Главная / Экономика

Так вот ты какая, «Черная пятница» в Рунете

Сергей Лавров
24 ноября 2018
1739

Традиционные масштабные распродажи, получившие название «Черная пятница», отличаются не только способом их проведения оффлайн торговлей и интернет магазинами, но «национальными особенностями». Если на Западе эти акции сопровождаются значительными снижениями цен, то в России все происходит с «точностью до наоборот».

Так вот ты какая, «Черная пятница» в Рунете

Не верите? Корреспондент информационного агентства «Экспресс-Новости» предлагает ознакомиться с особенностями «Черной пятницы» в Рунете на примере всего двух интернет-магазинов.

По большому счету, сам термин «Черная пятница» в российской интернет-торговле долгое время был причиной судебных разбирательств с привлечением всей мощи Федеральной антимонопольной службы и арбитражных судов. ООО «Блэк фрайдэй» каким-то образом удалось зарегистрировать одноименную торговую марку.

Так вот ты какая, «Черная пятница» в Рунете

Это позволяло компании монополизировать данное обозначение, угрожая штрафными санкциями любому on-line магазину, решившемуся провести распродажу под данным слоганом. Стараниями АКИТ (Ассоциация компаний интернет торговли) удалось отменить правовую охрану широко используемому средству обозначения. Однако, «жадность» и досадные недоразумения были отмечены и в этом году.

Ozon начал распродажу раньше всех

По информации, полученной информагентством «Экспресс-Новости» от представителя PR OZON.ru, масштабнейшие распродажи начались в интернет-магазине еще 19 ноября (в понедельник). 21 ноября на ряд товаров даже была введена дополнительная скидка. Предлагаемый ниже скриншот демонстрирует цену Apple Airpods по состоянию на 21.11.2018 (среда). Еще до официального начала проведения акции «Черная пятница» беспроводные наушники стоили 11807 рублей.

Однако, явно по недосмотру сисадминов, на странице с наушниками об этом не было указано. Товар буквально «разлетелся» - за 20 часов вся партия была раскуплена. Еще бы, по такой цене.

Так вот ты какая, «Черная пятница» в Рунете

Поставщик обеспечил доставку дополнительной партии товара, однако, условия поставки уже ограничили возможности «для маневра с ценой» интернет-магазина. Поэтому те же самые Apple Airpods, в том же самом он-лайн магазине Ozon, в пятницу уже реализовывались по цене 12 990 руб. Именно это несоответствие и выызвало недоумение покупателей.

Так вот ты какая, «Черная пятница» в Рунете

Обращаем внимание, что, несмотря на это «недоразумение», уже в 14:30 в пятницу наушников Apple Airpods не было в наличии.

Так вот ты какая, «Черная пятница» в Рунете

Отсутствие на страницах интернет-магазина Ozon слогана «Черная пятница», что и стало одной из основных причин путаницы, вполне обоснованно. Весь прошлый год ООО «Блэк фрайдэй», владевшее на тот момент правами на товарный знак, буквально засыпало суды своими исками к нарушителям патентного законодательства.

Берем на заметку, что Ozon может начать масштабные распродажи задолго до их официального старта.

On-line магазин одежды Wildberries, напротив, использовал слоган «Черная пятница» (в левом верхнем углу скриншотов видно обозначение «BLACK FRIDAY»), чего не скажешь про цены.

Итак, по состоянию на 19.11.2018 (понедельник) кофта S.Olive в интернет-магазине Wildberries стоила 3096 рублей, что подтверждает представленный ниже скриншот.

Так вот ты какая, «Черная пятница» в Рунете

Но уже в пятницу цена на кофту S.Olive в интернет-магазине Wildberries «выросла» на 253 рубля, ее стоимость достигла 3349 рублей.

Так вот ты какая, «Черная пятница» в Рунете

Не удивительно, что ¾ россиян не верят в скидки на «Черную пятницу».

Так вот ты какая, «Черная пятница» в Рунете

#Покупатель #Обман #Ozon #Цены #Черная пятница #Распродажа #Интернет-магазин

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Смотрите также:

Это интересно

Последние новости из раздела "Экономика"

Выбор редакции