Главная / Экономика

Как законы 2018 года сократили список граждан, получающих субсидии на оплату коммунальных услуг в Украине?

Татьяна Болдырева
26 октября 2018
1862

Вопреки известному стереотипу, субсидия на квартплату в Украине предоставляется не только инвалидам, пенсионерам, матерям-одиночкам или другим льготным категориям. На самом деле, все граждане данной страны имеют право получать субсидию по квартплате при условии, что расходы на коммуналку превышают 15% от доходов граждан. Однако, это не единственный показатель, влияющий на оказание подобной дотации, учитывая нововведения 2018 года, которые сократили список граждан, имеющих право на подобную поддержку.

Субсидия на оплату коммунальных услуг в Украине в 2018 году

Принимая во внимание рост цен на коммунальные услуги, в Украине предусмотрена дополнительная поддержка малоимущих граждан. Данная помощь выражается в виде субсидий по оплате коммунальных услуг. Но для ее получения граждане должны подтвердить, что расходы на коммуналку составляют не меньше 15% от дохода. Также стоит учесть дополнительные критерии, влияющие на оказание дотации.

субсидии на оплату коммунальных услуг в Украине в 2018 году

Итак, субсидия оформляется только на одного члена семьи, который зарегистрирован на оплачиваемой жилплощади. Отдельно для этого человека оформляется специальный лицевой счет, который используют для оплаты коммунальных услуг по льготным тарифам. При этом от граждан, проживающих вместе с льготниками, требуется согласие на обработку персональных данных.

Стоит упомянуть и тех, кто арендует жилье по договору. В данном случае плательщик должен представить договор аренды, в котором указаны его обязательства по оплате коммунальных услуг. Для такого гражданина предусмотрены льготы на общих правилах. Также предусмотрена отдельная субсидия, которая предоставляется наличными средствами. Этот вид помощи оказывается людям, проживающим в помещении без встроенного отопления. Иными словами, если помещение не отапливается от газоснабжения, электроэнергии или теплоснабжения, то жильцам выплачивается материальная помощь для приобретения жидкого или твердого топлива. Однако в последнем случае стоит учитывать, что если помещение отапливается сразу несколькими видами топлива, то субсидия будет предоставляться только на один из них.

Об изменениях 2018 года в выплате субсидий в Украине

Как уже упоминалось выше, с этого года действуют дополнительные правила, ограничивающие потенциальных льготников. Уже в мае этого года граждане Украины стали повторно подавать документы в социальную службу для получения льгот по коммунальным платежам. Однако, согласно информации на официальном сайте, субсидии в Украине с 2018 года смогут оформить далеко не все граждане. Кроме того, были внесены изменения в нормы потребления газа и электроэнергии (нормы по расходу воды не изменились).

Теперь для индивидуального отопления предусмотрено 4,5 куб. метра газа на 1 кв. метр жилплощади. Для сравнения: раньше эта норма была равна 5 куб. метрам. Также сократилась и норма электропотребления, которая теперь составляет 30 кВт*ч на 1 кв. метр, ранее этот показатель составлял 50 кВт*ч. Согласно новым нормам, все расходы, превышающие установленный порог, будут оплачиваться по стандартному тарифу.

Следующее обновление повлияло на социальные нормы для пенсионеров. Раньше на одинокого пенсионера рассчитывалась социальная норма, равная 70,5 кв. метра, но теперь на одного нетрудоспособного пожилого человека приходится 48,87 кв. метра. Если в одном помещении проживают двое нетрудоспособных, то социальные нормы увеличиваются до 62,52 кв. метра. Если жилплощадь превышает указанный метраж, тогда пенсионеры оплачивают коммуналку за остальную часть квартиры по стандартному тарифу из собственных средств. Тем, кто не в состоянии выплачивать установленные суммы, придется искать менее габаритное жилье.

В данном случае предусмотрена возможность дополнительной социальной поддержки, но она оформляется только по решению комиссии, которая имеет право добавить к социальной норме до 30% от жилплощади. Однако стоит учитывать, что выбор добавленных процентов зависит от комиссии, ведь 30% - это не фиксированная надбавка, а максимально возможная. Но, подобная надбавка возможна только в случае, если в квартире проживают одинокие и нетрудоспособные граждане. Но, если на жилплощади зарегистрирован или просто проживает хотя бы один трудоспособный человек, данная льгота применяться не может.

Кроме перечисленного, изменились и правила заполнения декларации. Теперь при заполнении декларации необходимо указывать доходы всей семьи, включая несовершеннолетних детей, независимо от того, проживают члены семьи вместе или нет.

Если раньше супруги, зарегистрированные по отдельным адресам проживания, могли не указывать в декларации доходы друг друга и получать субсидии, то теперь такой вариант исключается. Такой же принцип действует по отношению к членам семьи, уехавшим на заработки и фактически не проживающим на указанной жилплощади. Теперь их доход также будет иметь значение при оформлении дотации.

новое заявление в органы социальной защиты в Украине в 2018 году

Повторное оформление субсидии в 2018 году

  • Арендаторы жилья

Для повторного оформления дотации, граждане, арендующие жилье, обязаны лично посетить органы социальной защиты с договором аренды. Причем сам договор может быть составлен без участия нотариуса.

Учитывая представленный договор, в котором указан срок аренды, арендатору по-прежнему будут начисляться субсидии. В отличие от собственников жилья, арендатор обязан лично приходить в социальную службу по истечении каждого периода. Раньше этот период обозначался в мае каждого года, но теперь арендатор должен обращаться в начале каждого сезона, а именно в мае и в октябре.

При этом неважно, изменилось ли материальное или социальное положение такого гражданина, он обязан регулярно представлять документы, подтверждающие информацию о семье, а также социальное и материальное состояние.

  • Внутреннее перемещение лица

Граждане, перемещенные внутри страны, тоже могут рассчитывать на поддержку. Субсидия предусмотрена и в том случае, если лицо проживает на съемной квартире. В отличие от арендаторов, данное лицо не обязано представлять договор найма. Субсидия будет назначаться по адресу проживания, но после того, как комиссия проведет проверку и составит соответствующий акт.

  • Фактически проживающие лица

Если граждане ранее оформляли субсидию, учитывая только зарегистрированных лиц, то теперь необходимо повторно подавать заявление, указав всех фактических жильцов. При этом субсидия будет назначаться также после соответствующей проверки комиссией.

  • Трудоспособные, но неработающие граждане

Если при подаче повторного заявления на данную льготу указывается неработающий, но трудоспособный член семьи, то комиссия предварительно будет проверять причины, по которым человек не трудоустроен. Если эти причины связаны с медицинскими показаниями, то необходимо получить соответствующие справки в медучреждении. Но в случае, если уважительной причины не обнаружено, то в оказании данной льготы гражданам будет отказано.

  • Изменение состава семьи за последний год

Поводом для повторного обращения в социальную службу будет являться факт регистрации нового лица либо, наоборот, если кто-то был выписан из квартиры. К этому пункту относятся и члены семьи, напротив которых в отчетах стоит отметка «зарегистрирован, но не проживает».

  • Арендодатели жилья

Сам факт дополнительного дохода за счет сдачи жилья в аренду не является поводом для отказа в дотации, однако размер дополнительного дохода может повлиять на перерасчет льготных условий.

  • Наличие задолженности

Для сохранения субсидии при повторном обращении в социальную службу, необходимо погасить все предыдущие задолженности. В случае, если долг накопился более, чем за 2 месяца, а выплатить его нет возможности, то необходимо обратиться в ЖЭК для реструктуризации долга.

При каких условиях субсидия в Украине перестает действовать в 2018 году

  • Большая площадь жилья

С этого года изменения повлияют на льготы для владельцев жилплощади. Теперь в поддержке будет отказано тем, у кого площадь квартиры превышает 120 кв. метров, а площадь частного дома больше 200 кв. метров. Это относится и к пенсионерам, зарегистрированным на указанной жилплощади. Иначе говоря, для пенсионеров не будет действовать социальная норма, если общая площадь жилья превышает указанный порог.

  • Автомобиль от 2013 года выпуска

Как и в предыдущем году, сам факт наличия авто и количество транспортных средств не влияют на получение дотации. Зато теперь имеет значение год выпуска. Если автомобиль не старше 5 лет, то у социальной службы есть повод для отказа.

Заметьте, неважно, какая это машина: иномарка или отечественная. Также, в данном случае не имеет значения, куплено транспортное средство, либо получено в дар. В любом случае подразумевается, что, если гражданин в состоянии содержать новый транспорт, то у него должны быть средства и на оплату коммунальных услуг.

отказ в субсидии на коммунальное обслуживание в Украине

Следовательно, чтобы получать льготы, владелец авто должен продать новый транспорт и приобрести модель до 2013 года выпуска. К слову, после такой сделки оставшуюся разницу необходимо будет задекларировать, а значит, в оформлении дотации будет отказано еще на несколько месяцев.

Корреспондент ИА «Экспресс-Новости» подчеркивает, что данное нововведение не относится к автомобилям для инвалидов и к мопедам, которые были получены от органов соцзащиты населения.

  • Приобретение дорогостоящего товара за последний год

Поскольку назначение льгот теперь проводится 2 раза в год, отдельно будет учитываться финансовое состояние граждан за I и II кварталы (для отопительного сезона), а также за III и IV (для продления дотации в мае). С мая 2018 года в поддержке будет отказано гражданам, которые приобретали в течение года товар, стоимостью более 50 000 гривен. Причем в данном случае будет учитываться и сумма, полученная в кредит.

Однако в случае с кредитами есть исключение. Так, если кредит был оформлен, но не реализован на сумму, превышающую 50 000 гривен за одну покупку, то по-прежнему сохраняется право на дотацию, независимо от использования полученных средств. Обратите внимание, что далеко не все дорогостоящие покупки будут учитываться. Например, к этому ограничению не будут относиться расходы, связанные с необходимым лечением болезни. Для того, чтобы доказать обоснованность своих затрат, гражданам придется обратиться в комиссию, которая принимает решение о реальной необходимости подобных расходов.

  • Официально не трудоустроенные

В этом году будет отказано в дотации гражданам, которые считаются безработными или работают неофициально. Если раньше для назначения субсидии доходом считалось пособие по безработице, то теперь данное правило упразднено. Исключениями в этом случае будут считаться люди, которые не в состоянии работать по уважительным причинам. Но для этого необходимо будет подтвердить свой льготный статус перед комиссией.

Оформление субсидии в октябре 2018 года

Стоит отметить, что нововведения сказались не только на ограничениях, но и значительно упростили оформление самой субсидии. Так, если граждане не успели заново оформить льготу в начале октября, то еще есть возможность исправить данную ситуацию. Обращаться в социальную службу можно вплоть до декабря. Субсидия в данном случае будет начисляться, начиная с того месяца, в котором были поданы документы.

Также значительно упростилось оформление льготы для пенсионеров. Например, гражданин, получивший статус пенсионера, может использовать размер пенсии, как показатель дохода. Если пенсионер продолжает работать, то необходимо будет указать не только пенсию, но и зарплату. В последнем случае льгота будет начисляться в зависимости от итоговой суммы дохода.

#Коммунальные платежи #Льготы в Украине #Украина 2018 #Субсидии в Украине #Оплата коммунальных услуг #Льготы 2018 #Социальная служба #Субсидии 2018

2

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Смотрите также:

Это интересно

Последние новости из раздела "Экономика"

Выбор редакции