Главная / Экономика

Федеральные и региональные льготы для ветеранов труда, действующие в 2018 году

Татьяна Болдырева
17 октября 2018
1124

Для материальной поддержки населения государство выделило несколько льготных категорий. И одной из них являются ветераны труда. Статус Ветерана труда выделяется не только Федеральным законодательством, но и региональными законами, которые дополняют основные льготы своими программами по поддержке населения.

О том, как оформляется данный статус, и какие льготы в связи с ним предусмотрены, написано в этой статье.

льготы ветеранам труда в 2018 году

Оформление статуса Ветеран труда

Ветеранами труда являются не просто работники, а профессионалы своего дела, посвятившие работе определенную часть своей жизни. В ФЗ указано, что данный статус получают граждане РФ, награжденные знаками отличия за выдающиеся заслуги на работе. К этой льготной категории относятся также лица, начавшие трудовую деятельность до 18-летнего возраста во время Великой Отечественной войны. Их минимальный стаж работы должен быть от 40 лет для мужчин и 35 лет - для женщин.

Для того, чтобы статус был официально закреплен, а также мог предоставлять гражданину определенный пакет льгот и денежных выплат, необходимо заранее позаботиться о соответствующем удостоверении. Для оформления удостоверения гражданину необходимо обратиться в Пенсионный фонд или в Управление соцзащиты с заявлением, а также с документами, подтверждающими соответствие статусу Ветерана труда. К стандартному пакету документов относятся: паспорт, СНИЛС, трудовая книжка, грамоты и награды, полученные за достижения в работе.

Данное заявление рассматривается специальной комиссией в течение 3-х дней. Если решение было принято положительное, то в течение 5 последующих дней организация оповещает гражданина о возможности получить удостоверение в органах соцзащиты. Далее, выдав “корочки”, ветерана обязаны проинформировать о надлежащих ему льготах и денежных выплатах, для получения которых можно сразу написать заявление.

Льготы для ветеранов труда федерального значения в 2018 году

  1. Льготы на общественный транспорт

Гражданин может оформить бесплатный проездной билет, который будет действовать в совокупности с ветеранским удостоверением. Данный вид проездного будет действовать на общественный транспорт в пределах города, в котором живет гражданин. Для получения проездного ветерану необходимо обратиться в Управление соцзащиты с соответствующим заявлением.

  1. Дополнительный отпуск

Гражданин, получивший статус Ветерана труда, может оформить еще один отпуск за свой счет, который предоставляется в любое удобное для него время. Чтобы реализовать данное право, необходимо предоставить работодателю заявление с ветеранским удостоверением.

  1. Льготы на оплату ЖКХ

К данной категории относятся все платежи за основные жилищно-коммунальные услуги, такие как оплата за газ и отопление, электричество и водоснабжение, общедомовые сборы. Оформляется субсидия в Управлении соцзащиты по заявлению ветерана труда. Стоит отметить, что в квитанции сумма будет прописана полностью, без льгот, но 50% этой суммы будет компенсировано гражданину перечислением на банковский счет, указанный в заявлении.

льготы для ветеранов труда федерального значения в 2018 году

А вот для получения компенсации за оплату капитального ремонта придется провести ряд дополнительных действий. В первую очередь, заявителю надо оплатить все квитанции по ЖКХ, чтобы не оставалось задолженностей, потому что для должников льгота не действует. Затем, если дом, в котором проживает льготник, относится к программе капитального ремонта, то необходимо обратиться в многофункциональный центр с заявлением и ветеранским удостоверением, а также с оплаченными квитанциями.

После получения пакета документов от гражданина, МФЦ рассматривает заявление в течение 10 дней, после чего производится перерасчет оплаченной суммы и перечисляется компенсация на банковский счёт. Кроме МФЦ, ветераны могут подать заявление в электронном виде через сайт Госуслуг.

  1. Налоговые льготы ветеранам труда в 2018 году

Для почетных граждан предусмотрено два направления налоговых льгот. В первую очередь, почетный гражданин освобождается от уплаты НДФЛ, даже если он официально трудоустроен. В том случае, если 13% все-таки отчисляются, необходимо обратиться в местное отделение ФНС.

Вторым направлением является имущественный налог. Все ветераны труда, согласно федеральному законодательству, не оплачивают имущественный налог. Единственным исключением является земельный налог, потому что он относится к списку региональных налогов. Освобождение от земельного налога возможно в том случае, если это прописано в законах субъектов РФ.

  1. Медицинские льготы

В медицинской сфере для ветеранов труда предусмотрено бесплатное обслуживание в государственных поликлиниках и больницах. Обратите внимание, что частные клиники в этот список не входят. А вот аптеки, независимо от формы собственности, обязаны предоставлять скидку 100% или 50% на лекарства, выписанные врачом. Также на льготных условиях лекарства могут выдаваться и в поликлиниках, при наличии выписанного рецепта.

  1. Компенсация протезирования

Зубное протезирование сейчас пользуется широким спросом, а потому получение данной льготы может несколько затянуться. Как и в предыдущих случаях, необходимо будет подать соответствующее заявление и встать на очередь для протезирования. Со своей стороны, государство оплачивает или частично компенсирует покупку протеза, но стоимость самой установки в компенсацию не входит. И еще, следует учитывать, что компенсируются или полностью оплачиваются только протезы не из драгоценных материалов.

Льготы ветеранам труда в Москве и Московской области в 2018 году

Для ветеранов труда в Москве в 2018 году предусмотрены региональные программы, которые не отменяют уже существующие льготы, а дополняют их.

  1. Льготный проезд

Кроме федерального бесплатного проездного, жители Москвы и МО могут дополнительно оформить бесплатный проездной для пригородного транспорта, за исключением маршруток и такси. Также, по заявлению можно компенсировать проезд льготника к месту лечения.

  1. Компенсация оплаты коммунальных услуг

Оформление этой субсидии схоже с федеральной: подается заявление в Управление социальной защиты. Если по заявлению принято положительное решение, то гражданин получает 50%-ю скидку на оплату электроэнергии, отопления и капитального ремонта. Как и в случае с федеральными льготами, сумма в квитанции будет указываться полностью, после чего на банковский счет заявителя перечисляют компенсацию. Если был получен отказ в предоставлении компенсации, гражданин имеет право обратиться в суд для защиты своих прав.

  1. Льготы на услуги связи

Москвичи, относящиеся к льготной категории, могут получить скидку на использование телефонов. При подаче соответствующего заявления оператору, сумма платежа снижается до 190 рублей в месяц.

  1. Медицинские льготы

Кроме получения бесплатных и льготных лекарств, гражданин имеет право оформить путевку в санаторно-курортные учреждения. Такая путевка полностью или частично оплачивается из местного бюджета, включая проездные билеты. Заявление на такую субсидию подается заранее, так как оно рассматривается в течение 10 дней, а документы на путевку должны быть предоставлены гражданину не позднее, чем за 18 дней до заезда в санаторно-курортные учреждения.

Региональные льготы для ветеранов труда в 2018 году

В Ленинградской области в 2018 году предусмотрены дополнительные субсидии в виде Социальной карты, которая действует не только на приобретение медицинских препаратов, но также дает возможность покупать основные продукты питания и иные товары с 5%-ой скидкой. В Татарстане для ветеранов труда предоставляется дополнительная субсидия в виде оплаты телефонной связи. На территории Пермского края для льготников действует освобождение от земельного налога, если участок не более шести соток.

В Красноярском крае льготы, в основном, предоставляются предприятиями или организациями, в которых работают гражданине. А вот субсидии на земельный и имущественный налог в 2018 году в этом крае не действуют. В Иркутской области граждане в качестве региональной льготы могут пользоваться внеочередным обслуживанием в социальных учреждениях, а также использовать право льготного проезда не только по городу, но и на областных маршрутах. Для ветеранов труда, проживающих в Рязанской области, действуют компенсации по оплате коммунальных и жилищных услуг, а также возмещаются затраты на железнодорожный проезд в пределах региона.

В Омской области для ветеранов труда, находящихся на пенсии в 2018 году, предусмотрено освобождение от имущественного налога, внеочередное социальное обслуживание. Для работающих ветеранов действует налоговый вычет при покупке квартиры. Нижегородская область предоставляет бесплатные путевки в санаторно-курортные учреждения, компенсирует покупку твердого топлива и уменьшает транспортный налог почти на 50% (для автомобилей и мотоциклов с мощностью до 50 лошадиных сил).

региональные льготы для ветеранов труда в 2018 году

Все региональные льготы, как и федеральные, предоставляются только в заявительном порядке. Корреспондент ИА «Экспресс-Новости» подчеркивает, что в случае, если гражданину отказано в предоставлении льгот или в получении статуса Ветерана труда, решение можно обжаловать в судебном или досудебном порядке.

#Льготы в Москве #Льготы для ветеранов #Региональные льготы #Федеральные льготы #Налоговые льготы #Ветераны труда #Россия #Льготы 2018 #Москва

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Смотрите также:

Это интересно

Последние новости из раздела "Экономика"

Выбор редакции