Главная / Экономика

Биотопливо на растительном масле – очередная «экологическая» афера США

Сергей Лавров
27 ноября 2018
1308

Более десяти лет назад, когда США помпезно объявили о разработке прорывных технологий по использованию растительных масел в производстве биотоплива, весь «западный мир» в очередной раз «восторженно» встретил экологическую инициативу.

экологическая инициатива США ускорила климатические изменения

Экологи и экономисты были буквально «загипнотизированы» президентом Джорджем Бушем-младшим, отказавшимся от соблюдения Киотского протокола о снижении выбросов парниковых газов, вдруг решившим внести кардинальные изменения в энергетическую отрасль США, а заодно, и «позаботиться» об окружающей среде. Забота об экологии и заявленные намерения о снижении выбросов парниковых газов, на деле оказались лишь началом структурных изменений для обеспечения энергетической «независимости» Америки.

Джордж Буш-младший и преобразования в энергетике США

Пальмовое и иные растительные масла, которые должны были спасти планету от глобального потепления и необратимых климатических изменений, фактически привели к многократному возрастанию выбросов углекислого газа в атмосферу. Ведь для масштабных плантаций масличных пальм потребовалась вырубка индонезийских тропических лесов с последующим сжиганием деревьев. Бум на пальмовое масло привел к тому, что всего за один год был зафиксирован крупнейший выброс углерода в атмосферу за все время наблюдений. Индонезия заняла четвертое место в мире по объему выброса парниковых газов.

парниковый эффект увеличился

Вместо того, чтобы уменьшить «углеродный» след ведущих экономик мира, Индонезия стала «производить» больше углерода, чем вся Европа.

С середины 2000-х годов возглавляемые США западные страны «бросились» разрабатывать законы об окружающей среде, поощрявшие использование растительного масла в топливе. Шаг действительно амбициозный и «полезный», направленный на сокращение выбросов углекислого газа и обузданию глобального потепления.

Законодательная база составлялась спешно, учитывались лишь рекомендации Белого дома, а на природоохранные затраты никто и внимания не обращал. По данным информационного агентства «Экспресс-Новости», даже не учитывалось мнение ведущих специалистов, что столь стремительный переход на биотопливо непременно приведет к обратным результатам.

Пальмовое масло применяется уже давно, стало незаменимым ингредиентом практически в любом продукте – от мыла до мороженого. Однако, после того, как его стали использовать в производстве биодизеля, мир стал гораздо ближе к экологической катастрофе, чем при использовании традиционных энергоносителей.

Обугленные пни, торчащие из мутных водоемов, вместо тропических лесов в Индонезии – это лишь незначительная часть вреда «экологической инициативы» США. Содержащийся в древесине и торфяниках углерод, сжигавшихся для освобождения площадей под новые плантации масличных пальм, за несколько лет выделили в атмосферу больше углерода, чем вся энергетика и автомобильный транспорт Европы за десятки лет.

выжигание лесов в Индонезии

«Американский подход» к преодолению климатического кризиса произвел не менее пагубный эффект и на положение дел с выбросом углерода в атмосферу даже в самой США. Многократное увеличение производства материала для выработки биотоплива потребовало дополнительных пахотных земель, которые взять уже неоткуда, кроме как вырубая леса.

Лесной массив на всей планете содержит около 45% углерода. Их вырубка и последующая утилизация (сжигание) привели к возрастанию выброса парниковых газов.

производство пальмового масла

Как показывает «углеродный анализ жизненного цикла», выбросы в атмосферу работающего на биотопливе грузовика мало отличаются от концентрации вредных веществ в выхлопных газах работающего на традиционном топливе транспортного средства. В качестве положительного эффекта использования «биотоплива» отмечается, что растения поглощают часть углерода из атмосферы.

Именно это и должно было обеспечить экологический эффект от применения пальмового и иных растительных масел в энергетике. Однако, «инструменты и методы», используемые для достижения поставленной США цели обеспечения «энергетической независимости», не только нивелировали этот эффект, но и привели к стремительному приближению к «точке невозврата» в борьбе с необратимыми климатическими изменениями.

США нанесла огромный вред экологии

#Биотопливо #Выброс #Углерод #Атмосфера #Экология #Пальмовое масло #Сша #Афера

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Смотрите также:

Это интересно

Последние новости из раздела "Экономика"

Выбор редакции