Главная / Экономика

Транснациональные компании тестируют вьетнамское направление для доставки грузов из Китая в обход таможенных ограничений

Сергей Лавров
25 декабря 2018
2930

Продолжающееся американо-китайское торговое противостояние вынуждает коммерческие структуры активно искать «обходные» пути, позволяющие избежать необходимости оплачивать таможенные пошлины по «завышенным» тарифам. Корреспондент информационного агентства «Экспресс-Новости» выяснил, что уже отправлены первые партии китайского экспорта, маркировка которых изменена во Вьетнаме, чтобы ввести в заблуждение американскую таможню.

новая логистика через Вьетнам для китайского экспорта

По большому счету, идея использования логистической цепочки через Вьетнам не нова. Еще несколько лет назад европейский бизнес стремился обойти введенные в ЕС антидемпинговые пошлины, организовав таким способом доставку металлопродукции из Китая.

Идея организации доставки грузов из Китая через «третьи страны» стала особенно актуальной в связи с нарастанием напряженности в торговых отношениях КНР и США. Платить таможенные пошлины по завышенным тарифам не желают ни американцы, ни китайцы.

транснациональные корпорации проверяют новую логистику

Пока все находится на стадии тестирования новой логистики. Объемы «реэкспорта» через Вьетнам не сравнимы пока с масштабами поставки санкционной продукции в Россию после введения эмбарго на импорт сельхозпродукции из стран, поддержавших антироссийские санкции.

Если в ближайшие несколько месяцев не будут урегулированы спорные вопросы в торговых взаимоотношениях Пекина и Вашингтона, во Вьетнаме вскоре появятся фирмы, специализирующиеся на «перемаркировке» китайской и американской продукции во «вьетнамскую», предлагающие сфальсифицированные сертификаты. Многие коммерческие структуры пожелают «выловить рыбку в мутной воде», воспользовавшись противостоянием двух крупнейших экономик.

Вьетнам выигрывает от торговой войны США и КНР

Транснациональные корпорации внимательно изучают потенциал Вьетнама в качестве перевалочного хаба. Интерес особенно возрос в сентябре, когда Белый дом ввел дополнительные пошлины на многие товарные наименования, ежегодный объем экспорта которых в США составляет не менее 200 миллионов $.

Естественно, что США внимательно контролирует таможенное оформление продукции из Вьетнама, производимой в Китае. Многие аналитики уверены, что подобная логистика невозможна. Однако, излишнее внимание американской таможни к «вьетнамскому импорту» непременно приведет к усилению контроля в отношении товарных партий, действительно произведенных во Вьетнаме. А это уже создаст дополнительные проблемы для тех же инвесторов из США, разместивших производство в этой стране.

производство во Вьетнаме

#Логистика #Доставка грузов #Таможня #Правила #Вьетнам #Китай #Торговая война

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Смотрите также:

Это интересно

Последние новости из раздела "Экономика"

Выбор редакции