Главная / Экономика

Важные изменения в Трудовом законодательстве

Сергей Лавров
14 ноября 2018
1664

С 1 января вступит в силу ряд важных для россиян изменений Трудового законодательства, касающийся и минимальных зарплат, и оформления трудовых взаимоотношений, не говоря уж про пенсионную реформу.

На основании данных, полученных от источника из Минтруда, информационное агентство «Экспресс-Новости» берется предположить, что с Нового года увеличится размер минимальной зарплаты. Расчет прожиточного минимума за II квартал для трудоспособного населения составил 11280 рублей.

Минтруда направил проект постановления о принятии рассчитанного минимума в качестве МРОТ. В случае его утверждения, «минималка» будет составлять 11280 рублей.

Важные изменения в Трудовом законодательстве

Поскольку МРОТ устанавливается не только на федеральном уровне, размер минимальной заработной платы в регионах и отраслях экономики может отличаться от данной цифры. Обычно, региональный МРОТ больше, чем федеральный.

Работодатель должен установить минимальную заработную плату на уровне регионального МРОТ, если он присоединился к региональному соглашению. Это происходит автоматически, если в течение 30 дней с момента публикации очередного соглашения в региональное Минтруда не отправлен мотивированный отказ в письменной форме. Следовательно:

  • если работодатель не отправил отказ, действует региональный МРОТ;
  • если отправлен отказ, минимальная заработная плата должна быть не меньше федерального МРОТ.

Важные изменения в Трудовом законодательстве

Подобные правила действуют и в отношении отраслевого МРОТ.

Чиновники из Минтруда намерены убрать из ТК льготу, позволявшую работодателям, не зарегистрированным в качестве ИП, не заниматься ведением трудовых книжек.

Данная норма актуальна для граждан, если подобное физлицо, без статуса ИП, является его основным работодателем.

Важные изменения в Трудовом законодательстве

Предполагается и новая редакция главы 48 ТК «Особенности регулирования труда работников, работающих у работодателей – физических лиц». В связи с этим работодатель (ИП) будет обязан:

  • в письменном виде «заключить» договор;
  • оплачивать все необходимые страховые взносы, иные платежи на основании норм законодательства;
  • свидетельство государственного пенсионного страхования также должен оформить работодатель (ИП), если у сотрудника это первое место работы.
  • Длительность рабочей недели, даже в случае работы на физлицо, не может превышать нормы, установленные ТК. Длительность ежегодного оплачиваемого отпуска также должна соответствовать установленным в ТК нормам (ст. 305 новой редакции главы 48 Трудового кодекса).

О том, как изменится возраст, позволяющий выйти на пенсию с 01.01.2019, читайте в материале «Как грамотно организовать работу с сотрудниками предпенсионного возраста?»

Важные изменения в Трудовом законодательстве

#Мрот #Трудовой кодекс #Трудовая книжка #Минтруда #Минимальная зарплата

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Последние новости из раздела "Экономика"

Выбор редакции