Главная / Экономика

Льготы и вычеты при уплате земельного налога для пенсионеров в 2018 году

Надежда Янчук
19 октября 2018
1067

Под налогом на землю понимается разновидность регионального налогового сбора, начисляемого за наличие земельного участка в собственности. Величина устанавливается местными властями в той или иной территориальной единице Российской Федерации, поэтому тариф может отличаться в разных областях.

льготы по земельному налогу для пенсионеров в 2018 году

К налогоплательщикам относятся все физические лица, поэтому обладатели пенсий не становятся исключением. Главный критерий - наличие земли в собственности или бессрочное владение, которое также попадает под действие налогообложения, что зафиксировано в 389-ой статье Налогового кодекса Российской Федерации. ИА «Экспресс-Новости» расскажет о том, на какие льготы при уплате земельного налога может рассчитывать пенсионер в текущем году.

Что необходимо знать о налоге на землю?

С начала 2018 года произошли некоторые изменения. Обладатели пенсий могут получить налоговый вычет, приравнивающийся к льготе на шесть соток. Данное правило зафиксировано в пятом положении 392-ой статьи НК.

«Не помешает разобраться с тем, что представляет собой льгота на шесть соток. Происходит уменьшение тарифа на стоимость участка в шестьсот квадратных метров, установленную при проведении кадастровой оценки».

Эта льгота не является единственной. Региональные власти могут устанавливать дополнительные привилегии, сказывающиеся на ставке, по которой пенсионер платит за землю. Если говорить о конкретных возможностях, то предусматриваются следующие варианты:

  • Нулевой тариф на земельный участок;
  • Вычет, чей объём приравнивается к фиксированной сумме, установленной в регионе.

Невозможно дать однозначный ответ для представителей разных территориальных единиц, поэтому гражданину лучше всего обратиться в местное подразделение Федеральной налоговой службы, чтобы уточнить список преференций, установленных в области.

Когда пенсионерам необходимо платить налоговый сбор на землю?

В материале уже упоминался тот факт, что данный вид сбора установлен для всех физических лиц. Соответственно, производить оплату приходится всем, кто не относится к категории исключений, о которых будет рассказано немного ниже.

Наиболее распространенным вариантом поддержки для получателей пенсий считается вычет, позволяющий платить меньшую сумму, чем большинству налогоплательщиков. Если вернуться к исключениям, то есть некоторые гражданские группы, которые освобождены от земельного налога полностью. В их число входят следующие лица:

  1. Представители малочисленных народов, проживающих на Крайнем Севере, в Сибири или Дальневосточном регионе. Основанием для нулевого тарифного плана считается то, что местные жители используют свою собственность с целью сохранения традиций этих народов, что заключается в промыслах и прочих занятиях, отличающихся от деятельности других граждан Российской Федерации.
  2. Лица, владеющие участком на основании арендного договора.
  3. Граждане, имеющие право на безвозмездное использование территории.
  4. Владельцы земли, входящей в состав собственности паевого фонда, потому что в подобной ситуации налогоплательщиком считается компания, а не пользователь.

Если обратить внимание на второй пункт 389-ой статьи Налогового кодекса, то можно обнаружить, что существуют территории, которые не относятся к объектам, облагаемым налогами, которыми считаются:

  • Участки, которые были изъяты по причине того, что на соответствующей территории находятся объекты, признанные культурным наследием Российской Федерации. Также под эту категорию попадают заповедники. Подобные правила зафиксированы в четвертом пункте двадцать седьмой статьи Земельного кодекса, установленного в РФ.
  • Земли лесного или водного фонда страны.
  • Территории, считающиеся общей собственностью для всех жильцов, проживающих в многоквартирном доме.

Если речь идет об иных участках, находящихся на территории населенных пунктов, то устанавливается стандартный тариф налогообложения, действующий для всех россиян.

Как рассчитывается объём земельного налога в 2018 году?

В первую очередь, стоит обратить внимание на то, что схема не отличается от расчета данного налога для других категорий граждан. Просто в дальнейшем вычитается установленная сумма поблажки. Вся информация о земельных участках получателя пенсии содержится в Налоговой службе. В данное учреждение она поступает после того, как проходит кадастровая оценка. Если говорить о специальной формуле, то выглядит она следующим образом:

Р=НБ*НС*КПВ*Д-Л.

Расшифровка:

  1. Р - размер сбора на землю;
  2. НБ - налоговая база;
  3. НС - налоговая ставка;
  4. КПВ - коэффициент периода владения;
  5. Д - доля, находящаяся в собственности владельца;
  6. Л - установленные льготы, представленные в виде вычета.

Не помешает разобраться с тем, как определяются вышеперечисленные параметры:

  • Размер базовой части налога напрямую зависит от стоимости, выявленной в результате проведения кадастровой оценки. Если говорить о периоде  действия, то актуальной становится та стоимость, что была установлена в январе текущего года. Подобная информация поступает в орган налоговой службы из соответствующего учреждения, устанавливающего актуальную кадастровую стоимость.
  • Налоговая ставка утверждается в каждой территориальной единице Российской Федерации. Источником становится принятое в текущем году постановление местных властей. Однако существуют предельные пороги, которые запрещено превышать. Максимальный тариф устанавливается на федеральном уровне. В 394-ой статье Налогового кодекса зафиксировано, что ставка не может быть больше 0,3 процента для земель, где осуществляется сельскохозяйственная деятельность. Подобное правило актуально и для тех территорий, где граждане занимаются садоводчеством или огородничеством. Если рассматривать остальные участки, то ставка приравнивается к полутора процентам. Разумеется, речь идет о максимальном значении.
  • Коэффициент периода владения основывается на количестве месяцев, в течении которых налогоплательщик будет владельцем земли. Результат фиксируется в долях.
  • Доля, находящаяся в собственности владельца, актуальна для тех случаев, когда владельцев земли несколько. В таком случае происходит начисление на основании имеющейся доли.
  • Льгота зависит от установок в области, где проживает собственник. Для некоторых гражданских групп утверждают фиксированные объёмы скидки.

льготы по земельному налогу для пенсионеров 2018

«Если говорить о процессе оплаты сбора, то плательщику приходит соответствующее уведомление. Крайним сроком оплаты считается ноябрь. Однако особенность в том, что оплачивается налог не за текущий период, а за прошлый».

Таким образом, если квитанция приходит в каком-то месяце 2018 года, но перечисленные средства погасят ту сумму, что была начислена за 2017 год.

Не будет лишним разобрать ситуацию, когда получатель пенсии по тем или иным причинам перестал числиться владельцем того, что раньше было его собственностью. Начислений больше не будет, но квитанция всё-таки придёт. Это связано с тем, что уплачиваются налоговые сборы с так называемой отсрочкой. Соответственно, пенсионер заплатит за тот расчетный период, что территория находилась в его собственности.

Какие льготы при уплате налога на землю действуют в 2018 году?

Ответ на этот вопрос уже упоминался в материале, но не помешает обобщить. Все преимущества делятся на льготы:

  1. Федерального значения;
  2. Регионального значения.

Общим для всех россиян становится преимущество, позволяющее получить вычет шестьсот метров в квадрате. Данная привилегия не зависит от того, в какой территориальной единице Российской Федерации находится собственность. Местные преференции невозможно рассмотреть в общем ключе, поэтому следует выбрать один из следующих вариантов:

  1. Обращение в соответствующее учреждение, где расскажут о действующих в области поблажках для пенсионеров;
  2. Посещение официального сайта того региона, где проживает заинтересованное лицо;
  3. Посещение официального портала ФНС, где понадобится выбрать интересующие параметры, а именно, вид налогообложения и регион.

Удобство последнего варианта заключается в том, что можно узнать не только местные поправки, но и общие льготы, действующие на сегодняшний день, потому что на многих сторонних ресурсах информация не обновляется после корректировки.

Что необходимо знать о федеральной льготе?

Стоит напомнить, что под этой разновидностью привилегий понимается вычет на шесть соток. Особенность преференции состоит в том, что она распространяется на одну из территорий, причисляющихся к имуществу налогоплательщика. Претендентами на поблажки считаются нижеперечисленные физические лица:

  • Обладатели пенсий, получающие государственное обеспечение в соответствии с действующей пенсионной программой. Таким образом, это единственное, что может влиять. Например, никакого значения не имеет факт того, продолжает работать пенсионер или вышел на заслуженный отдых после оформления ежемесячных выплат. Статус, позволяющий оформить платеж, также не играет существенной роли. Под системами понимаются причины, а именно, старость, инвалидность, потеря кормильца и т.д.
  • Лица, достигшие возрастного порога, который установлен в стране. Если говорить о 2018 году, то женщины могут выйти на законный отдых, когда достигнут возрастной отметки в пятьдесят пять лет. Для мужчин предел составляет шестьдесят лет. Важно обратить внимание на то, что в этом году окончательно утвердилась новая пенсионная реформа, повышающая минимальные рубежи для представителей обоих полов. Соответственно, уже с 2019 года произойдет изменение, но сами льготы всё ещё будут доступны в соответствии с достижением того возраста, который позволит оформить государственную поддержку.
  • Лица, имеющие подтвержденную инвалидность. Стоит разобраться со степенью повреждений, потому что поблажка актуальна только для людей с первой или второй группой. Отдельной категорией можно назвать тех, кто является ребенком-инвалидом или считается инвалидом детства.
  • Граждане, имеющие определенные почетные статусы (Герой Российской Федерации, Герой Советского Союза, кавалер ордена Славы).
  • Граждане, которые пострадали в результате радиационной или техногенной катастрофы. Самым распространенным примером считается авария на Чернобыльской атомной электростанции. Однако эта трагедия не была единственной. Компенсации положены тем, кто получил вред для своего здоровья из-за Кыштымской аварии, произошедшей на комбинате "Маяк", проведенных испытаний ядерного оружия на Семипалатинском полигоне, сбросов вредных веществ в реку под названием Теча и других событий, причисленных к катастрофам подобного рода.

Если вернуться к тому, что вычет возможен только для одного участка, то при наличии нескольких территорий итоговый выбор конкретного варианта, к которому будет применяться пониженная ставка, остается за налогоплательщиком.

Какие поблажки установлены в некоторых регионах?

Следует уделить внимание тем преференциям, которые на сегодняшний день действуют в областях:

  • В Российской столице нет специальных привилегий, но возможна иная преференция в размере одного миллиона российских рублей, распространяемая на инвалидов, пострадавших в результате катастроф, ветеранов боевых действий и представителей многодетных семей.
  • В Санкт-Петербурге некоторые гражданские группы могут считаться освобожденными от уплаты, если площадь владений не превышает 2500 квадратных метров. Правило распространяется на пенсионеров, а также на тех жителей северной столицы, кто был военнослужащим в течение двадцати лет.
  • В Челябинской области обладатели пенсий также могут не платить земельный налог.
  • Также возможны ситуации, когда не устанавливаются никакие преференции регионального масштаба. В качестве примера можно привести Севастополь.

льготы по земельному налогу пенсионерам 2018

Это основные виды действия льготной системы, но могут быть и другие возможности, утвержденные местными властями.

#Льготы на земельный налог #Налогообложение #Налог на землю 2018 #Земельный налог 2018 #Налог на землю #Земельный налог #Пенсионеры #Льготы #Льготы 2018 #Земельный налог пенсионерам

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Смотрите также:

Это интересно

Последние новости из раздела "Экономика"

Выбор редакции