Главная / Экономика

Эксперты дали прогнозы, как изменятся цены на бензин после марта

Достигнутое между правительством России и топливными компаниями соглашение о заморозке цен на бензин заканчивает своё действие в марте 2019. Исходя из этого, многие эксперты прогнозируют резкое повышение цены на наиболее востребованные виды энергоносителей. Однако существует и альтернативное мнение, которое говорит о том, что особого подорожания бензина не предвидится.

цены на бензин сегодня

По информации, поступившей в распоряжение ИА «Экспресс-Новости», несмотря на существующую договорённость, а может и благодаря ей, стоимость топлива за прошедший год увеличилась на 9,4 % в среднем по стране. Между тем, финансовые аналитики отмечают, что топливный рынок ожидают довольно оптимистичные прогнозы. Правда, это может быть только в том случае, если курс рубля сохранит свою стабильность, а цены на нефть останутся в ныне существующих рамках:

«В таком случае, никаких дополнительных мер регулирования цен после 31 марта не потребуется. Даже с учётом повышения налога на добавленную стоимость (НДС) и акцизов. При таком раскладе можно предположить, что увеличение розничных цен топлива не превысит темпов роста инфляции по итогам 2019 года», – заявил независимый эксперт транспортной отрасли Алексей Тузов.

92 бензин цена

К аналогичному мнению склоняется и Артём Скворцов, директор по развитию компании «СКОН – Автоматические АЗС». В частности, эксперт отмечает, что если колебания мировых цен на нефть не будет превышать порог в 5%, то и конечная стоимость топлива не претерпит существенных изменений. А вот аналитик компании «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин даёт ещё более оптимистичные прогнозы:

«После разморозки соглашения стоит ожидать снижения цен на бензин, поскольку после октября 2018 стоимость нефти начала падать и достигла 3400 рублей. В базовом сценарии в 2019 году вероятна стабилизация цен на топливо вблизи текущих уровней, в том числе после 31 марта. Дело в том, что рублёвые цены на нефть не обновляют максимумы, и в совокупности почти не увеличивается налоговая нагрузка. И даже тот факт, что с 1 января были повышены акцизы, не позволяет говорить о возможном существенном росте цен на топливо. Это произошло одновременно с введённым «отрицательным» акцизом для некоторых нефтеперерабатывающих компаний, что сгладило эффект на розничные цены. Таким образом, этот фактор после марта будет носить нейтральный характер», – резюмировал эксперт.

лукойл цены на бензин

Что касается негативных прогнозов, то и они имеют место быть. По информации ИА «Экспресс-Новости», эксперты говорят о существенной роли сезонного увеличения цен на топливо. Также свою лепту вносит низкий процент поставок нефтепродуктов на внутренний рынок. А ещё к росту цен, по мнению главного исполнительного директора сервиса GetTransfer Александра Сапова, могут привести торговые манипуляции крупных и средних нефтетрейдеров и спекулянтов. И уж точно стоимость топлива вырастет на территории Восточной Сибири и Дальнего Востока, поскольку здесь мощности по переработке нефти гораздо ниже, нежели в европейской части страны.

На фоне информации подобной направленности ИА «Экспресс-Новости» заостряет внимание читателя, что к единому мнению эксперты так и не пришли. А всё потому, что существует слишком много непредсказуемых фактором, способных, как привести к существенному росту цен на топливо, так и даже к его снижению. Но, как нам кажется, было бы очень даже неплохо, если бы стоимость нефтепродуктов осталась на том уровне, что сейчас. Во всяком случае, мы очень на это надеемся…

бензин 95 цена сегодня

#Соглашение #Топливо #Бензин #Заморозка #Цены #Эксперт #Правительство #Россия

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!

Новости Recreativ

загрузка...

Реклама

Новости Oblivki

Последние новости из раздела "Экономика"

Выбор редакции

Реклама