Главная / Экономика

Особенности уплаты налогов на УСН «Доходы минус расходы» в 2018 году

Татьяна Болдырева
24 октября 2018
1103

Многие предприниматели предпочитают использовать упрощенную систему налогообложения. Однако при выборе процентной ставки УСН довольно часто возникают вопросы и сомнения. Чтобы разобраться, какой вариант выгоднее, следует учитывать затраты, сопровождающие любой бизнес.

В данной статье будет рассмотрена программа УСН «Доходы минус расходы», которая может стать наилучшим вариантом для деятельности с высоким уровнем расходов.

Об упрощенной системе «Доходы минус расходы»

УСН является одной из льготных систем налогообложения, предназначенных для предпринимателей и юридических лиц. Данная система делится на две группы: «Доходы» и «Доходы минус расходы». Оба варианта предусмотрены для уплаты одного налога вместо нескольких. Кроме того, упрощенка позволяет предпринимателю самостоятельно вести бухгалтерию и подавать отчеты в ФНС.

Финансовой базой для налога УСН «Доходы минус расходы» являются все поступления денежных средств на счет налогоплательщика, из которых в дальнейшем вычитается сумма расходов. При этом все расходы, которые допустимо учитывать, перечислены в налоговом законодательстве и требуют документального подтверждения.

книга учета на УСН

Чтобы контролировать доходы и расходы, налогоплательщик обязан вести соответствующую книгу учета, где фиксируются все денежные операции. Данная книга используется в конце налогового периода для проверки уплаченной суммы налога.

Использовать данную программу могут далеко не все организации или предприниматели. Для регистрации они должны соответствовать определенным критериям. Например, численность сотрудников не должна превышать 100 человек. Также, есть ограничение в доходах: за 9 месяцев налогоплательщик не может зарабатывать больше 112,5 млн. рублей, а за год - не более 150 млн. рублей.

Если использовать упрощенную программу хотят организации или компании, то у них не должно быть филиалов, либо представителей, а доля участия других юридических лиц не должна превышать 25%. Если один из вышеперечисленных критериев будет нарушен, то субъект деятельности обязан перейти на систему ОСНО.

Налоговая ставка системы «Доходы минус расходы»

Программу УСН «Доходы минус расходы» зачастую называют просто программой «УСН 15%» потому, что максимальная ставка по данной системе налогообложения не превышает 15%. Однако, это не значит, что она не может быть ниже. Поскольку право уменьшать налоговую ставку осталось за субъектами РФ, то можно столкнуться с ситуацией, когда ставка не просто снижена, а доведена до нуля.

Как правило, регионы стараются снижением ставок поддержать развитие определенных сфер бизнеса. Поэтому можно встретить разные вариации налоговых ставок. В одних субъектах РФ это будет снижение ставки для всех пользователей данной программы, в других - использование только для определенных видов деятельности.

Регионы, в которых действует сниженная налоговая ставка:

  • Москва и МО

В Москве ставка снижена до 10% и направлена на спортивные виды деятельности, научные разработки, а также на деятельность в сфере растениеводства и животноводства. Кроме того, ставка действует для развития социальной поддержки населения.

А вот Московская область снижает ставку не только до 10%, но и до 0%, при этом дополнительно поддерживается производство химикатов, мебели и фармацевтической продукции (другие виды деятельности можно найти в Приложении №1 Закона 9/2009-ОЗ от 12 февраля 2009 года).

  • Санкт-Петербург и Ленинградская область

Санкт-Петербург поддерживает ставку 7% для всех пользователей упрощенки по программе «Доходы минус расходы». В Ленинградской области по такому же принципу применяется ставка 5%.

  • Ростовская область

В Ростовской области есть два варианта: 10% - действует для предпринимателей малого бизнеса, а 5% - для субъектов, осуществляющих инвестиционную деятельность.

  • Краснодарский край

В Краснодарском крае для предпринимателей, вставших на учет после июля 2015 года, установлена налоговая ставка 0% для деятельности, направленной на сельское хозяйство, строительство, транспорт и прочее.

Как разобраться с доходами и расходами?

Чтобы правильно рассчитать налог, необходимо понимать, какие именно средства могут считаться доходом, и какие расходы можно использовать для вычета. Этот пункт особенно важен, поскольку влияет на сумму налога, но, если налоговая служба обнаружит недоплату, то налогоплательщику будет выписан штраф.

Итак, доходами являются все денежные средства, полученные предпринимателем или компанией от продаж, а также внереализационный доход (полный список можно найти в ст. 249-250 НК РФ). В случае, если доход был получен в натуральной форме, то его стоимость определяется по рыночным ценам, а иностранная валюта переводится в российские рубли по курсу, установленному на день получения денежных средств.

Однако к списку доходов не будут относиться полученные дивиденды или доходы от действия ценных бумаг. Не учитываются и доходы иностранных фирм, за которые пользователь УСН платит налог на прибыль.

уплата налога УСН в 2018 году

Для расходов предусмотрен целый перечень, который ограничен законодательством. Если выделить наиболее общие характеристики, то расходы будут учитываться только, если они были экономически оправданными и имеют документальное подтверждение.

Также есть определенный список расходов, которые ни в коем случае нельзя использовать для расчета налога по данной системе. К этому списку относятся: списание долгов, расходы на установку рекламных конструкций и приобретение кулеров с водой. Кроме того, нельзя включить в список расходов оплату штрафов и пени, а также иные расходы, не связанные с производственной деятельностью.

Список расходов, уменьшающих налог УСН

Список расходов, которые учитываются при уплате налогового платежа, зафиксирован в ст. 346 Налогового кодекса Российской Федерации. К этому перечню относятся:

  1. Затраты, связанные с приобретением исключительных прав на изобретения, а также прав на лицензированное использование интеллектуальной собственности.
  2. Затраты на основные средства, на их сооружение, изготовление, ремонт, реконструкцию и так далее.
  3. Приобретение нематериальных активов, либо создание нематериальных активов.
  4. Оплата аренды и лизинга на имущество.
  5. Материальные расходы.
  6. Выплата зарплат и дополнительных пособий, установленных законодательством.
  7. Затраты на обязательное страхование имущества, ответственности, а также на перечисление страховых взносов.
  8. НДС, уплаченный при покупке необходимых для работы товаров.
  9. Оплата процентов банку за финансовые операции, в том числе кредитные проценты и обмен валют.
  10. Обеспечение пожарной безопасности.
  11. Таможенные платежи за ввоз товара.
  12. Содержание служебного транспорта.
  13. Оплата командировок. Сюда относятся: покупка билетов, суточные, оплата жилья, оформление виз и так далее.
  14. Оплата нотариальных, бухгалтерских и юридических услуг, связанных с оформлением документов.
  15. Публикации бухгалтерской отчетности.
  16. Покупка канцелярских товаров.
  17. Оплата почты и других видов связи.
  18. Приобретение прав с лицензионным соглашением на использование программы для ЭВМ.
  19. Оплата рекламной деятельности, за исключением установки рекламных конструкций.
  20. Подготовка и изучение новых цехов и иных условий для производства.
  21. Покупка товаров для дальнейшей реализации.
  22. Вознаграждения по договору поручения.
  23. Оказание гарантийных услуг.
  24. Проверка соответствия товара стандартам.
  25. Оплата обязательной оценки, которая предусмотрена законодательством для определенных случаев.
  26. Оплата информации о зарегистрированных правах.
  27. Оплата услуг специализированных организаций, занимающихся учетом и экспертизами.
  28. Судебные госпошлины и иные сборы.
  29. Регулярная оплата за использование трудов интеллектуальной деятельности.
  30. Оплата курсов и переподготовки рабочих кадров.

Какой вариант УСН выгоднее: 6% или 15%?

Многие предприниматели, оформляя свою деятельность, сталкиваются с выбором системы налогообложения. В данном вопросе нельзя с уверенностью сказать, какая из программ УСН будет выгоднее, потому что необходимо производить предварительные расчеты. И уже по результатам будет видно, какой вариант предпочтительнее.

Итак, на первый взгляд 6% гораздо интересней, чем 15%, но при этом 15% может оказаться более удачным вариантом. Например, если производство сопровождается дополнительными затратами, и их доля в выручке не меньше 60%, то определенно вариант «УСН 15%» будет выгоднее. Ведь в данном случае сначала вычитается расход, а уже из оставшейся суммы начисляется налог.

При этом, если затрат на производство практически нет, то вариант со ставкой 6% гораздо удобней. К тому же УСН «Доходы» предоставляет налогоплательщику возможность уменьшить платежи на сумму взносов, перечисленных за себя и за наемных работников. А вот для программы «Доходы минус расходы» соотношение со страховыми взносами станет выгодным, если доля затрат увеличится как минимум до 70%.

И опять же, в обоих случаях следует учитывать законодательные акты регионов, в которых зарегистрирована деятельность. Как уже упоминалось, некоторые регионы снижают налоговую ставку практически до нуля.

Минимальный налог УСН «Доходы минус расходы» в 2018 году

Поскольку предпринимателям, использующим данную систему, в любом случае необходимо выплачивать годовой налог, НК РФ предусмотрен вариант для тех плательщиков, у которых за налоговый период практически не было прибыли, или даже получился минус.

минимальный налог

Решением в такой ситуации становится минимальный налог со ставкой 1%. Чтобы использовать такую ставку, предприниматель в конце календарного года должен произвести расчеты своих доходов и расходов и посчитать сумму налога, после чего аналогичным образом посчитать сумму минимального налога.

Затем оба показателя сравниваются, и уплачивается тот вариант, который больше. Следовательно, если платеж со ставкой 1% больше, чем реальный показатель, то выплачивается именно минимальный налог.

Сроки уплаты и отчетности по УСН

Налоговые платежи должны перечисляться ежеквартально авансовым методом, при этом в конце года рассчитывается полная сумма налога и вносится недостающая сумма. Корреспондент ИА «Экспресс-Новости» подчеркивает, что в конце года необходимо посчитать не только общую сумму платежа, но и высчитать минимальный налог. Это делается для того, чтобы сравнить суммы и уплатить вариант с наибольшим показателем. Обратите внимание, что компании и организации должны представлять отчеты не позднее 31 марта следующего года, а для предпринимателей этот срок продлен до 30 апреля.

Основной отчет, который подают организации и предприниматели - это декларация по УСН, ее необходимо заполнить и представить в органы ФНС один раз в год. Также подается информация о зарплатах и необязательные отчеты, которые необходимо составлять, если есть объект расчета. Обратите внимание, что организации и компании обязаны представлять полный пакет бухгалтерской документации, а вот ИП могут подавать отчеты в упрощенном варианте.

В случае, если отчет был отправлен несвоевременно, плательщику устанавливается штраф в зависимости от просрочки. За каждый месяц начисляется 5% от суммы налога, а после достижения 6 месяцев просрочки штраф увеличивается до 30%. Однако, если просрочена сдача нулевого отчета, то предусмотрен минимальный штраф, составляющий 1000 рублей.

Переход на «УСН 15%»

Перейти на упрощенную систему могут не только действующие организации и ИП, но и субъекты хозяйствования, только зарегистрировавшие свою деятельность.

  • УСН после регистрации

Юридические лица и предприниматели, только оформившие свою деятельность, могут подать заявление сразу с общим пакетом документов. Также есть возможность подключиться к выбранной системе налогообложения в течение первых 30 дней после регистрации. Однако, если документы не будут поданы вовремя, автоматически устанавливается общая система налогообложения, перейти с которой можно только в конце календарного года.

  • Переход с других режимов

Перейти на упрощенку можно также только с началом нового календарного года. Следовательно, заявление необходимо подать не позднее 31 декабря действующего года. При этом, необходимо указать свой доход за последние 9 месяцев, а значит, заявление должно быть подано не раньше октября.

  • Смена режима внутри УСН

Как и для предыдущих вариантов, смена между системами «Доходы» и «Доходы минус расходы» возможна только с началом календарного года, поэтому подавать заявление также необходимо до 31 декабря.

переход на УСН

Чтобы предприниматель или юридическое лицо могли перейти на упрощенный режим, необходимо учитывать обязательные условия, которые ограничивают численность сотрудников и сумму годового дохода. Также важно учитывать число владельцев, имеющих долю от общего капитала, и балансовую стоимость основных средств.

Поэтому, если один из этих пунктов превышает допустимый показатель, налогоплательщик обязан известить об этом ФНС, представить декларацию и соответствующее заявление для перехода на другой режим налогообложения. Как правило, организация переводится на общую систему. Хотя возможен и переход на ЕНВД (если соответствуют основные критерии).

Обратите внимание, что ответственность за контроль соответствия выбранной налоговой системе лежит на самих налогоплательщиках, а не на сотрудниках ФНС, поэтому юридические лица и предприниматели должны самостоятельно проводить расчеты и подавать соответствующие декларации.

#Налоговая ставка #Доходы минус расходы #Москва #Россия #ФНС 2018 #УСН 2018 #Налоги 2018 #Упрощенка #Минимальный налог

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Смотрите также:

Последние новости из раздела "Экономика"

Выбор редакции