Главная / Экономика

Второй пакет санкций США против РФ. Вступят ли в силу новые ограничения в ноябре 2018 года?

Наступил ноябрь и скоро станет известно, вступит ли в силу второй пакет санкций США против России. Напомним: США признали Россию виновной по «Делу Скрипаля» в воздействии химическим или биологическим оружием на экс-разведчика ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь на территории Солсбери. Учитывая действующий в мире запрет на использование химического и биологического оружия, США остались солидарны с Великобританией, которая пришла к выводу, что виновна в содеянном Россия.

И, конечно, американские чиновники стали разрабатывать соответствующие санкции, которые делятся на два этапа. Первый вступил в силу 8 августа и уже нанес определенный ущерб экономике России. Второй этап будет рассматриваться в ноябре 2018 года, и, по анонсированию США, это будут куда более жесткие меры, нежели в первом пакете.

новые санкции США против РФ в 2018 году

Первый пакет санкций США против РФ

В отличие от всех предыдущих санкций, эти ограничения действуют не на определенных граждан России или предприятия, а на общее народнохозяйственное производство России. Что именно влияет на российскую экономику при действующих запретах? Во-первых, серьезным ограничением стал запрет на экспорт оружия и товаров двойственного назначения. К последним относятся все товары, которые могут быть использованы, как в мирных целях, так и в военных. И если для России в данном сегменте экспорт запрещен полностью, то для американских представителей закон оставляет некоторые лазейки. Например, если продавец реализует товар, который не относится к военной сфере и предназначен исключительно для гражданских лиц. Однако получить данное разрешение окажется процессом трудоемким и длительным.

Следующей мерой воздействия стал отказ в любой финансовой поддержке РФ со стороны США. Сюда относятся также и любые кредитные операции. А дополнительным давлением станет солидарный отказ от сотрудничества с Россией всех европейских банков. Эта мера для Российской Федерации оказалась особенно болезненной, о чем говорит резкий рост евро и доллара в конце августа 2018 года. Еще одной проблемой стала негласная поддержка санкций азиатскими банками, которые также стараются ограничить свои контакты с Россией.

Причем они не отказываются сотрудничать, но затягивают процессы проверки платежных поручений так, что даже между подсанкционными американскими и российскими банками вопросы решаются значительно быстрее. Также была полностью исключена любая поддержка, соответствующая закону «Об иностранной помощи», но с определенными исключениями.

Второй пакет санкций США против РФ

Согласно законодательству, второй этап начинает действовать через 90 дней, после вступления в силу первого пакета. А значит, уже в ноябре станет известно, к какому решению придут зарубежные политики. В настоящий момент чаша весов склоняется в пользу принятия второго пакета ограничений.

По анонсу США, этот перечень будет значительно жестче, чем первый, несмотря даже на некоторые послабления, которые были внесены с учетом заботы о национальной безопасности США. И хотя подобные ограничения преимущественно связаны с политическими отношениям, это отразится и на экономике России, которая просядет еще больше.

Американские чиновники оговаривали, что избежать второго пакета Россия сможет, только допустив экспертов НАТО на свои закрытые предприятия. Это же будет единственным возможным вариантом гарантии, что РФ больше не будет применять химическое оружие.

Минфин США о санкциях против РФ

Но, поскольку Россия по-прежнему заявляет о своей непричастности к «Делу Скрипаля», ответ на такое «предложение» будет очевидным: Россия откажется от подобного контроля со стороны США над своими закрытыми разработками (и вполне возможно, что на эту реакцию и рассчитывали).

Получается, что главное условие не выполнено. Следовательно, в силу могут вступать санкции второго пакета. В настоящее время в данном пакете предусмотрено 6 ограничивающих мер, и президент США должен будет выбрать, как минимум, три из них, чтобы новый пакет начал действовать.

Меры, предусмотренные вторым пакетом санкций:

  1. Российским государственным авиакомпаниям может быть запрещен полет на территорию США.
  2. Прекращение дипломатических отношений между странами.
  3. Запрет на финансовую поддержку со стороны США и на любое банковское сотрудничество.
  4. Ограничение экспорта и иных торговых отношений.
  5. Запрет для российских госбанков на проведение долларовых операций.
  6. Запрет на инвестирование в российскую нефтяную сферу, а также в любые энергетические проекты, где одним из участников является Россия.

Эксперты рассказали корреспонденту информационного агентства «Экспресс-Новости», что подобные действия крайне схожи с алгоритмом действий против Ирана, и все эти запреты отразятся не только на предприятиях, но и на простом населении. По предварительным подсчетам представителя Госдепа, будущие запреты повлияют почти на 70% экономики России, и на 40% работающих граждан.

Однако, США решили не ограничиваться только экономическими санкциями, и при вступлении в силу второго пакета рассматривается возможность включить Россию в список стран-спонсоров терроризма. На сегодняшний день в этом списке только четыре страны: Иран, Судан, Северная Корея и Сирия.

Рассматривая новые запреты, стоит упомянуть об исключениях, предусмотренных Госдепом. Так, ограничения не будут распространяться на гуманитарную помощь населению России и на поддержку развития человеческого капитала. Кроме того, запреты не окажут влияние на космическое сотрудничество США и РФ, и не станут преградой для коммерческих гражданских авиакомпаний.

В редких случаях возможна и выдача лицензии на экспорт чувствительной продукции. Только в данной ситуации стоит учитывать, что подобные лицензии и раньше выдавались с большим трудом. Например, из 500 заявок одобрение получали лишь 200 обращений.

Кроме того, подобные лицензии будут выдаваться только при условии, что конечным пользователем является только коммерческий потребитель, и использоваться товар будет исключительно в гражданских целях. Но в случае, если экспорт товара необходим для предприятия, которое каким-либо образом связано с РФ, в лицензии будет автоматически отказано.

Ответ России на новые санкции 2018 года

Чтобы сгладить воздействие санкций и взять реванш, Россия пошла на ответные меры. Для начала было принято решение создать новую «оффшорную биржу» с упрощенной системой налогообложения для российских предприятий, которые пострадали от эмбарго. Также на протяжении сентября Центробанк РФ отказывался приобретать валюту, а глава Минпромторга вплотную занялся переходом на национальную валюту при оформлении финансовых операций, связанных с товарами двойственного назначения.

Стоит отметить, что в России начали подготовку к новым запретам еще до их вступления в силу. Например, весной Россия избавилась почти от всех американских облигаций (69%) и от большей части ценных бумаг. В итоге оказалось, что Россия продала американских облигаций за 2 месяца более, чем на 81 млрд. долларов. Подобные действия вызвали настоящий панический ужас у стран, взаимодействующих на мировом рынке. Но на этом стресс для Европы не закончился. Так, после введенных санкций, компании потеряли возможность сотрудничать с «Русалом», из-за чего цены на алюминий в условиях мирового рынка взлетели на несколько позиций.

действие санкций США против РФ в 2018 году

А иностранные компании, которые столько лет сотрудничали с «Русалом» и для которых алюминий является основой производства, претерпели серьезные убытки. Получив такой результат, компании, разумеется, выразили свое недовольство ситуацией. И только после проявленного негативного отношения со стороны многих предприятий, причем не только европейских, но и американских, Минфин был вынужден смягчить действие санкций для компании Олега Дерипаски, дав немного больше времени остальным странам для завершения сотрудничества.

Но несмотря на принятые поблажки для «Русала», США продемонстрировали себя как страна, которая не изучала глобальный рынок металлов, и которая не координирует свои действия со странами-союзниками. Многие бизнесмены Европы заявили, что США своими антироссийскими мерами нарушили экосистему мирового рынка в данной сфере.

Какие ответные меры будут приняты РФ в отношении США в 2018-2019 году?

В первую очередь, это будут ответные санкции. Например, при запрете на приобретение американских IT-технологий, введут запрет на приобретение двигателей, необходимых Пентагону и NASA для спутников. Далее, может быть оформлен запрет, как для компаний, так и для граждан США, занимающихся вывозом редкоземельных металлов из России. Кроме перечисленных мер, РФ ограничит возможность американских и европейских банков участвовать в приватизации каких-либо активов.

Получат запрет на деятельность и компании США, которые занимаются консалтингом, оказанием юридических услуг и т.п. Возможно, будет введено эмбарго на алкоголь и на табачную продукцию Америки. А для жителей США и других стран, поддерживающих антироссийскую пропаганду, введется запрет на работу в РФ. Также ограничение получат импортеры медикаментов, произведенных в США.

Есть еще один запрет, который, по слухам американских газет, будет введен против США. Это ограничение воздушного пространства РФ для США. И хотя ни один российский политик не подтвердил правдивость такой угрозы, она продолжает ранжироваться в американских СМИ.

Подводя итог, обратимся к мнению многих экспертов, которые считают, что возможность принятия очередных санкций против России пока неоднозначна, поскольку основным фактором может стать результат выборов в Конгресс. Кроме того, стоит учитывать, что принимать в ноябре ужесточенные меры будет не Госдеп, а Минфин США. И сотрудники Министерства финансов прекрасно отдают себе отчет в том, какие убытки возможны при абсолютном соблюдении всех 6 мер.

И хотя для России экономическая сторона ограничений действительно может стать болезненной, но зато меры, относящиеся к разрыву дипломатических отношений, едва ли как-то повлияют на нынешнее взаимодействие, когда политики США уже реагируют на российских дипломатов крайне неприязненно.

Для европейских стран поддержка новых санкций объясняется, скорее всего, желанием сохранить лояльные отношения с США. Ведь с экономической точки зрения, подобные запреты принесут европейским странам еще большие убытки.