Главная / Экономика

Jaguar Land Rover готовит масштабное сокращение

Сергей Лавров
21 декабря 2018
1449

Проблемы с реализацией, возникшие у одного из крупнейших британских автопроизводителей, привели к тому, что компания Jaguar Land Rover (JRL) в 2019 году вынуждена будет сократить не менее 5 тысяч рабочих мест. Руководство JRL тщательно скрывает предстоящее сокращение, выдавая его за воплощение плана по реструктуризации бизнеса. Однако, снижение расходов, на заявленные 2,5 миллиарда фунтов стерлингов, без масштабного сокращения штата, просто невозможно.

сокращение рабочих на Jaguar Land Rover

Корреспонденту информационного агентства «Экспресс-Новости» из отчета аналитиков Aston Business School стало известно, что проблемы у Jaguar Land Rover накапливались в течение всего года:

  • компания заявила о 90-миллионых убытках в III квартале 2018 года (за аналогичный период 2017 года автопроизводитель сработал с прибылью);
  • завод Solihull, где выпускаются модели Range Rover и Jaguar, простаивал 2 недели из-за «неустойчивого спроса»;
  • JLR Castle Bromwich перевели на 3-дневную рабочую неделю.

Jaguar Land Rover останавливает конвейер

Значительное ухудшение финансового положения Jaguar Land Rover, как и иных автопроизводителей Великобритании, обусловлено тремя основными факторами. Это и угроза «жесткого Брексита» без достижения договоренности с ЕС. И значительное снижение спроса на автомобили в Китае из-за начавшейся торговой войны КНР и США. И падение продаж дизельных авто после введения в сентябре более жестких экологических стандартов.

Аналитики отмечают, что снижение объемов реализации в КНР является наибольшей проблемой для JLR. Китайский рынок в течение многих лет был движущей силой роста для британцев. Впрочем, не только для Jaguar Land Rover, но и для мировой автомобильной промышленности.

Китай «приобретал» не менее 25% всей продукции JLR, компания уверенно увеличивала выпуск автомобилей, чтобы удовлетворить растущий спрос «китайцев» на британские предметы роскоши.

падение объемов продаж Jaguar Land Rover

Однако, после того, как началась торговая война США с Китаем, Пекин отменил ряд налоговых льгот, а рост стоимости топлива, с учетом «прожорливости» внедорожников, усилил негативный эффект.

По данным Китайской ассоциации производителей автомобилей (CAAM), рынок «ужался» на 14%, такого падения не было с 1990 года. Особенно «сильно» замедление экономического роста КНР «ударило» по Jaguar Land Rover – в ноябре продажи автомобилей сократились на 50%, в сравнении с прошлогодними показателями. Финансовые проблемы британской компании вызвали обострение отношений с дилерами, которые настаивают на проведении более активной рекламной кампании, что требует серьезных вложений.

Jaguar Land Rover в Китае

По данным информагентства «Экспресс-Новости», Центр автомобильных исследований немецкого Университета Дуйсберг-Эссен указывает еще на одну существенную проблему JRL – производитель отдает предпочтение большим дизельным авто, что в условиях ужесточения экологических стандартов не позволяет удерживать продажи на необходимом для финансового благополучия уровне.

у Jaguar Land Rover большие проблемы

#Land rover #Jaguar #Автопроизводитель #Автомобиль #Рынок #Китай #Сокращение #Дизель

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Смотрите также:

Это интересно

Последние новости из раздела "Экономика"

Выбор редакции