Главная / Экономика

Победителям достаются налоги. В каких случаях платится налог на выигрыш в лотерею в 2018 году?

Татьяна Болдырева
18 октября 2018
1180

Для граждан, которые любят проводить свободный вечер перед телевизором и с лотерейным билетом, не лишней будет информация об обязательствах, которые появляются при выигрыше в лотерею или телеигру. С одной стороны, это интересная забава, включающая и азарт, и надежды на быстрый заработок. И понятие “заработок” в данном случае будет ключевым, поскольку все выигрыши в лотереи и акции на сегодняшний день облагаются подоходным налогом.

Налог на выигрыш в лотерею в 2018 году

В настоящее время выигрыш в лотерею является доходом физического лица, за который необходимо отчитываться перед государством и заплатить соответствующий налог. Налоговая ставка для налоговых резидентов России, выигравших в лотерею, составляет 13%.

налог на выигранный приз в 2018 году

По законодательству, в случае выигрыша до 4 000 рублей, победитель не обязан отчитываться перед налоговой службой и платить налог. Но только при условии, что эти деньги были суммарным выигрышем в течение года. Иначе говоря, сколько бы за год человек не участвовал в лотерее, если общая сумма выигрышей не превышает 4 000 рублей, то налоги платить не надо.

А вот тем, кому посчастливилось выиграть от 4 000 до 15 000 рублей, НДФЛ платить придется самостоятельно. Причем платить можно не сразу, а в конце года, указав полученный доход в декларации. Обратите внимание, лотерея имеет публичный характер, а значит, если вам посчастливилось выиграть, то ФНС, скорее всего, уже в курсе и ожидает ваших дальнейших действий. Поэтому не стоит рисковать и пропускать сроки уплаты НДФЛ.

Для тех граждан, которым по-настоящему везет в подобных играх, и у которых сумма выигрыша превышает 15 000 рублей, налоговым агентом в соответствии с законом выступает лицо, которое выплачивает выигрыш. К примеру, распространитель, выплачивая вам выигрыш размер которого составляет 15 000 рублей, удерживает с них 13% - 1950 рублей и самостоятельно перечисляет эту сумму в налоговые органы, вы же получаете уже свободные от налогообложения 13 050 рублей.

Размер налога на выигрыш в лотерею или в рекламной акции в 2018 году

Итак, для победителей лотерейных розыгрышей действует налог на доходы физических лиц со ставкой 13%. По общему правилу, если выигрывает нерезидент России, то налоговая ставка увеличивается до 30%. И в данном случае не важно, что именно выиграл гражданин. Это может быть денежный приз или имущество, например, машина или квартира. В любом из этих вариантов придется оплачивать 13% или 30% (в зависимости от гражданства и места постоянного проживания).

налог на выигрыш в лотерею

Следующими по популярности являются рекламные акции и телепередачи. Вот здесь налог уже составляет 35%. То есть, если такая же, как и в лотерее, сумма или машина, выиграна на передаче, например, в Поле Чудес, то налог будет уже 35%. Как правило, рекламные акции, которые так любят проводить магазины и торговые центры, не относятся к рискованным вариантам, потому что участники не обязаны платить за билеты. В основном, чтобы принять участие, достаточно собирать определенные чеки или наклейки.

Если в такой программе гражданин выигрывает денежный приз, то все налоговые хлопоты берут на себя организаторы акции. В данном случае они уплачивают в ФНС 35% от выигранной суммы, после чего отдают победителю 65%. Но, если победитель должен получить материальный приз, то тут уже все расходы и налоговые обязанности переходят на гражданина.

Если вы становитесь участником телевизионной игры или викторины, размер налога будет зависеть от того, является ли данное мероприятие рекламным ходом. Например, если призы относятся к определенной марке, или в процессе игры постоянно делается акцент на рекламу организации и магазина, то такая игра считается рекламной, а выигрыш в данном случае подлежит налогообложению со ставкой 35%. Но, если это не рекламная игра и нет пропаганды какой-либо марки или бренда, то с выигрыша будет платиться налог со ставкой 13%.

Налог на выигрыш в иностранную лотерею в 2018 году

Если гражданин России становится участником, а затем и победителем иностранной лотереи, то стоит учитывать несколько нюансов. В первую очередь, необходимо понимать, что налогообложение здесь будет действовать несколько иначе, а размер выигрыша, в данном случае, уже играет второстепенную роль. Иначе говоря, при любом выигрыше придется заплатить налог. Однако здесь стоит уточнить, кому именно будет выплачиваться налог. Эту информацию необходимо проверить заранее, до принятия участия в розыгрыше.

Все дело в том, что если страна, в которой проводится розыгрыш, не подписывала с Россией договор об устранении двойного налогообложения, то победителю вместо приза достанется потраченное время и разочарование. А все потому, что может возникнуть ситуация, при которой необходимо будет оплатить сначала налог на выигрыш в стране, где проводилась лотерея, после чего, в процессе перевода денежных средств на вас обратит внимание и родная налоговая служба. Таким образом, победителю придется оплачивать сразу два налога, и вполне возможно, по разным ставкам. Ведь неизвестно, какие именно налоговые ставки действуют в стране, организовавшей лотерею.

Чтобы избежать подобной ситуации, лучше заранее уточнить, подписан ли у выбранной страны вышеупомянутый договор с Россией. Если же договора нет, а выигрыш уже есть, то некоторые компании предлагают участнику, точнее уже победителю, остаться инкогнито. С одной стороны, это может показаться неплохим выходом из создавшейся ситуации, но с другой стороны следует помнить, что уклонение от уплаты налогов на территории России наказывается не только штрафами и административными взысканиями, но и уголовной ответственностью.

НДФЛ для иностранной лотереи в 2018 году

Слишком дорогой приз - что делать?

А теперь давайте посмотрим на закулисье абсолютного победителя лотереи. В данном случае подразумеваются граждане, которым посчастливилось выиграть квартиру. С одной стороны, это действительно большая удача, но с другой - появляется налоговая ответственность. В такой ситуации организация, как налоговый агент, не может вычесть подоходный налог, поэтому отправляет документы в ФНС, чтобы известить о полученном доходе. И с этого момента начинается самое проблематичное - оформление выигрыша.

Итак, что делать в случае такого неоднозначного и счастливого выигрыша? Самым простым вариантом является требование о выплате выигрыша в денежной форме. В таком случае участник лотереи получает денежный приз вместо выигрыша в натуральной форме, а организация, выплачивающая выигрыш самостоятельно уплачивает с данной суммы НДФЛ (при условии, что денежный эквивалент приза составил сумму от 15 000 рублей.).

В том случаев, если гражданин обязан самостоятельно оплачивать налог, лучше до заполнения декларации уточнить у организаторов размер выигрыша. Как правило, декларация подается на следующий год после получения выигрыша. Этому же условию следует и уплата налога.

#Подоходный налог #Лотереи #Россия #Викторины #Ндфл 2018 #Налог на выигрыш #Налоги 2018 #Выигрыш в лотерею #Фнс 2018

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Смотрите также:

Последние новости из раздела "Экономика"

Выбор редакции