Главная / Экономика

Действующие в 2018 году льготы для индивидуальных предпринимателей

Надежда Янчук
17 октября 2018
999

Для последних лет характерен расцвет предпринимательства. Но не всегда легко поддерживать малый бизнес, поэтому Правительство РФ утвердило некоторые привилегии для данной категории. ИА «Экспресс-Новости» поделится информацией о том, какие налоговые льготы действуют для ИП в текущем году.

налоговые льготы для ип в 2018 году

Какие существуют системы налогообложения?

Любой вид деятельности облагается налоговыми сборами, что утверждено на законодательном уровне. Стандартным режимом считается общая система налогообложения, когда действует установленный на текущий год тариф.

«Однако не все организации платят налоги по этой схеме. Для некоторых компаний утверждена упрощенная система налогообложения (УСН), позволяющая воспользоваться некоторыми поблажками».

Малый бизнес относится к категории льготников, но необходимо соблюдать критерии, установленные Правительством РФ. Требования будут рассмотрены в материале чуть ниже.

На сегодняшний день существуют несколько систем, позволяющих платить налоговые сборы по пониженному тарифному плану:

  • УСН «Доходы», когда ставка приравнивается к шести процентам от полученной прибыли. Подобный вариант выгоден для индивидуальных предпринимателей, расходующих относительно небольшое количество средств, а также имеющих доход, который не отличается стабильностью. В основном под эту категорию попадает малый бизнес, ориентированный на предоставление услуг в некоторых сферах. Примером тому может стать поставка требуемых инструментов или необходимого оборудования.
  • УСН «Доходы минус расходы». Для данной системы налогообложения характерны ставки, чья величина варьируется от пяти до пятнадцати процентов разницы между уровнем затрат и полученной прибылью. Недостатком режима становится то, что приходится тщательно следить за документацией, чтобы после доказать расходы, связанные с трудовой деятельностью. Если проблем с подтверждающими бумагами нет, то в остальном эта разновидность упрощенной системы достаточно удобна и эффективна. В большей степени «Доходы минус расходы» становятся выгодным вариантом для тех ИП, кто продает в розницу товар, отличающийся высокими ценами. Однако у поблажки есть предельная отметка, приравнивающаяся к ста пятидесяти миллионам рублей ежегодно. Вторым условием становится то, что число сотрудников не может превышать отметку в сто человек.
  • Единый налог на вмененный доход (ЕНВД) представляет собой систему с фиксированной ставкой, когда полученная прибыль не будет играть решающей роли. Соответственно, нет никаких пределов, связанных с максимальными доходами. Однако требования всё-таки существуют. Это вышеупомянутое количество работников, которых не должно быть больше ста. Подобный вариант наиболее эффективен для тех ИП, кто открыл маленький магазин, продающий товары в розницу.
  • Патентная система налогообложения имеет некоторые сходства с единым налогом на вмененный доход. Это связано с тем, что при подобном раскладе прибыль также не рассматривается при установлении тарифа. Особенностью режима становится то, что индивидуальный предприниматель может воспользоваться этой возможностью при тестировании появившейся идеи в сфере бизнеса, потому что приобрести патент можно на короткий срок, приравнивающийся к месяцу. Если рассматривать различия между ПСН и ЕНВД, то для первого варианта утверждены более жесткие требования к доходу и персоналу. Максимальной годовой прибылью становится отметка в шестьдесят миллионов российских рублей. Также невозможно нанять больше пятнадцати работников, что касается не какого-то конкретного направления, а бизнеса в целом.
  • Единый сельскохозяйственный налог, ориентированный на бизнес в соответствующей области. Стоит отметить, что режим распространяется на рыболовецкие предприятия. Объём данного тарифного плана равен шести процентам, что достаточно выгодно для ведения бизнеса в сфере сельского хозяйства.

Таким образом, система налогообложения будет зависеть от конкретного вида деятельности, полученной прибыли и числа сотрудников.

Что представляют собой налоговые каникулы для индивидуальных предпринимателей в 2018 году?

В первую очередь, следует разобраться с самим понятием. Под налоговыми каникулами подразумевается временной отрезок, когда ставка для ИП является нулевой.

«На сегодняшний день использование нулевого тарифа установлено на срок с 2015 до 2020 года, поэтому правила будут актуальны не только на текущий, но и на следующий год».

Однако различия могут быть связаны с решениями местных властей в той или иной территориальной единице Российской Федерации. Также не стоит забывать о требованиях, исполнение которых влияет на возможность получения так называемой привилегии. В настоящее время утверждены следующие условия:

  1. Регистрация в роли индивидуального предпринимателя после того, как начнет действовать соответствующее законодательное постановление в области.
  2. Использование УСН или ПСН.
  3. Ведение малого бизнеса в определенных отраслях, в чьё число входит деятельность в сфере науки, предоставление услуг или производство (подобный список зафиксирован в региональных актах), но поблажки не распространяются на тех ИП, кто задействован в торговой отрасли.
  4. Предельный срок подобных каникул приравнивается к двум годам. После нулевой тарифный план меняется, в зависимости от действующего типа налогообложения. Если вернуться к каникулам, то не будет лишним рассмотреть пример, когда малый бизнес регистрируют в 2018 году. Соответственно, ставка сохранится в течение текущего года, а также будет актуальна в 2019 году.
  5. Соответствие установленным стандартам и требованиям. Под подобными вариантами понимаются критерии, действующие в том регионе, где зарегистрирован индивидуальный предприниматель. Если речь идет об упрощенной системе налогообложения, то актуально ограничение в численности сотрудников. Нельзя нанимать более ста человек. В столице установлены отдельные требования для каникул, освобождающих от уплаты налогов. В данный период количество персонала не может превышать отметку в пятнадцать работников. В противном случае, нулевая ставка просто не будет распространяться на осуществляемую деятельность.

налоговые льготы для ип

Следует обратить внимание на один нюанс, суть которого заключается в том, что освобождение от налогов действительно только для налоговых отчислений, но не распространяется на те взносы, которые ИП перечисляет в страховой фонд не за сотрудников, а за себя.

Какие льготы по кассовому аппарату актуальны для ИП в текущем году?

С прошлого года появилось нововведение, связанное с наличием кассового аппарата. Раньше некоторая деятельность предполагала альтернативу в виде товарных чеков, но на сегодняшний день требуется предоставлять кассовый чек. Отсрочка в установке кассовых аппаратов до июля 2019 года затрагивает нижеперечисленные категории:

  • Малый бизнес, действующий в рамках единого налога на вмененный доход;
  • Малый бизнес, действующий на основании приобретенного патента;
  • Торговля в сфере общественного питания.

Однако действие отсрочки скоро закончится, поэтому оборудование потребуется всем. Соотвественно, лучше не оттягивать до последнего момента, а воспользоваться преимуществами, действующими в текущем году.

Следует отметить, что в настоящее время можно получить компенсационную выплату, покрывающую затраты на приобретение кассы. Это отражается на величине налоговых отчислений, уменьшаемых на установленную сумму, а именно:

  • Вычет для налогоплательщиков ЕНВД приравнивается к восемнадцати тысячам российских рублей, что уменьшает сумму, переводимую за расчетный период;
  • Вычет для малого бизнеса, действующего в рамках приобретенного патента, составляет аналогичную сумму (восемнадцать тысяч).

Какие субсидии доступны ИП в 2018 году?

В материале были рассмотрены поблажки в сфере налогообложения, но подобные меры не всегда являются достаточной помощью для начала предпринимательской деятельности. Пониженный тариф не спасёт в том случае, когда доходы оказываются минимальными.

Бывает ситуация, когда есть отличная бизнес-идея, но возникают затруднения, связанные с первоначальным капиталом, необходимым для открытия собственного дела. Возможность взять кредит далеко не всегда кажется привлекательной, потому что процентные ставки оказываются слишком высокими для тех, кто не уверен в дальнейшей перспективе и возможных доходах.

В Российской Федерации установлены некоторые программы федерального масштаба, ориентированные на оказание помощи малому или среднему бизнесу. В дальнейшем разрабатываются решения, позволяющие поддержать соответствующие направления на региональном уровне. Возможные меры поддержки от государства:

  • Грант для старта, что действует для начинающих бизнесменов;
  • Частичное компенсирование расходов, ориентированных на погашение кредитов, взятых для старта;
  • Повышение квалификации сотрудников за государственный счёт;
  • Компенсация расходов, связанных с участием в специальных ярмарках;
  • Оборудование инновационных центров и подобных заведений.

Что нужно для получения субсидий от государства?

Большинство начинающих бизнесменов заинтересованы в стартовом капитале, поэтому необходимо подробнее рассмотреть предоставляемый государством грант на открытие своего дела. Основным преимуществом данной поддерживающей меры становится то, что не придется возвращать полученную сумму. Однако зафиксирован ряд условий, которые претендент на выплату должен выполнить, а именно:

  1. Открытие своего дела в той области, которая поддерживается в том регионе, где регистрируется бизнес;
  2. Прохождение конкурсного отбора, чтобы доказать эффективность продвигаемого проекта;
  3. Внесение собственных средств, ориентированных на дальнейшее ведение дела (размер не может быть меньше, чем пятьдесят процентов от общей суммы);
  4. Использование гранта исключительно на реализуемую бизнес-идею (при любых отклонениях от плана предусмотрено возвращение полученных денежных средств государству).

«Если говорить о конкретных цифрах, то величина поддержки отличается в разных территориальных единицах Российской Федерации. Например, единовременный платёж в столице приравнивается к 500000 денежных знаков в национальной валюте. Разумеется, подобное поощрение никто не предоставит в автоматическом режиме, поэтому придется проявлять инициативу, посещая соответствующие учреждения, чтобы показать свой проект».

налоговые льготы для ип 2018

Нанести визит в администрацию населенного пункта, где проживает начинающий предприниматель, придется и для того, чтобы узнать о действующих программах, ориентированных на поддержание малого бизнеса. Альтернативным вариантом могут быть официальные порталы, но они не всегда содержат информацию, учитывающую последние нововведения в данной области.

#Стартовый капитал #Грант для ип #Налогообложение #Льготы малому бизнесу #Малый бизнес #Ип #Индивидуальный предприниматель #Льготы #Льготы ип #Льготы 2018

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Смотрите также:

Это интересно

Последние новости из раздела "Экономика"

Выбор редакции