Главная / Экономика

Какие дачные постройки подлежат налогу в 2018 году? Что известно о будущем налоге на огороды?

Антон Марков
23 октября 2018

Приближается срок уплаты налога на имущество. А это не только квартиры и машины, но и дома с земельными участками. В связи с этим, в интернете все чаще появляются вопросы дачников, которые обеспокоены перспективой начисления налога не только на дома и землю, но и на теплицы с огородами. Рассмотрим, насколько такие опасения обоснованны.

Налог на строения на дачном участке

Дачный сезон 2018 года был полон слухами о новых налогах, которыми будут облагаться не только дома, но еще и теплицы с сараями и туалетами. Последний вопрос особенно часто можно встретить в интернете с соответствующей ироничной окраской, что, в общем-то, и понятно, ведь как иначе спросить о грядущем налоге на туалет?

налог на хозяйственные постройки на даче

Тем не менее, большая часть слухов была опровергнута сотрудниками Минфина. Было неоднократно подчеркнуто, что налог по своей сути не изменился с 1992 года, а новая статья Налогового кодекса, вступившая в силу в 2015 году, рассчитана на аналогичные нормативно-правовые акты. Исходя из уже имеющихся норм, налогообложению подлежат хозяйственные постройки, которые находятся на дачных участках.

Но это не значит, что сюда относятся несущественные и временные строения. Как правило, постройками, относящимися к налоговой базе, могут считаться только те объекты, у которых есть фундамент. Следовательно, перенести их в другое место без ущерба самим объектам и участку, на котором они находятся, невозможно. И именно для этих объектов предусмотрена регистрация и последующее налогообложение.

Что же касается обещанных дронов и беспилотников, которые будут контролировать земельные участки и вносить все сооружения в налоговую базу, то этот проект уже действует, а потому стоит быть внимательнее при получении налоговых извещений. Пока планируется, что подобные технологии позволят налоговым службам расширить свою базу без заявлений со стороны владельцев.

Как стало известно корреспонденту информационного агентства «Экспресс-Новости», собственник может оспорить включение объекта в налоговую базу в том случае, если постройка не зарегистрирована как собственность, а также, если объект не является основательным сооружением. Иными словами, у постройки должен быть прочный фундамент, не позволяющий легко переносить объект с места на место.

Вот почему владельцам определенных видов сараев и бань, все же придется заплатить налог за хозяйственные постройки. Но, как говорилось выше, теплицы, туалеты и подобные мелкие сооружения к этому налогу не относятся.

Кто обязан уплатить налог на дачу в 2018 году?

Налог на дачу можно назвать частью налога на имущество, который уплачивают все владельцы движимой и недвижимой собственности. В данной статье речь идет о недвижимом имуществе, и тут стоит учитывать непредвиденные расходы, так как регионы постепенно переходят на использование кадастровой стоимости, вместо инвентаризационной оценки. А значит, и сумма налога для граждан вырастет в разы. Хотя в тех регионах, где уже действует кадастровая стоимость, будет использоваться понижающий коэффициент 0.8, цены все равно будут максимально приближены к рыночным.

Также стоит учесть и льготные категории граждан, к которым относятся все без исключения пенсионеры. Они могут не платить налог на дачу, но при этом будут обязаны уплатить налог за другую недвижимость. Данное правило относится к имущественному сбору для всех льготных категорий, которые частично освобождены от уплаты.

Однако, кроме этого преимущества, есть бонус для всех граждан, независимо от льготных программ. Этим бонусом является необлагаемая налогом площадь хозяйственных построек, равная 50 квадратным метрам. Следовательно, если хозяйственные постройки в сумме не превышают указанную площадь, то платить за них не придется.

Обратите внимание, что о данной льготе нужно заранее предупреждать сотрудников ФНС, ведь в налоговую базу вносится информация с дрона, автоматически действуя с регистрацией в ЕГРН. Следовательно, необходимо будет представить документы с соответствующим метражом построек для подтверждения своего преимущества.

Налог на огород в 2018 году

Если предыдущая информация может успокоить начинающуюся мысленную бурю среди граждан, то с предложением о новом законопроекте все абсолютно иначе. Теперь речь пойдет о внесенном на рассмотрение законопроекте, который депутаты фракции «Единая Россия» посчитали уместным.

Сутью данного законопроекта является регистрация всех крестьян как фермеров, ведущих предпринимательскую деятельность с использованием домашнего хозяйства. Уже скоро граждане, имеющие огороды, будут считаться деловыми людьми, зарабатывающими на сельском хозяйстве.

налог на огород в 2018 году

Ведь чиновники не могут пропустить тот факт, что сельские жители порой продают излишек своего урожая. Разумеется, здесь не учитывается тот нюанс, что продажа данного излишка является минимальной финансовой поддержкой для населения, особенно если учесть размер зарплаты у большинства граждан.

И ведь закон будет относиться не только к таким «торговцам», но и к простым жителям, которые обеспечивают себе заготовки на зиму за счет своих огородов. Видимо, такой вариант решили не учитывать, хотя как он может относиться к предпринимательской деятельности - непонятно. И это только относительно огорода. Что уж говорить, если у деревенских жителей имеются куры или другой домашний скот.

А теперь посмотрим на будущую реальность. Если данный законопроект будет принят, то гражданам, владеющим сельским хозяйством, придется не просто платить НДФЛ, а регистрироваться как предприниматели по патентной системе. Отсюда следует:

  • необходимость выплачивать обязательные страховые платежи,
  • своевременная подача декларации и уплата налога по данной системе налогообложения,
  • необходимость приобретения контрольно-кассового аппарата, который стоит не меньше 30 000 рублей.

И это, не говоря уже о бумажной волоките в виде бухгалтерии и отчетов. Стоит ещё обратить особое внимание на налог. Как упоминалось выше, это будет уже не НДФЛ, а патентная система. Следовательно, это обязательная уплата заранее определенной суммы, из чего можно сделать вывод, что реальный доход или его отсутствие, как таковые не будут влиять на сумму платежа. И все это с учетом перехода на кадастровую стоимость, из-за чего размер налога на землю взлетает на несколько ступенек вверх…

Кому-то может показаться такой законопроект абсурдным и нежизнеспособным. Однако напомним, что предыдущая инициатива «Единой России» о повышении пенсионного возраста уже вступила в силу, несмотря на то, что некоторые партии отказались его поддерживать. Отсюда возникает логичный вывод о вполне реальном принятии нового закона.

Как и в случае с пенсионной реформой, чиновники утверждают, что новая идея налогообложения разрабатывается исключительно для пользы граждан. Хотя уже сейчас очевидно, что подобное действие вынудит население оставить сельское хозяйство. Ведь теперь то, что раньше считалось продуктовой и финансовой подушкой безопасности для людей, станет настоящим обременением, на которое не у каждого хватит средств.

Такая перспектива может подвести финальную черту под сельским хозяйством, ведь большинство участков просто придет в запустение. Единственные, для кого такой вариант может оказаться плюсом, это магазины, в которых (по естественным причинам) увеличится спрос на соответствующую продукцию.

налог на дачу в 2018 году

Подводя итог, можно выделить, что уплата налога на дачные постройки в 2018 году вполне реальна, но сюда не будут относиться объекты, не имеющие фундамента и не относящиеся к капитальным постройкам. Для льготных категорий граждан продолжают действовать субсидии, связанные с имущественным налогом, а также действует освобождение от налога на 50 квадратных метров хозяйственных построек. Последний бонус распространяется не только на льготников, но и на всех остальных граждан.

А вот слухами о налоге на огороды в 2018 году пренебречь не получается, поскольку реальность такого законопроекта становится все очевиднее, особенно если посмотреть на пенсионную реформу. Как уже упоминалось выше, оба законопроекта относятся к идеям депутатов «Единой России», которые составляют большую часть чиновников Госдумы, так что принятие нового законопроекта можно назвать вопросом времени.

#Налоги 2018 #Налог на дачи #Налог на огород #Налог на имущество #Хозпостройки #Дачи #Фнс 2018 #Россия #Единая россия #Фермерское хозяйство

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!

Новости Recreativ

загрузка...

Интересное по теме

Реклама

Новости Oblivki

Новости Newshunter

Последние материалы из раздела "Экономика"

Выбор редакции

Реклама

загрузка...