают официальные источники, закон, в случае его принятия, уже не будет иметь обратной силы.

купить жилье

Между тем, ИА "Экспресс-Новости" информирует, что нововведения никак не коснутся тех, кто ранее уже подал заявление на распоряжение материнским капиталом.

#Поправки #Закон #Жилье #Маткапитал #Деньги #Правила

1

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter. Будьте в курсе последних новостей!

Смотрите также:

Реклама

Новости Directadvert

Новости 24СМИ

Последние новости из раздела "Экономика"

Выбор редакции

Реклама