Главная / Экономика

Какой налог от сдачи квартиры в аренду в 2018 году заплатят физические лица и ИП?

Татьяна Болдырева
19 октября 2018
1398

Сдача квартиры в аренду - довольно популярный в России способ дополнительного заработка, который используют физические лица и предприниматели. А вот официальное заключение договора аренды в стране не пользуется такой популярностью.

сдача квартиры в аренду

Большинство старается избегать подобных договоров, чтобы не платить налоги от полученного за аренду дохода. И такой вариант делает граждан нарушителями Налогового кодекса, что влечет соответствующие последствия.

Однако ФНС не единственная проблема, которая может возникнуть из-за отсутствия договора, ведь если съемщик и арендодатель не оформляют юридического договора об аренде, то обе стороны находятся в уязвимом положении. Следовательно, в случае нарушения прав одной из сторон, обратиться в суд уже не получится.

О договоре аренды в 2018 году

В России договор об аренде регламентируется Гражданским и Жилищным кодексами, которые устанавливают определенные правила при заключении сделки, а также вносят ясность относительно обязанностей арендатора и арендодателя.

Для граждан такой договор является гарантией выполнения обязательств каждой из участвующих сторон. Ведь благодаря договору, даже в случае несоблюдения каких-либо условий, можно защитить свои права. Например, если наниматель отказывается платить, или владелец жилья ущемляет в правах нанимателя, то каждая из сторон при наличии договора имеет право обратиться в суд и доказать свою правоту.

При регистрации договора между физическими лицами стороны, участвующие в заключении сделки, разделяются на две категории:

  1. Наймодатель - это гражданин, сдающий жилплощадь во временное пользование за определенную плату.
  2. Наниматель - гражданин, оплачивающий съемное жилье для проживания.

Информационное агентство «Экспресс-Новости» обращает внимание читателя, что договор найма может заключаться только между физическими лицами. Кроме того, только физлица могут арендовать жилье.

В случае, если жилплощадь предоставляется организацией или индивидуальным предпринимателем, то сделка меняет название с «найма» на «аренду» жилья. Во втором случае предприниматель, предоставляющий жилье, становится арендодателем, а гражданин, арендующий жилплощадь - арендатором.

Фактически оба соглашения действуют одинаково, и носят одинаковый смысловой характер. Но с юридической точки зрения, если между физическими лицами оформить договор аренды, а с ИП заключить договор найма, то суд признает такие сделки недействительными.

При заключении сделки необходимо помнить и о сроках ее действия. В законодательстве предусмотрено два варианта:

  • Кратковременный
  • Долговременный

Кратковременный договор составляется, если необходимо сдать в аренду помещение на сутки или на несколько дней. А вот долговременный может составляться от месяца до 5 лет. При этом, если в соглашении не указаны сроки действия заключенной сделки, то по умолчанию считается, что договор заключен на 5 лет.

О досрочном расторжении сделки обе стороны должны предупреждать друг друга заранее, в предусмотренных сделкой сроках. Если в договоре не были прописаны специальные сроки на такой случай, в законодательстве по умолчанию действует правило, согласно которому, стороны должны предупредить о своем намерении расторгнуть соглашение за 3 месяца.

налог на доход от сдачи жилья 2018

Налог для физических лиц, сдающих жилье

Гражданин, сдающий жилье по найму, но не являющийся предпринимателем, обязан раз в год уплачивать НДФЛ. Размер подоходного налога соответствует стандартной ставке: для резидентов страны - 13%, для нерезидентов - 30%.

При этом граждане, не являющиеся резидентами, но проживающие более полугода на территории Российской Федерации, оплачивают 13%-й сбор. А для гражданина России, проживающего в других странах тот же период времени, используется налоговая ставка нерезидента, то есть, 30%.

Единственный способ снизить ставку - это оформить индивидуальное предпринимательство, потому как ИП могут платить подоходный налог со ставкой 6%. Но для граждан со статусом физического лица сниженная налоговая ставка не действует. Обратите внимание, что пенсионеры также обязаны платить НДФЛ, со ставкой 13%.

В данном случае пожилым людям следует внимательно относиться к виду оплачиваемой пошлины. Поскольку на одну квартиру действуют два налога: имущественный и подоходный (в случае сдачи ее в аренду). От имущественного налога, как известно, пенсионеры освобождены. Но это не относится к подоходному, а потому им придется платить каждый год НДФЛ.

Единственными льготниками при оплате НДФЛ считаются инвалиды I группы. Им также необходимо будет платить подоходный налог от аренды жилья, но при этом есть возможность получить налоговый вычет в размере 500 руб.

Следующей спорной категорией граждан, сдающих жилье, являются военнослужащие. Всем известно, что военнослужащие не имеют права заниматься предпринимательской деятельностью, однако сдача квартиры к этому условию не относится. Как правило, военнослужащие сдают жилье по договору найма, а не аренды. В этом случае они действуют как простые физические лица, следовательно, и сбор уплачивается аналогичный.

В том случае, если владелец сдает квартиру на короткий срок, и оплата берется посуточная или почасовая, то в декларации необходимо будет указать, какой период времени в течение года эксплуатировалось помещение, и какая форма оплаты действовала. Следовательно, налогооблагаемую сумму подсчитывают, умножая сроки эксплуатации квартиры на форму оплаты и на процент НДФЛ.

В любом из перечисленных вариантов декларация должна быть подана не позднее 30 апреля следующего года. Получается, что за 2018 год граждане должны отчитаться в 2019 году. Декларацию можно подать лично, придя в местную налоговую службу, или отправить по почте. Также в последнее время популярен электронный способ подачи декларации, для этого используется сайт ФНС или Госуслуг.

Налог для ИП от сдачи квартиры в аренду в 2018 году

Для предпринимателей оплата налога с доходов от аренды может являться наиболее выгодной, по сравнению с физическими лицами или организациями. Так, законодательством предусмотрено несколько вариантов оплаты сбора для граждан, зарегистрировавших ИП.

  1. НДФЛ

Если индивидуальный предприниматель оплачивает НДФЛ, то он обязан, как и физические лица, уплачивать в ФНС 13% от суммы доходов.

  1. Налог при УСН

Упрощенная система дает возможность ИП оплачивать налог со ставкой 6%, но при этом стоит учесть, что налогооблагаемой будет вся полученная сумма, без учета расходов.

налог от сдачи жилья для ИП 2018

Если для предпринимателя важен учет расходов до налогообложения, то налоговая ставка вырастет до 15%. В данном случае предприниматель сам решает, какой вариант для него предпочтительнее.

  1. Патентная система

Хотя патентная система оформляется не более, чем на год, она является самым выгодным вариантом при сдаче квартиры в аренду. Так, данная система позволяет ИП платить всего 6% от полученного дохода.

Причем доход в данном случае будет считаться потенциальный, а не фактический. Иными словами, если потенциальный доход оказался меньше, чем реальный, то сбор оплачивается не от реального дохода, а от суммы, прописанной при оформлении патентной системы.

Налог от аренды квартиры для юридических лиц в 2018 году

Иногда граждане задумываются об оформлении юридического лица, чтобы снизить налоговую ставку при уплате подоходного налога от сдачи квартиры в аренду. Однако, в данном случае не стоит путать индивидуальное предпринимательство и юридическое лицо.

Для организации действуют свои сроки и условности, оговоренные в Налоговом кодексе. Так, крайним сроком становится не 30 апреля, а 31 марта, при этом необходимо ежеквартально подавать декларации, а в конце года представлять общую отчетность.

Налог для организации в настоящее время действует со ставкой 18%, хотя возможно и увеличение ставки до 20%. При этом, до уплаты сбора необходимо посчитать все сопутствующие расходы, которые вычитают из налогооблагаемой суммы. В итоге получается, что для организации сдача квартиры в аренду является довольно хлопотным мероприятием, и к тому же менее выгодным, чем для физических лиц.

Ответственность за уклонение от подоходного налога

Если сотрудникам ФНС удается доказать, что гражданин не представил в срок декларацию, а затем не уплатил своевременно налог, то начинают действовать штрафы и пени.

Штрафы будут зависеть от формы неуплаты. Так, если гражданин не внес необходимую сумму налога, но подал декларацию - штраф будет составлять 20% от налогооблагаемой суммы. В случае, если гражданин не успел своевременно подать декларацию, то ему придется оплатить еще 5% от общей суммы дохода, причем последние начисления будут увеличиваться с каждым просроченным месяцем.

А вот для граждан, которые умышленно уклоняются от подачи декларации и уплаты налога, штраф возрастает до 40% от дохода. Дополнительно к каждому из вариантов будет еще добавляться и ежедневная пеня за просрочку.

налог от сдачи квартиры 2018

Хотя ФНС предпочитает использовать административные меры воздействия, законодательством предусмотрена и уголовная ответственность за неуплату сбора. По статьям Уголовного кодекса будут привлекаться только злостные неплательщики, которые уже не в первый раз уклоняются от налогов, а также те, кто задолжал государству более 300 000 рублей.

В виде уголовного наказания нарушители получают до одного года лишения свободы, но, если у должника накопилась сумма более 2 млн. рублей, то срок лишения свободы может увеличиться до 3 лет.

Как законно избежать налога с доходов от аренды жилья в 2018 году?

Чаще всего встречаются случаи, когда граждане просто не оформляют сделку, чтобы уклониться от уплаты налогов. Ведь фактически, если нет документов, то нет и факта наличия сделки. Следовательно, ФНС не может претендовать на налог.

Но это только до того момента, пока сотрудники налоговой службы не докажут наличие незаконной сделки. И вот тогда придется отвечать перед законом. А ведь есть и вполне реальный, законный способ избежать налогов при сдаче жилья.

  • Первым пунктом в этом списке будет заключение договора сдачи жилья на 11 месяцев. По законодательству, за 11 месяцев налог не платится. В дальнейшем сделку можно заключить заново.

Обратите внимание, что соглашение должно быть именно новым, а не продленным, так как, если договор будет продлен, то налога не избежать.

  • Заключение договора на безвозмездной основе. В данном случае владелец квартиры должен письменно указать, что передает свое имущество во временное пользование другому физическому лицу без оплаты.

Таким образом, официально будет подтверждено использование жилья, а также отсутствие дохода, с которого можно было потребовать НДФЛ.

Все вышеперечисленные лазейки дают возможность избежать налоговых выплат, что не вполне соответствует букве закона. Но при этом действия граждан остаются легальными, и не влекут за собой административную или уголовную ответственность.

На сегодняшний день, по мнению экспертов, заключение официальной сделки - это не только обязанность перед налоговой службой, но и дополнительная безопасность для обеих сторон данной сделки. Ведь только при наличии юридически правильно заключенного договора можно защитить свои права, в том числе и в суде.

#Налог от сдачи квартиры #Налоги 2018 #Договор аренды #Ндфл 2018 #Подоходный налог #Фнс 2018 #Декларация 3-ндфл #Аренда квартиры #Россия

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Смотрите также:

Это интересно

Последние новости из раздела "Экономика"

Выбор редакции