Главная / Экономика

Владельцев “роскошного” имущества становится все больше. Кто будет платить налог на роскошь в 2018 году?

Татьяна Болдырева
22 октября 2018
1117

Поскольку с приближением зимы большинство граждан готовится к оплате налога на имущество, информационное агентство «Экспресс-Новости» решило раскрыть тему о налоге на роскошь. Многие могут подумать, что к ним данная тема не относится, ведь роскошь - привилегия вполне обеспеченных слоев населения, а потому простых граждан это не коснется.

Согласитесь, в привычном понимании слова «роскошь» сложно представить себе хрущевку в каком-нибудь спальном районе. Тем не менее, в законодательстве постоянно расширяются списки имущества, относящегося к налогу на роскошь. И вполне возможно, что эти нововведения могут отразиться на гражданах с абсолютно разным доходом.

О налоге на роскошь

Налог на роскошь является дополнительным налоговым сбором, который был призван бороться с коррупцией и регулировать финансовые операции внутри страны. Кроме того, дополнительный сбор ежегодно увеличивает казну, расширяя возможности налогообложения.

налог на роскошь 2018

Основными объектами имущества, подлежащими дополнительному налогообложению, являются транспортные средства и недвижимое имущество. Предполагается, что данный налог распространяется на граждан с определенным уровнем дохода, который подтверждает имеющаяся собственность. Как правило, определяется налог ставкой с повышающим коэффициентом. Величина коэффициента зависит от региона, в котором проживают налогоплательщики. На законодательном уровне установлены только основные рамки, согласно которым, коэффициент не может быть меньше 0,1% от кадастровой стоимости, но не может превышать 1,5%.

Налог на роскошь на недвижимость в 2018 году

Итак, в начале статьи упоминалось, что теперь многие граждане могут относиться к владельцам «роскоши». Пожалуй, пора прояснить данную ситуацию. Дело в том, что использование кадастровой стоимости для налога на имущество в разы увеличило стоимость недвижимости. Теперь даже небольшие квартиры могут быть оценены по гораздо большей цене, чем в предыдущие годы, когда использовалась инвентаризационная стоимость.

Поскольку власти стараются приблизить кадастровую стоимость к рыночной цене, до сих пор не утихают споры в разных уголках России, связанные с непомерным увеличением налога. Примечательно, что в данных обстоятельствах суд становится на сторону граждан, снижая итоговую стоимость недвижимости более, чем на 50%.

Однако и кадастровые службы стараются учитывать подобные нюансы, периодически корректируя свою деятельность. В связи с чем, далеко не всегда имеет смысл обращаться в суд, проще обратиться в ФНС за перерасчетом с понижающей ставкой. Последний вариант возможен только при условии, что стоимость квартиры была сильно завышена.

Необходимо понимать, что кадастровая стоимость сейчас становится реальностью для граждан России, постепенно переходя от субъекта к субъекту. И теперь даже участки и квартиры, которые не относились к роскоши в прошлом году, могут перешагнуть ценовой порог, отделяющий имущественную роскошь.

налог на роскошь на недвижимость в России

Основными объектами недвижимости в данном случае считаются: земельные участки, строящееся жилье и объекты, относящиеся к жилым или нежилым помещениям. Налог начисляется по ограничениям, установленным законом. Иными словами, если кадастровая стоимость не превышает ценовой порог, установленный государством, то коэффициент дополнительного налога будет равен 0,1%. Для офисных и производственных зданий размер ставки равен 0,5%, а для личных земельных участков коэффициент держится на уровне 0,3%. Для остальных земельных участков - 1,5%.

При этом стоит учитывать, что объектами роскоши считается недвижимость, стоимость которой превышает 300 млн. рублей. Для такого имущества налог равен 2% от кадастровой стоимости. Также к роскошному жилью относятся квартиры стоимостью более 30 млн. рублей. Стоит упомянуть и объекты, которые освобождены от данного налогообложения. В первую очередь, сюда относятся объекты, финансируемые государством, а также общежития и детские дома семейного типа.

Не подлежат налогу постройки в зоне отселения и в зоне отчуждения. Продолжить список можно имуществом, принадлежащим детям-сиротам. А для детей-инвалидов данное освобождение действует только, если семья, в которой воспитывается ребенок, неполная. Но для родителя данная льгота распространяется только на один объект налогообложения.

За какие автомобили придется платить налог на роскошь в 2018 году?

Существенно изменилась ситуация с налогом на роскошь и для транспортных средств. Этот вид сбора можно рассматривать как дополнение к транспортному налогу. Основным отличием здесь также будет являться повышающий коэффициент, который действует для автомобилей со стоимостью более 3 млн. рублей.

Стоит обратить особое внимание на тот факт, что стоимость транспортного средства при покупке не имеет значения для формирования налога. И даже, если автомобиль покупался за меньшую цену, но в дальнейшем подорожал на рынке до определенного порога, то придется платить налог.

С такой ситуацией столкнулись многие автовладельцы, чьи транспортные средства резко подорожали в связи с изменениями на валютном рынке. Теперь гражданин, который еще в прошлом году не являлся владельцем роскоши, в этом году уже будет платить почти в 1,5 раза больше за свой автомобиль.

Однако стоит отметить, что не все автомобили с одинаковой стоимостью будут относиться к предметам роскоши. Для налоговой базы был определен специальный список, который можно найти на сайте Министерства промышленности и торговли России. Этот список ежегодно меняется, из-за чего владельцам машин приходится ежегодно просматривать перечень авто, относящихся к налогу на роскошь.

Как правило, все автомобили делятся на 4 ценовые категории с разным коэффициентом. Для первой категории применяется коэффициент 1,1. Цена таких автомобилей находится в пределах от 3 до 5 млн. рублей. Цена следующей категории не превышает 10 млн. рублей, а коэффициент равен 2. Для следующих двух категорий применяется одинаковый коэффициент равный 3, но, тем не менее, автомобили разделяются по стоимости до 15 млн. рублей и более 15 млн. рублей.

Нельзя сказать, что стоимость является единственным критерием, по которому определяется повышающий коэффициент. В данном случае немаловажными будут и срок эксплуатации автомобиля, и его комплектация, которые могут повлиять на налогообложение одной и той же марки автомобиля.

налог на роскошь на авто в России в 2018 году

Учитывая вышеперечисленные факторы, можно остановиться на выводе, что с каждым годом количество граждан, обладающих «роскошью» будет увеличиваться, но само имущество от этого не изменится. Ситуация может показаться странной, но отнюдь не удивительной. Особенно, если учитывать кадастровую стоимость при расчете налога на недвижимость, а также постоянное увеличение цены на автомобиль, которая зависит от изменения курса валют.

Напомним, что изначально идея о налоге на роскошь была связана со справедливым уравниванием финансовых выплат со стороны обеспеченной части населения и простых граждан. И стоит признать, что еще пару лет назад такая система себя оправдала, увеличивая доход казны. Следовательно, повышая социальный уровень развития в стране. Однако постоянное расширение критериев и увеличение списка роскоши, начинает менять ситуацию в противоположную сторону, вынуждая граждан с каждым годом платить все больше...

#Минпромторг #Налоги 2018 #Налог на недвижимость #Налог на имущество #Россия #Транспортный налог #Кадастровая стоимость

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Смотрите также:

Это интересно

Последние новости из раздела "Экономика"

Выбор редакции