Главная / Экономика

Как рассчитать налог для физических лиц при продаже недвижимости в 2018 году?

Антон Марков
24 октября 2018

Продажа недвижимости - достаточно серьезная сделка, которая сопровождается не только получением прибыли, но и дополнительными хлопотами. Поскольку для граждан такие операции с недвижимостью не являются повседневным делом, то подготовка к сделке должна проходить довольно тщательно.

Для начала, необходимо рассчитать все расходы, которые обязательно появятся при оформлении сделки купли-продажи. Ведь, чтобы оформить все необходимые справки, подписать документы у нотариуса и выплатить налог, придется потратить приличную сумму. Следовательно, прибыль от сделки получится меньше, чем было запланировано продавцом.

Самым серьезным ударом по кошельку в данном случае будет являться уплата подоходного налога при продаже недвижимости. Об основных нюансах данного налогообложения, с учетом действующих изменений 2018 года, будет рассказано в этой статье.

Налог при продаже недвижимости в 2018 году для физических лиц

Продажа недвижимости на территории РФ учитывается налоговым законодательством как доход, который должен подлежать налогообложению. Продавец квартиры обязан после заключения сделки купли-продажи подать декларацию 3-НДФЛ в местные органы ФНС, а затем уплатить налог до 15 июля следующего за сделкой года.

расчет налоге при продаже по кадастровой стоимости

Вычисление суммы НДФЛ является обязанностью граждан, а не сотрудников ФНС, но при этом налоговая служба может выявить специальное занижение цены. Поэтому при заполнении декларации стоит помнить, что теперь цена на квартиру проверяется через кадастровую службу, а потому не может быть меньше 70% от оценочной кадастровой стоимости. В противном случае будет произведена повторная проверка и перерасчет с начислением штрафа.

Однако данный сбор обязаны платить не все. В законе есть несколько нюансов, благодаря которым, можно избежать дополнительных затрат. Основным критерием является срок владения недвижимостью. Если до 2016 года для продажи без уплаты НДФЛ достаточно было являться владельцем недвижимости в течение 3 лет, то теперь период владения имуществом увеличен до 5 лет. Но данное изменение не относится к тем, кто зарегистрировал свое имущество до 1 января 2016 года. Поэтому граждане, у которых в 2018 году наступает трехлетний срок владения имуществом, могут спокойно продавать его без отчетов в ФНС.

Также обладать правом собственности в течение 3 лет достаточно для граждан, получивших имущество по наследству. Но, если наследник решил продать квартиру раньше, он будет обязан выплатить подоходный налог со ставкой 13%. В случае, если НДФЛ все же необходимо уплатить, можно воспользоваться одним из двух вычетов, сокращающих сумму платежа:

  1. Можно скорректировать сумму полученного дохода, с учетом расходов на приобретение имущества. Таким образом, от вырученной суммы будет вычтен расход, а разница будет подлежать налогообложению.
  2. Оформить имущественный налоговый вычет равный 1 млн. рублей. Эта льгота не зависит от расходов или вида недвижимости, может распределяться между несколькими объектами продажи, но при условии, что общий годовой вычет не превысит 1 млн. рублей.

К слову, если стоимость имущества при продаже не превышает 1 млн. рублей, налог не взимается. Информационное агентство «Экспресс-Новости» обращает внимание читателя, что все вышеперечисленные вычеты и сроки владения имуществом распространяются только на резидентов России.

Налог на недвижимость для резидента и нерезидента РФ

  • Резидент России

Если человек, решивший продать недвижимость на территории России, является резидентом этой страны, то для него действует стандартная налоговая ставка при продаже недвижимости, которая равна 13%. Следовательно, после заключения сделки купли-продажи гражданин подает декларацию 3-НДФЛ по стандартной форме.

Для резидента действуют все вышеуказанные льготы на сроки владения имуществом, освобождающие от уплаты налога. А вот льготные налоговые вычеты могут получить только граждане, регулярно уплачивающие подоходный налог.

  • Нерезидент России

Для нерезидентов вопрос продажи становится значительно сложнее, хотя при оформлении бумаг никаких затруднений не предвидится. Но вот сам НДФЛ придется выплачивать в значительно большем размере. Так, для нерезидентов действует налоговая ставка 30% от стоимости продаваемого объекта.

Кроме величины ставки, для нерезидента меняются и остальные условия. Например, отсутствует возможность получить льготные вычеты или учесть срок владения имуществом. Иными словами, в данном случае не действует ни один из способов снижения налогового платежа.

Стоит учитывать, что незнание данных нюансов не освобождает от ответственности иностранных граждан. Если после продажи недвижимости, нерезидент уезжает из России, не оплатив своевременно НДФЛ, то следующий визит в эту страну может сопровождаться штрафами и повесткой в суд.

штраф за неуплату налога с продажи недвижимости

В определенных случаях, зависящих от размера задолженности, иностранный гражданин может подвергнуться уголовной ответственности за уклонение от уплаты налогов.

Налог на недвижимость для пенсионеров в 2018 году

Тема о налогах на имущество особенно остро стоит перед людьми пенсионного возраста, поскольку размер пенсии не соответствует необходимым ежемесячным затратам. Это относится не только к коммунальным счетам или покупке медикаментов, но и к налогам, от которых пенсионеры не освобождены. Одним из таких платежей является налог на недвижимость.

По законодательству, пенсионер обязан платить имущественный сбор, если в собственности находятся несколько объектов, а также, если недвижимость используется в коммерческих целях. Но, поскольку для пенсионеров действуют льготы, освобождающие от налога за один из объектов собственности, возникает вопрос: нужно ли платить налог при продаже недвижимости?

В данном случае ответ пенсионеров не порадует. Все дело в том, что при продаже действует НДФЛ, от которого пенсионеры не освобождены, поэтому за продажу недвижимости придется отчитаться перед ФНС.

Однако пенсионеры, как и все резиденты РФ, имеют право уменьшить сумму налога. Разумеется, сюда не относится искусственное занижение цен на недвижимость, ведь при расчете будет учитываться кадастровая стоимость. Зато можно применить льготный вычет, равный 1 млн. рублей, либо использовать вычет с учетом расходов на приобретение жилья.

Причем к последнему пункту относятся не только расходы, связанные с приобретением продаваемого жилья. Теперь граждане имеют право оформить вычет при покупке другой недвижимости в течение того года, когда состоялась сделка купли-продажи. Для пожилых людей сохраняются также и все сроки владения имуществом, которые учитываются при налогообложении.

Напомним, что трехлетний срок действует не только для имущества, оформленного в собственность до 1 января 2016 года, но и для объектов, полученных по наследству или по дарственной от близких родственников. Также к этому списку относится имущество, переданное по договору ренты с пожизненным содержанием иждивенца.

Обратите внимание, что дарственная не облагается налогом, только если получена от близких родственников, а срок владения наследством считается не после оформления свидетельства о наследстве, а со дня открытия наследства, то есть, сразу после смерти наследодателя.

Порядок уплаты налога при продаже недвижимости в 2018 году

Согласно законодательству, при продаже недвижимости граждане обязаны уплачивать 13% с суммы, которая превышает 1 млн. рублей. Следовательно, налог рассчитывается не со всей стоимости продаваемого объекта. В данном случае подлежит налогообложению разница между стоимостью недвижимости и 1 млн. рублей. Такая система подсчета действует только для резидентов страны, нерезиденты обязаны будут выплачивать 30% от стоимости продаваемого имущества.

Далее, граждане России имеют право не оплачивать налог, если являются собственниками более 3 или 5 лет (в зависимости от даты оформления собственности). Однако, даже в случае освобождения от налога, стоит все же составить декларацию для ФНС.

Декларация должна быть подана не позднее 30 апреля того года, который следует после оформления сделки купли-продажи. При этом стоит помнить, что сотрудники налоговой службы проверяют срок владения имуществом, по дате, указанной в свидетельстве о собственности. Сам налог должен быть уплачен не позднее 15 июля следующего года.

уплата налога при продаже недвижимости в 2018 году

Также стоит помнить о некоторых нюансах, связанных с оплатой НДФЛ:

  1. Если квартира была получена после оформления наследства, дарственной или приватизации, то гражданин не сможет использовать налоговый вычет, относящийся к расходам на приобретение жилья.
  2. Использование сделки купли-продажи для обмена квартир не освобождает от НДФЛ. Однако, если покупка нового жилья состоялось в том же году, когда был заключен договор купли-продажи, то расходы можно использовать как налоговый вычет. Если на новую недвижимость потрачена сумма, равная полученной от сделки купли-продажи, то в налоговой службе можно оформить взаимозачет.
  3. При продаже квартиры, находящейся в долевой собственности, расчет налога будет зависеть от стоимости каждой доли. Если цена доли не превышает 1 млн. рублей, за нее не платится налог, в ином случае расчет платежа производится отдельно для каждого собственника.

Итак, продажа квартир несет за собой не только прибыль, но и затраты. Одной из основных статей расходов является НДФЛ, который обязаны уплачивать все граждане, а льготы по данному платежу распространяются только на резидентов России. А вот нерезидентам стоит быть осторожнее, и перед продажей изучить налоговое законодательство этой страны, чтобы не навлечь на себя административную или уголовную ответственность.

#Налоги 2018 #Налог на недвижимость #Продажа недвижимости #ФНС 2018 #Россия #Налог для пенсионеров #Налог для физлиц #НДФЛ #Подоходный налог #Декларация 3-НДФЛ

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!

Новости Recreativ

загрузка...

Реклама

Новости Oblivki

Последние новости из раздела "Экономика"

Выбор редакции

Реклама