Главная / Экономика

ГИБДД вновь меняет правила получения водительских прав

Сергей Лавров
20 декабря 2018
2822

ГИБДД намеревается изменить ряд правил, которыми сопровождается «допуск» россиян «за руль». Уже известно, что вскоре будет осуществлен перевод медсправок в электронный формат, предполагается ужесточить требования к водителям, желающим открыть категорию на управление автобусами. Изменения коснутся и иностранцев, имеющих вид на жительство в РФ – им придется обучаться, а также подтверждать на экзамене полученные навыки, в российских автошколах.

обучение водителей

Корреспондент информационного агентства «Экспресс-Новости» выяснил, что предложение руководителя одной из автошкол из Ярославля об обязательной проверке знаний Правил дорожного движения каждое десятилетие, при замене водительского удостоверения, нашло положительный отклик у руководства российской автоинспекции.

проверка знаний ПДД

На IV ежегодном конгрессе автошкол начальник отделения экзаменационной работы Госавтоинспекции Николай Гиляков сообщил о завершающем этапе «перевода» медсправок в электронный формат. Законопроект уже находится в Минюсте.

Учитывая, что с 2019 года автошколы в обязательном порядке будут вносить информацию о всех выданных свидетельствах о завершении «учебы в автошколе» в информсистему Рособрнадзора, на экзамены без паспорта появляться не имеет смысла. В эту же информационную систему будут вноситься и электронные файлы медицинских справок, правда, только после получения согласия гражданина. Представители Минздрава заверили о готовности приступить к данному виду работы, гарантируя сохранность конфиденциальной информации.

медсправка водителя

ГИБДД продолжает реформировать систему экзаменов при выдаче водительского удостоверения. Проект постановления, который должен быть отправлен на оценку профильных ведомств Минэкономики, планирует объединение теста «площадка» и «город» в одно испытание:

  • начинать будут с проверки базовых навыков вождения (трогание с места, торможение);
  • продолжать будут в уличном потоке.

Данный проект вызвал обеспокоенность представителей автошкол, поскольку неизвестны перспективы использования уже созданных учебных площадок, в которые инвестированы достаточно большие средства.

учебные площадки автошкол

Не менее важным нововведением проводимого ГИБДД реформирования являются поправки к закону «О безопасности дорожного движения». Открытие «автобусной» категории (D) запрещено, если водитель не имеет стажа вождения в других категориях.

открытие категории

#Медсправка #Автошкола #Автобус #Гибдд #Категория #Водительское удостоверение

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Смотрите также:

Это интересно

Последние новости из раздела "Экономика"

Выбор редакции