Главная / Экономика

Российский налог на тунеядство отправили на доработку. Вступит ли новый закон в силу в 2018 году?

Татьяна Болдырева
18 октября 2018
1412

2018 год еще не закончился, поэтому не стоит расслабляться и думать, что все нововведения этого года уже наступили. В этой статье будет рассмотрен новый, а точнее, хорошо забытый старый закон о тунеядстве.

Как многие помнят, в 2015 году в Беларуси был принят аналогичный закон, однако он не оправдал ожиданий, спровоцировав граждан на споры и митинги. Возможно, основные проблемы заключались в недоработанной структуре закона, ведь многие, получившие «письма счастья» жаловались на необоснованность данной претензии.

налог на тунеядство в России и Беларуси

Наблюдая за происходящим у соседей, правительство РФ приняло решение, как следует изучить все возможные вопросы, которые в дальнейшем будут сопровождать законопроект.

Налог на тунеядство в России в 2018 году

К счастью для неработающего населения, закон о тунеядстве еще не принят, однако по сравнению с предыдущими годами, он значительно продвинулся и уже пошел на доработку. Следовательно, в ближайшее время стоит ожидать серьезных изменений в размеренной жизни граждан.

В настоящее время чиновники подчеркивают необходимость такого закона, поскольку большинство неработающего населения на самом деле трудится за зарплату «в конвертах» и одновременно с этим пользуются социальными благами. Разумеется, такая несправедливость не могла остаться незамеченной. Поэтому идею Беларуси о тунеядстве поддержали и российские чиновники. Как объяснялось ранее, этот закон будет относиться к неработающим, но дееспособным гражданам, которые обязаны будут выплачивать определенную сумму, компенсирующую использование социальных услуг, в том числе и медицинских.

Пока неизвестно, какая именно сумма грозит будущим «тунеядцам». Изначально предлагалось установить 20 000 рублей, как фиксированный ежегодный налог. В Госдуме посчитали, что этой суммы должно хватить на компенсацию всех расходов, которые государство несет за неработающих граждан. Однако эксперты заметили, что выбранная планка завышена. Более того - она не подтверждена никакими исследованиями или опросами. Из-за чего сложилось впечатление, словно просто выбрали первую попавшуюся сумму в пределах возможного для людей.

Вот только никто не изучал этот реальный «предел возможного». А ведь большинство населения сейчас страдает от катастрофически низких зарплат и ужасной безработицы. Последний пункт можно назвать краеугольным камнем, вызывающим возмущение среди населения. Ведь как человеку устроиться на работу с «белой» зарплатой, если большинство заводов закрыто, а найти работу с официальным трудоустройством и регулярным отчислением налогов не так-то и просто? К сожалению, этот вопрос не вызывает интереса при составлении закона...

К слову, позднее сумму налога уменьшили до 8 000 рублей, но и это не окончательная цифра. Поэтому нельзя с уверенностью остановиться на каком-то одном варианте. Эксперты вообще предлагали установить минимальную планку налога, а точнее 500 рублей в год. По идее, этого должно быть достаточно, чтобы компенсировать затраты из бюджета, но при этом не вызвать возмущение среди граждан. Вот только не факт, что к этому мнению будут прислушиваться.

Почему налог на тунеядство до сих пор не принят?

Когда соседняя республика только ввела этот налог, в России почти сразу было предложено создать аналогичный закон. И только проблемы, возникшие у соседней страны, задержали чиновников и вынудили провести дополнительные исследования.

С корреспондентом информационного агентства «Экспресс-Новости» поделились своим мнением эксперты, которые считают, что основные проблемы новый закон принесет именно государственному бюджету. Как это ни парадоксально, но закон, призванный пополнить казну, может создать дополнительные расходы.

последние новости о налоге на тунеядство

Объяснить такую ситуацию довольно просто, ведь цель закона не борьба с безработицей, а получение налоговых взносов от граждан, работающих неофициально. К этому выводу пришли эксперты после замечания Дмитрия Медведева, в котором он попросил не использовать словосочетание «налог на тунеядство», так как основной целью является привлечение неработающего населения к оплате социальных взносов.

А теперь возвращаемся к вопросу: почему законопроект может оказаться разорительным? Ответ - государство заинтересовано не в работниках, а в плательщиках. Поскольку главным критерием является отсутствие официального трудоустройства, то большая часть населения с чистой совестью может отправляться в службу занятости и становиться на учет со статусом безработного. В таком случае получается, что неработающие граждане не только избегут налога, но еще начнут получать пособие от государства. Результат получится явно не тот, на который рассчитывает правительство. Вот почему столько лет откладывалось принятие закона о налоге на тунеядство.

Кто будет освобожден от налога на тунеядство в 2018 году?

Поскольку налог нацелен преимущественно на неофициально работающее население, стоит учитывать и исключения, которые оговорены законом. Итак, от данного налога будет освобождена определенная льготная категория. Граждане, которые будут относиться к этой категории, не работают по вполне объективным причинам. Например, льготниками будут являться студенты и пенсионеры, а также мамы в декрете.

Кроме того, к льготникам будут относиться все незащищенные слои населения, к примеру, мамы-одиночки. По логичным причинам список дополняют инвалиды и лица, ухаживающие за инвалидами. Кроме льготников, есть еще одна категория граждан, которую налог обойдет стороной. Это граждане, регулярно выплачивающие НДФЛ независимо от официального трудоустройства. Например, НДФЛ может платиться с аренды жилья или машины.

Для жителей сельской местности, которые обеспечивают себя за счет доходов от продажи выращиваемого хозяйства, этот налог также не опасен. Разумеется, при условии, что сельские жители своевременно уплачивают подоходный налог с прибыли, полученной от продажи товаров. Для всех остальных граждан, не работающих официально, можно подобрать несколько лазеек, чтобы избежать нового налога. Например, граждане могут приобрести патент или открыть индивидуальное предпринимательство.

граждане без формального трудоустройства

Но, если такие варианты не подходят, то можно просто начать оплачивать свой медицинский полис самостоятельно.

Пока нельзя точно сказать, к каким результатам приведет будущий законопроект. Но уже сейчас граждане бурно выражают негативное отношение к разработке данного налога. Вот только будет ли учитываться такой категорически протест, пока неизвестно. Между прочим, по результатам опросов, многие граждане согласны оплачивать свои социальные расходы, но им мешает предвзятость и бюрократия, царящие в органах власти.

#Налог для безработных #Безработица #Ндфл 2018 #Подоходный налог #Налог на тунеядство #Налоги 2018 #Служба занятости #Россия #Беларусь

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Смотрите также:

Это интересно

Последние новости из раздела "Экономика"

Выбор редакции