Главная / Экономика

Отмена санкций против России: требования США и мнение европейских стран

Татьяна Болдырева
12 ноября 2018
2087

На протяжении 2018 года США продолжают давить на Россию санкционным режимом. Когда ограничения, введенные против РФ в связи с военным конфликтом в Украине, потеряли свою актуальность, многие эксперты считали, что в 2018 году страна будет освобождена от санкций США.

Однако прежде, чем данные ограничения потеряли свою силу, появился новый аргумент для очередного пакета санкций. И вот его пока отменять точно не собираются. Какие же факты привели экспертов к мнению об отмене санкций, и когда появится возможность снять ограничения 2018 года, будет рассказано в этой статье.

Санкции против РФ, связанные с украинским конфликтом

Нынешнюю череду антироссийских санкций открыл военный конфликт в Украине, начавшийся в 2014 году, в результате которого соседним странам пришлось подписывать Минское соглашение. Однако, в том же году США обвинили Россию в несоблюдении прописанных в соглашении мер и ввели ограничения на торговлю с РФ.

Следующий пакет ограничений начал действовать после присоединения Крыма к Российской Федерации. Несмотря на проведенный референдум и желание 95% крымчан присоединиться к России, Штаты посчитали данные действия незаконными и до сих пор отказываются признавать новый субъект РФ.

санкции против РФ после присоединения Крыма

Данное обвинение позволило ввести следующий перечень запретов в дополнение к уже имеющимся. Хотя, по большому счету, они просто продублировали большинство действующих ограничений, а потому не слишком повлияли на экономику.

На ком действительно сказались новые санкции – так это на Республике Крым. Присоединение к Российской Федерации спровоцировало европейские страны и США ввести довольно жесткие ограничения против жителей данного региона. Теперь ни Штаты, ни ЕС не поддерживают торговые отношения с Крымом.

Обратите внимание, что ограничения, введенные из-за несоблюдения Минских соглашений, распространяются только на российскую сторону. В то же время, о поддержании договора со стороны Киева не упоминает ни один политик Штатов или Евросоюза.

Вероятность снятия санкций, связанных с Украиной

В конце 2017 года, как и в начале 2018, многие из экспертов склонялись к возможности снятия санкций с Российской Федерации. И стоит признать, что их аргументы были более чем убедительны.

В первую очередь, сказалось настроение стран Европы, в особенности Италии. Ведь экономическая ситуация в ЕС за последние годы значительно ухудшилась. Европейские бизнесмены, сотрудничающие с Россией, претерпели колоссальные убытки. Следом за ними пострадали и госбюджеты стран.

В данном случае лидером по убыткам может смело считаться Италия, экономика которой была тесно связана с РФ. Кроме того, политики партии «Лига 5 звезд» уже давно были категорично настроены относительно санкций и не раз упоминали о желании отменить их. Следовательно, появилась вероятность, что на решение саммита ЕС повлияют именно итальянские участники.

Как заметили многие политологи, Италия стала не единственной, кто стремится возобновить экономические отношения с Россией, которая страдает от введенных санкций, не больше, чем сама Европа.

страны ЕС хотят снять санкции с России

Данный вывод подтвердил Восточный экономический форум, на котором было заключено несколько успешных сделок на общую сумму около 2 триллионов рублей.

Этот показатель четко отражает развитие подсанкционной страны, чего нельзя сказать о Европе. К тому же, европейские союзники Украины с каждым годом все больше разочаровываются в новом правительстве этой страны, которое за последнее время только разоряет её.

Следующим немаловажным событием, которое должно было повлиять на отмену санкций, стали выборы Президента РФ. По мнению экспертов, большая часть санкций была использована не для ограничения России, а для дополнительного давления на действующего президента.

Но, поскольку данные усилия остались безуспешными, и Путин был повторно переизбран, продолжать выбранную политическую тактику уже не имело смысла. И вполне возможно, что ограничения действительно могли быть отменены, если бы не отравление Скрипалей в Солсбери.

Санкции по «Делу Скрипаля»

Несмотря на радужные перспективы многих экспертов и политологов, возможность отмены санкций провалилась после нашумевшего инцидента с отравлением Скрипалей. Весной 2018 года бывший разведчик ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия, находясь в британском городе Солсбери, были отравлены, предположительно, химическим или биологическим оружием.

Еще до окончания разбирательства Великобритании и США пришли к выводу, что виновна в данном инциденте Российская Федерация, на территории которой имеется химическое оружие «Новичок».

санкции против РФ в 2018 году

Москва неоднократно опровергала данные обвинения и требовала представить хоть какие-то доказательства своей вины. Однако США проигнорировали необходимость доказательств и начали подготовку очередных санкций, опираясь на закон «О контроле над химическим и биологическим оружием».

В соответствии с данным законом, страна, обвиненная в применении химического или биологического оружия, должна быть подвергнута двум пакетам санкций. Первый уже применен против России в августе 2018 года, в результате чего между Россией и США практически полностью прекратились торговые отношения.

Штаты стали не единственными, кто подписал ограничение. Поскольку Россия была признана виновной и на территории стран Евросоюза, то и они отвернулись от своего делового партнера, поддержав США. РФ, в свою очередь, отреагировала на подобные действия запретом на импорт американских и европейских продуктов. Учитывая размеры российского рынка, еще неизвестно, для кого убытки станут больше.

Однако, второй пакет санкций может существенно повлиять уже именно на российскую экономику, затронув не только торговые и дипломатические отношения, но и вопрос госдолга России. Стоит отметить, что тема госдолга уже неоднократно поднималась Штатами, однако до этого никогда не находила возможности реализации. Но теперь отношение к этому вопросу может измениться.

Когда отменят санкции по «Делу Скрипаля»?

В отличие от предыдущих предположений о снятии санкций, теперь отмена ограничений не зависит от выгод стран ЕС. Корреспондент информационного агентства «Экспресс-Новости» отметил, что, поскольку новые санкции были введены на основании действующего закона, то и избавиться от них возможно также только в соответствии с этим законом.

Следовательно, чтобы с России были сняты ограничения, необходимо выполнить прописанные в законодательстве условия, согласно которым, виновная сторона должна подтвердить отсутствие химического и биологического оружия на своей территории, либо прекратить все работы в данной сфере.

Главной проблемой в данном условии стало требование США пустить экспертов ООН для проверок закрытых объектов Российской Федерации. Российские чиновники изначально обратили внимание, что подобные условия ставятся с целью их невыполнения для беспрепятственного подписания очередных санкций. И они были правы: поскольку Россия не признала свою вину, то ее отказ был очевиден.

Трамп об отмене санкций против России

Однако это не единственный способ отменить ограничение. Несколько дней назад Дональд Трамп в своем интервью заявил, что будет рассматривать возможность смягчения либо снятия всех санкций с России только в том случае, если подсанкционная страна сделает «что-то полезное» для США в отношении украинского и сирийского вопросов.

На данное заявление Москва отреагировала вполне объективно, попросив главу Штатов выразить свои условия конкретнее. Ведь политика не рассчитана на абстрактные понятия, а значит, нужны конкретные условия, которые Россия сможет оценить для принятия решения.

#Санкции 2018 #Сша #Отмена санкций #Ес #Россия #Украина #Санкции против россии #Дело скрипаля

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Смотрите также:

Последние новости из раздела "Экономика"

Выбор редакции