Главная / Экономика

От каких налогов освобождены пенсионеры в 2018 году? Кто может получить льготы по статусу «лицо предпенсионного возраста»?

Татьяна Болдырева
26 октября 2018
1854

Современная пенсия, которую получают российские пенсионеры, все чаще выглядит как минимальный прожиточный минимум. Сложно представить, как такое финансирование обеспечит пожилым людям достойный уровень проживания, ведь средств в основном хватает только на оплату коммунальных услуг и на покупку продуктов питания с медикаментами. Едва ли при таких условиях постоянный рост налогов кого-то обрадует.

Именно возникающее несоответствие между финансовыми выплатами и обязательными затратами стимулирует государство на оказание материальной поддержки льготным категориям граждан, в числе которых и пенсионеры. Одной из таких льгот для пенсионеров стало освобождение от налогов.

заявление пенсионера на освобождение от уплаты налога

Освобождение от налогов пенсионеров в 2018 году

Государственная поддержка для пенсионеров в этом году позволит многим гражданам РФ получить льготы или полностью освободиться от уплаты налогов. К льготникам будут относиться граждане, получающие пенсию по старости, по инвалидности или по потере кормильца. Данную привилегию имеют и госслужащие, получающие досрочные пенсии.

Разумеется, новые льготы - это несомненный плюс для бюджета пенсионеров. Вот только оформление такой субсидии может вызвать некоторые сложности, учитывая заявительный характер такой поддержки. Причем гражданин должен не просто написать заявление, но и лично принести его в налоговую службу, а это уже является некоторой проблемой для пенсионеров по старости и по инвалидности. Подобные условия могут стать своеобразным камнем преткновения, ведь граждане, которые официально имеют право на льготу, физически не в состоянии будут ее оформить.

Среди дополнительных нюансов и условий стоит учитывать и тот факт, что федеральные льготы могут дополняться и корректироваться региональными властями. Следовательно, гражданам необходимо будет предварительно узнать в местных органах ФНС о действующих льготах и условиях их назначения.

С уверенностью можно назвать только те виды налогообложения, для которых предусмотрены льготы на федеральном уровне. Напомним, что Федеральный закон распространяется на всех граждан, получающих пенсию. Однако, если пенсионер продолжает работать или имеет ИП, тогда действует несколько иная форма расчёта.

Итак, льготы действуют на следующие виды налогов:

  • Имущественный сбор
  • НДФЛ
  • Налоговый вычет при покупке жилья
  • Региональные льготы

От каких налогов освобождены пенсионеры в 2018 году

  1. Налог на имущество физических лиц

Льготы по данному виду налогов существуют уже не первый год, однако стоит учитывать, что с 2015 года пенсионеры освобождаются от уплаты сбора за один объект недвижимости. Данная поправка была внесена, чтобы предотвратить уклонение от уплаты налогов. Поскольку до 2015 года регистрация нескольких видов недвижимости на пенсионеров являлась одним из вариантов избежать имущественного сбора.

Поэтому сегодня пенсионеры могут выбрать только один объект недвижимости, который не будет учитываться при налогообложении, за остальное имущество придется платить. Объектами налогообложения в данном случае считаются: квартира, комната, жилые дома, дачные постройки, гаражи и иные помещения, зарегистрированные как частная собственность.

  1. Транспортный налог

Эту субсидию можно считать скорее региональной, чем федеральной, так как все основные условия прописывают региональные власти. В данном случае можно точно сказать, что налогом не облагается сельскохозяйственная техника, а также автомобили и мотоциклы мощностью менее 100 лошадиных сил. К списку дополнительно относятся моторные лодки с двигателями до 5 лошадиных сил и транспорт для инвалидов. Варианты предоставления данной льготы будут зависеть от регионов. Например, одни регионы могут назначить выплату части налога, а другие могут и вовсе его упразднить.

  1. Земельный налог

Субсидии на земельный сбор находятся под контролем региональных и местных властей. Поэтому узнать о размере льготы и о том, в какой форме она предоставляется, можно в местных органах налоговой службы. Единственной федеральной льготой в данном случае является освобождение пенсионеров от уплаты налога за участок площадью до 6 соток.

освобождение пенсионеров от уплаты налогов и сборов

  1. Подоходный налог физических лиц

Как правило, при уплате НДФЛ не предусмотрены льготы или иные поблажки, поскольку все перечисления данного платежа пополняют местный и региональный бюджеты. Однако государственное пенсионное обеспечение не относится к налогооблагаемой базе. Поэтому пенсионеры не должны платить НДФЛ с полученных пенсий и других социальных пособий. Также не подлежат налогообложению выплаты до 4 000 рублей, предназначенные для лечения, санаторно-курортных путевок и т. д.

  1. Имущественный вычет

Если пенсионер самостоятельно приобретает имущество, без участия близких родственников, то у него есть возможность воспользоваться имущественным вычетом, который равен 13% от суммы, потраченной на покупку. При этом стоит учитывать, что данная льгота действует один раз в жизни, а стоимость приобретенного имущества должна быть не более 2 млн. руб.

Уточним, что при долевом владении имущественный сбор будет начисляться только на долю, оформленную как собственность. А вот для снижения подоходного налога при продаже имущества для пенсионеров действуют те же льготы, что и для остальных граждан. Иными словами, сократить сумму налога можно, используя специальные вычеты, а чтобы освободиться от налога, необходимо учесть сроки владения имуществом.

Налоговые льготы для работающих пенсионеров

Работающие пенсионеры обязаны уплачивать НДФЛ с каждой зарплаты, однако для них также действуют льготы, относящиеся к имущественному, транспортному и земельному налогам. Кроме того, не подлежат налогообложению все виды пенсий и социальные доплаты, а также финансовая поддержка от бывшего работодателя. К последнему пункту относится оплата лечения или санаторных путевок, если гражданин оставил свою должность в связи со старостью или по инвалидности.

А вот для пенсионеров, которые занимаются предпринимательской деятельностью, предусмотрены не только федеральные льготы, но и обязательные страховые взносы, которые обязан перечислять каждый ИП. Информационное агентство «Экспресс-Новости» напоминает читателям, что в 2018 году все страховые взносы отчисляются в фиксированном размере до 31-го декабря.

уплата подоходного налога работающими пенсионерами в 2018 году

Льготы по новому пенсионному закону, принятому в октябре 2018 года

В связи с повышением пенсионного возраста, 3 октября 2018 года был подписан новый закон, относящийся к льготам. Теперь в законодательстве фигурирует такое понятие, как «лица предпенсионного возраста». К данной категории будут относиться граждане, которые в следующем году могли бы оформить статус пенсионеров.

Иначе говоря, для мужчин и женщин, которые в следующем году достигнут возраста 60 и 55 лет соответственно, предусмотрены дополнительные льготы. Хотя, разумеется, само пенсионное пособие выплачиваться пока не будет.

Зато начнут действовать все нынешние льготы, предназначенные для пенсионеров. А также дополнительно будет предусмотрено право на сохранение рабочего места. Согласно этому пункту, работодатели не имеют права увольнять или отказывать в приеме на работу в связи с возрастом (подобный отказ может сопровождаться уголовной ответственностью).

Еще одно право, которое сохранится независимо от увеличения пенсионного возраста, это получение алиментов. Для лиц предпенсионного возраста есть возможность оформить получение алиментов от своих детей, даже если пенсия еще не выплачивается.

Еще один законопроект, относящийся к данной теме, предусматривает право пожилых людей на обязательную долю в наследстве, независимо от завещания. Такое наследование возможно, если наследодатель был близким родственником или содержал на иждивении гражданина предпенсионного возраста.

К сожалению, пенсионная реформа никак не повлияла на назначенный мораторий на индексацию пенсий. А потому все вышеперечисленные льготы сложно назвать простым бонусом для пожилых людей, такая поддержка становится уже реальной необходимостью.

#НДФЛ #Налоговый вычет #ФНС 2018 #Россия #Пенсионеры #Налоги для пенсионеров #Освобождение от налогов #Льготы 2018 #Налоги 2018

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Смотрите также:

Это интересно

Последние новости из раздела "Экономика"

Выбор редакции