Главная / Экономика

Трубопровод «Северный поток» прошёл важный этап строительства

Александр Алексеенко
20 ноября 2018
1195

Владимир Путин празднует завершение строительства важного участка газопровода «Северный поток». Российский президент уже планирует распространить его на Австрию. Что стоит за этим?

Месяцы медленно продвигают Pioneering Spirit через Черное море, с севера на юго-запад. Это судно считается крупнейшим кораблем в мире, массивным плавучим островом. На его борту более 500 членов экипажа и краны, которые могут легко поднимать до 48 000 тонн грузов.

В понедельник президент России Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пообщались с экипажем Pioneering Spirit через видеосвязь, и поздравили его с завершением центральной фазы строительства газопровода «Северный поток». А это около 1800 километров газопровода, которые при посредничестве установленного на корабль оборудования было уложено за несколько месяцев на дно Черного моря. И уже в 2019 году Россия хочет прокачать первый газ по трубопроводу.

северный поток 2

ИА «Экспресс-Новости» отмечает, что Москва и Анкара готовятся к завершению проекта, своим рождением который был первоначально обязан поражению. Так, в 2014 году Путин только обсуждал вопрос о прекращении строительства черноморского трубопровода в ЕС: «Южный поток» был назван проектом, который должен был доставлять газ из Болгарии на Балканы и в Австрию. Но ЕС противостоял данному проекту, и особенно рьяно противился этому комиссар по энергетике Гюнтер Оттингер. Тогда Владимир Путин представил Эрдогана в качестве нового партнера - и впервые открыл планы по «Турецкому потоку».

Второе балканское наступление Путина

Москва никогда не закрывала старые планы по южному газопроводу в ЕС. Этот проект предназначен в качестве аналога для трубопровода Балтийского моря Nord Stream. Взятый курс на «Северный поток» также показывает, куда стремятся амбиции России: прокладывающий корабль Pioneering Spirit заложил последние куски трубы северо-западнее Босфора на морском дне. Таким образом, российский газ попадает на небольшой европейский выход из Турции, менее чем в 50 километрах от границы с членом ЕС в Болгарии. «По крайней мере, половина поставок газа будет доставляться потребителю в Европе», - заявил президент Турции Эрдоган во время церемонии в присутствии Путина.

северный поток

Из Болгарии, Сербии и Венгрии в Австрию – это именно та идея, которую вынашивает лидер России. Путин уже сообщил об этом на встрече с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном в сентябре, что весьма заинтересовало это государство. В свою очередь, меморандум может быть подписан и с Сербией, уже в январе. Во всяком случае, именно так считает вице-премьер РФ Юрий Борисов. И именно по этой причине Путин планирует отправиться в Белград с официальным визитом.

Для Турции сухопутное расширение Turk Stream имеет не только экономическую значимость: славянские страны, такие как Сербия или Болгария, на протяжении столетий были довольно близки к России. Россия, однако, видит себя в виде конкурента за влияние на эти страны с ЕС и НАТО. Это стало очевидным, например, из-за того, насколько яростно реагировала Москва на присоединение к НАТО страны с 600 000 жителей Черногории. Например, министр обороны РФ Сергей Шойгу предупредил, что население в 600 000 человек будет «контролироваться Балканами».

Какую роль играет Турция?

Три года назад Россия и Турция были близки к войне, поскольку турецкие солдаты сбили российский истребитель над Сирией. Правительство Москвы ввело санкции в отношении Турции, и Кремль нанёс Эрдогану «удар в спину». Однако когда президент Турции извинился перед Путиным через полгода, обе стороны быстро вернулись к своим обычным партнерским отношениям.

северный поток последние

Между тем, на сегодняшний день, насколько известно ИА «Экспресс-Новости», отношения между Россией и Турцией ближе, чем когда-либо. Обе страны не только взаимодействуют в разрешении Сирийского конфликта, но и работают в тесном сотрудничестве экономически. Путин был только на саммите по Сирии в Стамбуле. В понедельник он вернулся в Москву. На встрече между президентом России и его турецким коллегой Эрдоганом основной темой разговора был Turk Stream.

Турецкое правительство рассматривает трубопровод как ключевой проект для удовлетворения энергетических потребностей страны в ближайшие годы. Он позволит смягчить недавнее резкое увеличение затрат на импорт энергии ($37 миллиардов потрачено в 2017 году). С 2005 года спрос на турецкий газ почти удвоился - с чуть менее 30 миллиардов кубометров, до более 50 миллиардов кубических метров в последнее время.

Ожидается, что две линии трубопровода «Северный поток», которые должны быть завершены, будут поставлять до 31 миллиарда кубических метров газа. Однако планируется проложить еще две трубы, что удвоит пропускную способность - и может превратить Турцию в стратегически важный центр, от которого зависит поставка в Юго-Восточную Европу. «Если Турция сделает это умело, это может стать энергетическим центром», - говорит директор Центра энергетических исследований Стамбульского университета Богазичи Гюркан Кумбароглу.

Хотя Россия уже поставляет около половины турецкого импорта газа сегодня, Эрдоган, похоже, не беспокоится о надвигающейся энергетической зависимости. Одной из причин этого является географически благоприятная ситуация в стране: Турция уже является получателем сжиженного газа из Алжира и Нигерии, Иран и Азербайджан продвигают газ из соседних государств, и Ирак может это сделать.

северный поток 2 новости

Что ожидает Кремль от сделки?

Россия в течение некоторого времени находится в процессе реорганизации своих отношений с поставками на газовом рынке. ИА «Экспресс-Новости» стало известно, что Москва ведет переговоры с Китаем о расширении поставок газа по трубопроводу «Сила Сибири».

В текущем году «Газпром» увеличил свою добычу и, как ожидается, превысит 500 млрд. кубометров к концу года. С другой стороны, речь идет о создании рынков будущего против конкурентов. Например, в Азербайджане также есть планы по строительству «Южного газового коридора» на Балканах. Однако, по оценкам экспертов, проект оценивается в 45 миллиардов долларов. Это кратно выше стоимости строительства нового черноморского трубопровода, который составляет от восьми до десяти миллиардов долларов.

Однако «Газпром» также хочет защитить свою территорию от своего крупного конкурента – США. Ведь как демократы, так и республиканцы, постоянно призывают европейцев все больше ориентироваться на сжиженный газ американского производства в будущем. Поэтому в настоящее время Россия пытается «заняться рыночными нишами и блокировать конкурирующие поставки газа», - говорит Мария Белова из Московской энергетической консалтинговой компании Vygon Consulting.

северный поток 2 последние

Что это означает для нынешней страны транзита Украины?

«Проект не противоречит интересам других», - сказал Путин. Иная ситуация в украинской столице Киеве. С Turk Stream и Nord Stream 2 в Балтийском море «Газпром» обеспечивает еще два выхода на европейский рынок. И Украина, безусловно, самая важная транзитная страна, с которой Москва находится в постоянном конфликте после аннексии Крыма и войны в Донбассе, в данном случае остается не у дел. Ведь только в прошлом году по территории Украины на запад было перекачено почти 80 миллиардов кубических метров природного газа. Но скоро это закончится.

Россия много лет планирует, как можно обойти Украину, как транзитную страну. «Северный поток», «Южный поток», «Турецкий поток» - это инструменты, с помощью которых Россия хочет достичь этой стратегической цели. Существуют разные взгляды на то, почему это важно для Кремля: Украина опасается, что Россия захочет шантажировать страну остановками поставок газа и хочет политически поставить ее на колени, как только Европа будет безопасно обеспечена другими транзитными маршрутами. Киев рассматривает поставки энергоносителей в ЕС через территорию Украины, как своего рода страхование жизни.

северный поток 2 последние новости

С другой стороны, Россия заявляет, что Украина является ненадежным партнером, и что в прошлом она отбирала газ, предназначенный для Европы. Кроме того, плата за транзит – около двух миллиардов долларов в год – ужасающая. Федеральный министр экономики Питер Альтмайер в настоящее время пытается договориться о компромиссе. Москва публично заверила его в том, что Россия продолжает поставлять минимальный объем газа через Украину.

Вопрос в том, насколько правдоподобны эти заявления. Ведь после того, как Путин последовательно объявил о закрытии транзитного коридора через Украину, та может утратить статус стратегического партнера. «Главная цель «Турецкого потока», по мнению московского энергетического эксперта Беловой, несомненно, является «минимизация транзита газа через Украину».

северный поток 2 газопровод

#Строительство #Чёрное море #Северный поток #Турция #Россия #Путин #Европа #Газопровод #Украина

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Смотрите также:

Последние новости из раздела "Экономика"

Выбор редакции