Главная / Экономика

Материальная помощь, не подлежащая налогообложению в 2018-2019 годах

Надежда Янчук
25 октября 2018
938

В некоторых случаях компании могут оказать материальную помощь работникам, числящимся в штате, если у тех сложилась непростая жизненная ситуация. ИА «Экспресс-Новости» расскажет о том, в каких случаях налоговые сборы не взимаются с полученных средств в этом, а также в следующем году, если Правительство РФ не утвердит новую реформу.

материальная помощь не облагаемая налогом 2018

Что понимается под материальной помощью?

В первую очередь, следует разобраться с определением. Под такой мерой поддержки подразумевается платеж, который никак не связан с коммерческой деятельностью компании.

«Стоит понимать тот факт, что подобная помощь не относится к стандартным выплатам, поэтому применяется достаточно редко, если это действительно необходимо».

Причинами для подобной выплаты могут послужить следующие варианты:

  • Выход сотрудника на заслуженный отдых (причиной может быть не только достижение возраста, установленного по стране, но и оформление инвалидности);
  • Покупка медицинских средств, если они необходимы;
  • Компенсация затрат на услуги в медицинской сфере;
  • Ситуации, когда один из работников становится пострадавшим из-за стихийного бедствия (возможны и иные ситуации, относящиеся к числу чрезвычайных);
  • Случаи, когда происходит террористическая атака, в результате которой сотрудник пострадал;
  • Финансовая помощь членам семьи работника, если последний умер;
  • Рождение или усыновление малыша.

Важно понимать, что материальная поддержка от работодателя не имеет ничего общего с заработной платой, с которой взимается подоходный налог.

Когда материальная помощь не попадает под действие системы налогообложения?

Подробная информация содержится в некоторых законодательных актах, основные положения из которых будут рассмотрены в материале:

  • Если обратить внимание на двадцать восьмой пункт 217-ой статьи Налогового кодекса, то можно обнаружить, что не попадает под действие налога сумма, чья величина не превышает четырёх тысяч рублей. Важно учитывать и причины, по которым платежи могут быть начислены сотруднику. Первым основанием считается увольнение работника в связи с оформлением пенсионного обеспечения, что может быть связано с возрастом или инвалидностью. Вторая причина заключается в компенсации затрат, ориентированных на покупку медицинских препаратов, если они были назначены по рецепту врача. В некоторых случаях компенсация распространяется не только на медикаменты для самого сотрудника, но и для членов его семьи. Однако потребуется подтверждение затрат именно на лекарства, чтобы освободиться от уплаты сбора. Под подтверждением понимаются документы, фиксирующие расходы по назначению.
  • Если обратиться к восьмому пункту 217-ой статьи Налогового кодекса, то можно найти информацию об иных разновидностях выплат, которые не облагаются налогами. Предельная сумма не установлена, но важную роль играет основание для подобных начислений. Причина должна быть связана с чрезвычайной ситуацией. Например, стихийное бедствие, в котором пострадал трудоустроенный россиянин. Материальная помощь может быть адресована и семье работника, если тот погиб в результате подобного бедствия. Соответственно, от налогов освобождаются любые налогоплательщики, если основанием для платежа считается чрезвычайная ситуация. Схожие правила действуют в той ситуации, когда причиной для поддержки становится террористический акт, в котором пострадал или погиб сотрудник.
  • Если рассматривать положения десятого пункта 217-ой статьи Налогового кодекса, то можно узнать, что под действие системы налогообложения не попадают те средства, которые были выплачены нанимателям с целью, чтобы числящийся в штате субъект мог получить необходимые медицинские услуги. Компенсация распространяется на биологических или усыновленных детей, если те не достигли восемнадцатилетнего возраста, родителей, мужей и жен сотрудников.
  • Если вернуться к подпунктам восьмого пункта 217-ой статьи НК, то следует обратить внимание на другие разновидности материальной помощи, которые не облагаются сборами. Первым вариантом становится поддержка членов семьи в виде единовременного платежа, если умирает работник той организации, что перечисляет средства. Возможна помощь, выплачиваемая семье бывшего сотрудника. Альтернативой становится ситуация, когда выплаты ориентированы бывшему или действующему работнику, если у него умирает родственник. Предельная сумма не утверждена. Второй вариант связан с рождением или усыновлением ребенка, но в подобной ситуации есть определенные денежные границы, когда сумма не попадает под действие системы налогообложения. Выплата не может превышать пятьдесят тысяч денежных знаков в национальной валюте на одного малыша. Платеж может быть перечислен нанимателем в течение года после того, как у трудоустроенного лица появился новый член семьи.

налог на материальную помощь 2018
Когда материальная помощь попадает под действие системы налогообложения?

Налоговый сбор будет действовать в тех случаях, когда превышена максимальная сумма. Разумеется, рассматриваются только те варианты, для которых утвержден предел, а именно:

  1. Превышение четырёх тысяч рублей, ориентированных на компенсацию расходов, связанных с приобретением лекарственных средств. Альтернативным вариантом для начислений становится выход получателя на заслуженный отдых.
  2. Превышение пятидесяти тысяч рублей, получаемых родителями при рождении или усыновлении ребенка.

Для упрощения понимания не будет лишним рассмотреть конкретный пример. В семье Федоровых рождается дочь. Наниматель желает оказать поддержку обоим родителям. Сумма для каждого приравнивается к пятидесяти тысячам. Однако особенность заключается в том, что в одно семейство перечисляются два платежа, поэтому со второй выплаты взимается налог: 50 тыс. + 50 тыс. - (50 тыс. *13%)=93500 российских рублей, что в итоге и получит семья, где родился ребенок.

«Не помешает уточнить, что не имеет значения тот факт, где трудоустроены родители. Схема актуальна и для тех, кто работает в одной организации, и для тех, кто числится в разных компаниях».

Данное уточнение было внесено Министерством финансов пятнадцатого июля 2016 года.

Как оформить материальную помощь в 2018-2019 годах?

На сегодняшний день потребуется выполнить определенные действия не только трудящемуся, но и самой организации:

  1. Первый шаг заключается в предоставлении заявления по соответствующему образцу. Дополнительно понадобится собрать необходимый пакет документов, список которых можно узнать у работодателя.
  2. Второй шаг остается за нанимателем. Требуется выдача специального приказа, позволяющего оказать материальную поддержку претенденту.
  3. Третий шаг связан с действиями бухгалтерии, где происходит оформление, а также реализация указаний работодателя.

материальная помощь не облагаемая налогом в 2018-2019 годах

Результатом этих действий становится выплата, полученная гражданином, работающим в компании.

#Налоги #Материальная помощь 2018 #Налогообложение 2019 #Налоги 2018 #Материальная помощь #Налогообложение 2018 #Налогообложение

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Смотрите также:

Последние новости из раздела "Экономика"

Выбор редакции