Главная / Экономика

Страховые взносы ИП. Как изменился налог ПФР за 2018 год?

Татьяна Болдырева
19 октября 2018
1068

Граждане, оформляющие индивидуальное предпринимательство, берут на себя ответственность не только за уплату налогов, но также за отчисление обязательных страховых взносов. Данная мера необходима для формирования пенсий и социальных выплат. Причем страховые взносы уплачиваются не только за работников, нанятых предпринимателем, но также и за себя. Иными словами, ИП обязан платить страховые взносы за свою деятельность, независимо от того, есть у него наемные работники или нет.

О том, как изменился налог ПФР для ИП в 2018 году, и кто может быть освобожден от обязательного платежа, будет рассказано в этой статье.

Обязательные страховые взносы ИП

В настоящее время страховые взносы являются альтернативой ЕСН, который был отменен в 2010 году. Теперь отчисления являются обязательством предпринимателей и организаций, как и налоги.

налог ПФР для ИП в 2018 году

Целью страховых отчислений является обеспечение предпринимателей бесплатным медицинским обслуживанием, а в дальнейшем и пенсии. Это относится не только к самому предпринимателю, но и к работникам, за которых он обязан платить, если они заключали договор о трудоустройстве. Все страховые отчисления можно разделить на три основные категории: пенсионные, социальные и страховые отчисления. Каждый взнос необходимо уплачивать ежемесячно, и только «за себя» можно платить раз в год.

Что касается декретных выплат для мам, то данный платеж остается на усмотрение предпринимателя. Государство не относит этот пункт к обязательным. А вот выплаты по травматизму для предпринимателей исключены. Даже в том случае, если эта идея является инициативой ИП.

Обратите внимание, что раньше при оплате взносов «за себя» предприниматель должен был ориентироваться на показатель МРОТ. Но, с этого года суммы стали фиксированными и перечисляются в ФНС. Единственное исключение - социальные выплаты, направляемые в ФСС.

Изменение налога ПФР для ИП в 2018 году

В 2018 году были приняты некоторые изменения, относящиеся к страховым выплатам. Теперь отчисления страховых платежей не зависят от наличия наемных работников у индивидуального предпринимателя. Кроме того, в настоящем году было принято решение о фиксированных страховых выплатах для ИП «за себя».

Это нововведение должно помочь предпринимателям сократить расходы на взносы, так как величина МРОТ продолжает расти и в ближайшее время достигнет суммы прожиточного минимума. Следовательно, рассчитывать отчисления, опираясь на данный показатель, становится не выгодно.

Еще один обязательный страховой платеж появляется у предпринимателей, которые за год зарабатывают более 300 000 рублей. Для таких ИП предусмотрен дополнительный взнос, размером 1% от суммы, превышающей указанный порог. В том случае, если ИП не указывает доход, то для взносов будет рассчитываться восьмикратный показатель МРОТ. В остальных случаях для подсчета годового дохода предпринимателям необходимо учитывать систему налогообложения, которую они используют.

Для ИП, которые используют программу УСН, учитывается абсолютно весь доход, включая натуральную прибыль. Единственным исключением в данном случае являются расходы, связанные с материальными благами. При использовании упрощенной системы, значение имеет доход, который был получен ИП в течение года, причем как реализационными, так и внереализационными способами. Независимо от процентной ставки, действующей при УСН, расходы на итоговую сумму влиять не могут.

Для получения полной информации будут использоваться либо поданные декларации, либо показатели КУДиР. Единственное исключение для упрощенки - взнос со ставкой 1% будет рассчитываться с учетом расходов.

При использовании ЕНВД итоговым доходом будет считаться сумма квартальных показателей. В данном случае реальный доход не будет иметь значение, так как все расчеты производятся по вмененной величине дохода. Такой вариант отлично подойдет для предпринимателей, зарабатывающих больше, чем установленный вмененный показатель.

Для патентной программы – ситуация схожа с ЕНВД. А именно, реальный доход не будет иметь значения, поскольку для налоговых и страховых платежей используют значение потенциального дохода, указанного при оформлении патентной налоговой системы.

В случае, если предприниматель использует несколько систем налогообложения, итоговый доход будет считаться по декларациям, заполненным для каждой системы.

Период оплаты ИП выбирает самостоятельно, взносы могут быть уплачены либо в конце года, либо разделены на кварталы для постепенного погашения. Как правило, ИП выбирают второй вариант, чтобы снизить финансовую нагрузку, а также для уменьшения единого налога.

Налог ПФР «за себя» для ИП в 2018 году

Все ИП обязаны уплачивать взносы «за себя», которые не зависят от дохода, потому что с этого года медицинские и пенсионные перечисления сделали фиксированными. Эта мера была принята, чтобы уменьшить расходы налогоплательщиков, зависящих от показателя МРОТ.

Поэтому теперь ИП должны платить годовые платежи размером 26 545 рублей за обязательное пенсионное страхование, а также 5840 рублей за медицинское страхование. В течение года эти суммы не будут меняться, однако будут расти в 2019 и 2020 году. Такой рост будет связан с инфляцией, которая, соответственно, повлияет на индексацию платежей.

пенсионный налог для ИП за себя

В нынешнем году появился еще один дополнительный взнос. Он не является фиксированным и не зависит от минимального размера оплаты труда, поскольку высчитывается от дохода ИП. Это отчисление относится не ко всем ИП, а только к имеющим годовой доход более 300 000 рублей.

С таким доходом необходимо посчитать 1% от суммы, превышающей указанный порог. Это и будет дополнительным отчислением. Еще одна его особенность - оплата в конце года необязательна. Его можно оплатить и в первом квартале следующего года. Причем использовать можно и для уменьшения налоговых выплат.

К слову, в некоторых системах налогообложения пенсионные отчисления можно использовать как налоговый вычет. Иными словами, сумму налога можно уменьшить на сумму страховых отчислений. Именно поэтому ИП, использующие УСН «Доходы» и ЕНВД, стараются распределить страховые отчисления по кварталам, чтобы уплачивать их вместе с основным налогом.

Корреспондент ИА «Экспресс-Новости» подчеркивает тот факт, что в 2018 году получателем основных взносов являются местные органы ФНС, где поставлены на учет индивидуальные предприниматели. Также стоит учитывать, что взносы платятся только за то время, которое гражданин числился в списке ЕГРИП как индивидуальный предприниматель. Следовательно, если гражданин только приобрел статус ИП или же, наоборот, утратил его в 2018 году, необходимо сделать перерасчет.

Обязательные взносы ИП за наемных работников в 2018 году

ИП, которые обеспечивают граждан рабочими местами, при заключении договора по найму или договора подряда обязаны уплачивать за своих сотрудников страховые взносы. В данном случае ИП перечисляют пенсионные и медицинские платежи в ФНС, а за социальное страхование - в ФСС.

Размер отчислений зависит от заработка сотрудников, включая все вознаграждения, которые подлежат налогообложению. В отличие от взносов за себя, для работников есть льготный тариф, который снижает размер обязательных перечислений. Например, к этой категории могут относиться сотрудники, работающие в аптечном бизнесе или резиденты «Сколково».

По законодательству, оплачивать все обязательные взносы за своих сотрудников ИП обязан не один раз в год, а ежемесячно и не позднее 15-го числа.

налог ПФР за наемных работников

Если говорить о нововведениях в 2018 года, то стоит упомянуть и о новом формате отчетности. Дело в том, что теперь форма отчета для предпринимателей зависит от количества наемных работников. Если задействовано до 15 сотрудников, то отчетность подается на бумажном носителе, если сотрудников более 15 - только в электронном виде.

Как упоминалось выше, платежи, относящиеся к материнству или временной нетрудоспособности, являются добровольными. ИП сам решает, будет он выплачивать их или нет. В этом году сумма взноса рассчитывается по формуле, согласно которой показатель МРОТ (на начало года) умножается на тариф взноса и на 12. Тариф социального страхования в 2018 году составляет 2,9%, следовательно, если рассчитывать страховой платеж, то получится сумма равная 3300 рублей.

Оплата обязательных платежей за своих сотрудников поможет ИП снизить финансовую нагрузку, используя страховые отчисления как налоговый вычет. В данном случае вычет будет равен 50% от страховых отчислений за себя и за своих сотрудников, поэтому вычет можно делать только за тот же отчетный период, в течение которого был перечислен взнос.

Однако воспользоваться такой привилегией могут далеко не все индивидуальные предприниматели, так как подобная программа предусмотрена только для УСН «Доходы» и ЕНВД.

Особое внимание стоит уделить срокам выплаты обязательных страховых платежей, ведь за любую просрочку будет начислен штраф. Причем, если просрочка была неумышленной или по уважительным причинам, то ФНС начисляют штраф в размере 20% от суммы задолженности. Но отношения кардинально меняются, если сотрудники налоговой службы докажут умышленное уклонение от уплаты. В таком случае предусмотрен штраф в гораздо большем размере, и при этом начисляется пеня за каждый день просрочки.

Оптимальным вариантом для своевременной оплаты может стать оформление расчетного счета. По законодательству ИП не обязан открывать расчетный счет в банке, однако данное действие решит проблему со сроками выплат. Ведь имея расчетный счет, можно сформировать соответствующее платежное поручение.

страховые отчисления ИП в ФНС

Временное освобождение ИП от страховых взносов

Согласно Налоговому кодексу, если гражданин может документально подтвердить, что некоторое время не занимался предпринимательской деятельностью по уважительным причинам, то он освобождается от уплаты страховых платежей за указанный период.

Как правило, к уважительным причинам относятся: уход за ребенком до полутора лет, уход за людьми с инвалидностью I группы, а также за лицами старше 80 лет. Данные причины будут учитываться только в случае официального оформления ухода в Пенсионном фонде.

Продолжают этот список военные, находящиеся на срочной службе, а также супруги военнослужащих, проживающие по месту службы, где отсутствует возможность вести трудовую деятельность. Также приостанавливаются обязательные платежи для неработающих адвокатов. Для них нет необходимости предоставлять подтверждения вышеперечисленных причин, достаточно будет подтвердить в налоговой службе приостановку адвокатской деятельности.

К вышеперечисленному списку не относятся: ИП, занятые параллельно на другой работе, а также пенсионеры, получающие пенсии и имеющие статус предпринимателя одновременно.

Есть ли выгода для ИП в нововведениях 2018 года?

Исходя из данных о нововведениях, касающихся налога ПФР, для ИП можно выделить несколько ключевых моментов.

В первую очередь, показатель МРОТ больше не влияет на страховые отчисления, соответственно его изменения не повлекут за собой дополнительных расходов для ИП. Кроме того, стало проще определять сумму обязательных отчислений.

С этого года можно планировать свой бюджет, разделив обязательные отчисления поквартально, что не только снизит финансовую нагрузку, но и поможет уменьшить налоговые выплаты. Но последнее относится только к двум налоговым системам, о которых говорилось выше. Однако стоит отметить, что платежи будут ежегодно расти из-за индексации.

Следующее изменение. Теперь вместо распределения платежей по нескольким организациям, индивидуальному предпринимателю достаточно будет направить платеж в ФНС, поскольку теперь именно эта организация контролирует обязательные страховые платежи. Исключение составляют только социальные страховые отчисления, которые направляются в ФСС. В связи с данными изменениями поменялись и коды бюджетной классификации. На этом пункте гражданам стоит заострить внимание, чтобы ничего не перепутать.

А вот что касается сроков отчисления за работников, то здесь все осталось по-прежнему, и привыкать к новым датам или срокам не придется.

Вполне возможно, что ИП пока не в полной мере ощутили всех преимуществ новых нормативных актов, однако постепенно станет очевидной выгода, связанная с изменившимся принципом расчета взносов.

Не лишним станет и принцип освобождения от уплаты страховых отчислений. И хотя к этому пункту относится лишь определенный круг граждан, для них такое нововведение может оказаться своевременной поддержкой, благодаря которой у ИП не появятся задолженности.

Также напомним, что граждане, прекратившие предпринимательскую деятельность до окончания года, или, наоборот, только оформившие ИП, рассчитывают страховые платежи за 2018 только за то время, когда деятельность была зарегистрирована в ЕГРИП, а не за весь календарный год.

#ПФР 2018 #Фиксированные взносы #Пенсионные взносы ИП #Налоги ИП #Налог пФР #ФНС 2018 #Налоги 2018 #Страховые отчисления #Россия

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Смотрите также:

Последние новости из раздела "Экономика"

Выбор редакции