Главная / Экономика

Си Цзиньпин: Китай не будет терпеть диктата со стороны других стран

Сергей Лавров
18 декабря 2018

Выступая с речью на церемонии, посвященной 40-летию начала экономических реформ в Китае, нынешний генеральный секретарь КПК Си Цзиньпин заявил, что КНР не стремится к мировой гегемонии, но и не позволит иным странам диктовать великому китайскому народу «правила поведения». Китай достиг лидирующих позиций не только в глобальной экономике, но и в качестве политической силы, способствующей соблюдению международного права.

Си Цзиньпин

Информационное агентство «Экспресс-Новости» отмечает явный негатив, которым буквально «переполнены» посвященные выступлению лидера КНР комментарии ведущих западных СМИ. На первое место выдвигается «замедление» роста ВВП Китая в связи с развернувшейся торговой войной с США. Ежедневная британская газета «Гардиан» даже назвала экономику Китая «разваливающейся», а выступление Си Цзиньпина – неудачной попыткой укрепить доверие к стране.

выступление Си Цзиньпина

Кроме призыва к «иным странам» не пытаться диктовать «свои правила» поведения китайскому народу, Си Цзиньпин заявил о намерении придерживаться ранее выбранного курса.

Мы должны решительно реформировать то, что должно и может быть изменено, мы должны решительно не реформировать то, что не должно и не может быть изменено.

Следовательно, борьба с коррупцией, достигшая в стране невиданных размахов, будет продолжаться. Государство также не намерено отказываться от своих функций регулятора основных процессов в экономике.

борьба с коррупцией

Однако, по мнению «западных экспертов», намерение Си Цзиньпина и дальше сосредотачивать свои усилия на поддержании верховенства Коммунистической партии в жизни страны, не способствует росту доверия со стороны инвесторов. По их мнению, это является не только свидетельством растерянности нынешнего руководства Китая в связи с негативным эффектом от торговой войны с США, но и отказом от политики, начатой Дэн Сяопином, предполагающей снижение политической активности страны на международной арене.

Естественно, Белому дому не нравится продвигаемый при активной поддержке государства проект «Один пояс – один путь», в результате которого США утратит все преимущества, которые дает контроль над морскими торговыми путями. Продолжаются и «выпады» со стороны Дональда Трампа с обвинениями КНР в краже «американской интеллектуальной собственности».

Один пояс - один путь

Нет сомнений, что торговая война Китая с США не способствовала росту экономики КНР. Однако, хотелось бы обратить внимание, что на саммите G20 глава Белого дома провел переговоры во время делового ужина с Си Цзиньпином. Если бы экономическое положение Китая было таким «плачевным», как его «подают» в западных СМИ, никакой встречи бы двух лидеров не произошло бы.

переговоры лидеров США и Китая

#Экономика #Китай #Си цзиньпин #Дональд трамп #Сша #Диктат #Торговая война

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter. Будьте в курсе последних новостей!

Смотрите также:

Реклама

Новости Directadvert

Последние новости из раздела "Экономика"

Выбор редакции

Реклама