Главная / Экономика

Правила оформления возврата налога при покупке квартиры в 2018 году

Татьяна Болдырева
15 октября 2018
1138

Что чаще всего волнует граждан при покупке недвижимости? Конечно, цены! Ведь хочется приобрести квартиру по более выгодной стоимости, но с минимальными сопутствующими расходами. Вот только при оформлении документов купли-продажи все мечты о минимальных расходах исчезают, потому что приходится оплачивать не только переоформление и госпошлину, но и налог на доходы. И в итоге получается, что дополнительные расходы при продаже уменьшают реальную прибыль от проведенной сделки.

Чтобы поддерживать среди населения спрос на недвижимость и, тем самым, продолжать развитие рынка независимо от кризиса, власти продолжают использовать налоговый возврат, со всеми изменениями, внесенными в 2014 году. Такой подход помогает не только реализовать уже построенное жилье, но и поддерживать развитие отечественных строительных компаний. О том, кто и когда может получить налоговые вычеты, ИА "Экспресс-Новости" расскажет в этой статье.

возврат налога при покупке недвижимости 2018

Налоговый вычет в 2018 году

Чтобы смягчить последствия кризиса, государство осуществляет налоговые вычеты. Эта своеобразная льгота распространяется на многие сферы, но сегодня речь пойдет именно о продаже квартир. Многие помнят, какой был ажиотаж на покупку жилья в 2014 году, и как резко на его фоне упал спрос в последующие годы. Теперь многие постройки стоят нереализованными, а банк не в состоянии выдавать кредиты в тех же количествах, что и до кризиса.

Ситуация получилась тупиковая: у населения нет денег на приобретение жилья, банк не может выдать достаточное количество кредитов, расходы на постройку зданий не покрыты, а квартиры не реализованы. В таких случаях единственным, кто может разорвать замкнутый круг, становится государство. Именно поэтому власти решили продолжить обеспечение населения возможностью налогового вычета, который существенно сокращает размер НДФЛ при покупке жилья.

Стоить сразу уточнить, что налоговый вычет и сумма, из которой он создается, это два разных понятия. Таким образом, если рассматривать максимальную сумму для налоговой льготы, то она будет равна 2 000 000 рублей, а сам возврат составит 260 000 рублей. Следовательно, льготы распространяются на конкретную сумму, с которой не взимается 13%-й налог.

Чтобы граждане могли действовать на данном рынке, власти ещё в 2014 году утвердили возможность распределения субсидии между объектами имущества. Иными словами, граждане могут распределять максимальную сумму налогового вычета между несколькими объектами продажи, при этом сокращая размер НДФЛ от продажи с каждой сделки.

Также важным условием является наличие российского гражданства и регулярная оплата налогов на доходы. Только налоговый резидент имеет право на данную субсидию, разумеется, при регулярной оплате подоходного налога. Если имущество продают нерезиденты, то для них такая субсидия невозможна, даже если они регулярно платят налог.

Кроме этого условия, законодательством предусмотрено еще несколько случаев, когда субсидия не действует. В первую очередь, к ним относятся сделки купли-продажи между родственниками, либо покупка за счет работодателя. Зато появились дополнительные преимущества при оплате ипотеки. Теперь покупатели квартиры могут получать налоговый возврат от процентов, которые они уплатили банку. Этот налоговый возврат даже больше, чем при обычной сделке, и его сумма равна 390 000 рублей. Однако это нововведение не распространяется на тех, кто приобрел жилье до 2014 года.

Кто может оформить налоговый вычет в 2018 году

Прежде, чем рассказать о том, кто может подавать заявление о налоговом вычете, сначала уточним, когда это заявление можно подавать. По данному вопросу довольно часто возникают споры, особенно относительно оформления субсидии. Одни считают, что она начинает действовать в момент подписания договора, другие думают, что после передачи денег, и так далее.

На самом деле, право на субсидию гражданин получает в год подписания акта приема-передачи, а также после оформления данных нового собственника в записях реестра прав на недвижимость.

заполнение декларации и расчет налогового вычета

Обратите внимание, что законом предусмотрена возможность оплаты налога в течение трех лет после заключения сделки. И довольно часто появляется вопрос: что делать, когда кроме продажи, других доходов за год не было? Или если человек не был проинформирован о необходимости оплаты налога? В любом из перечисленных случаев, если сделка была заключена не позднее трех лет, можно подать декларацию в ФНС с заявлением о налоговом вычете.

Почему важно, был ли иной доход и оплата НДФЛ? Все дело в том, что налоговый вычет при продаже квартиры не может быть больше, чем фактическая сумма уплаты налога. Следовательно, если иных доходов не было, то часть налогового возврата просто не реализуется за один год. Такую ситуацию в законодательстве тоже предусмотрели, разрешив продлить срок получения всей суммы вычета на неопределенное время. То есть, использовать эту субсидию можно, пока не будет истрачена вся предложенная сумма.

О том, кто именно может получать субсидии от государства, уже упоминалось чуть выше. В первую очередь, это резиденты своей страны, которые находились на территории России, как минимум, 183 дня за 12 последних месяцев. А также, это официально трудоустроенные лица, доходы которых облагаются НДФЛ в размере 13%.

Оформление возврата налога при покупке квартиры, инструкция на 2018 год

В первую очередь, необходимо подготовить документы, объясняющие право гражданина на налоговую льготу. Для этого потребуется целый пакет документов: паспорт, свидетельство о браке, договор о праве собственности либо ипотечный договор, а также декларация 3-НДФЛ и справка 2-НДФЛ. Эти документы необходимо предоставить в ФНС на следующий год после оформления сделки.

Как правило, чаще всего возникают вопросы по заполнению деклараций. Особенно, если возврат переносится на следующий год. В таких случаях граждане могут обратиться к специалистам. Конечно, придется дополнительно заплатить, но зато декларация будет оформлена по всем правилам и с первого раза.

Корреспондента ИА «Экспресс-Новости» заинтересовала информация экспертов о том, что далеко не все оформляют налоговый возврат или продлевают его на следующий год. Дело в том, что если у человека среднемесячный доход 30 000 рублей, то подобный вычет ему придется оформлять в течение 6 лет, пока не будет компенсирована вся сумма. Это значит, что на протяжении 6 лет гражданин должен обращаться с собранным пакетом документов, каждый раз заново писать декларацию с постоянно меняющимися расчетами. Как показала практика, не у всех хватает на это терпения.

А теперь стоит вернуться к оформлению. Если, все же, решили самостоятельно подавать декларацию и заявление, можете воспользоваться интернет-программой для подачи декларации, либо оформить ее в личном кабинете на сайте ФНС. Если оба варианта не подходят, можно подойти в инспекцию лично, заполнив все необходимые бумаги. Если постоянно общаться с инспекцией времени нет, гражданин может оформить получение вычета через работодателя. В таком случае, необходимо будет собрать все перечисленные документы, сделать их копии и с заявлением обратиться ФНС.

После того, как ваше заявление будет рассмотрено и одобрено, налоговая служба выдает справку, с которой необходимо подойти в бухгалтерию по месту работы. В дальнейшем вычет будет производиться автоматически, из зарплаты. Обратите внимание, что вычет действует не только на несколько объектов недвижимости. Иначе говоря, гражданин имеет право получать субсидию не только на одном месте работы, а со всех, где он официально трудоустроен.

Особенности при получении возврата налога для пенсионеров в 2018 году

Реализация возврата иногда преподносит свои сюрпризы. Так, например, поставить в тупик могут вопросы о возмещении налога при покупке жилья пенсионерами. С одной стороны, все граждане имеют право на субсидию, а с другой стороны - пенсионеры освобождены от налога НДФЛ, а следовательно, они и попадают под льготную категорию, и не попадают одновременно.

Как решить такую задачу? К счастью, законодательством предусмотрена отдельная норма, регулирующая такие ситуации. Согласно букве закона, пенсионеры действительно могут вернуть часть налога, оплаченного при покупке квартиры. Но это не значит, что сюда относятся все граждане, вышедшие на пенсию.

На самом деле, спор решается довольно просто. Возврат реализуется для тех пенсионеров, которые покупали жилье до выхода на пенсию, но по каким-либо причинам так и не реализовали свою льготу.

А вот если оформлялась жилплощадь в общую долевую собственность, то супруги должны будут предоставить в ФНС заявление вместе с общим пакетом документов. Заявление должно быть от обеих сторон, с просьбой разделить сумму льготы. Это условие необходимо, чтобы не произошел двойной возврат НДФЛ.

Правила возврата налога при покупке квартиры

В первую очередь, необходимо убедиться, что гражданин не использовал любые другие льготные программы при оформлении сделки купли-продажи. Дело в том, что налоговый вычет не действует в совокупности с другими социальными программами, действующими как на федеральном уровне, так и на региональном. Если для граждан предусмотрены дополнительные субсидии и выплаты при оформлении сделки или ипотеки, то используется только одна из вспомогательных программ.

Если рассматривать саму процедуру возврата, то за последние пару лет ничего кардинально не изменилось. Чего не скажешь о 2013-2014 годах. Ведь именно на тот период пришлись самые ощутимые изменения. Именно тогда власти пришли к решению о возможности возврата НДФЛ не по одному объекту, а по нескольким, до исчерпания льготной суммы. Теперь граждане могут распределять возврат между несколькими квартирами или другими объектами недвижимости.

Это правило относится только к основной льготе. Поэтому, если есть возможность оформить дополнительные вычеты, то они будут относиться только к отдельно взятой квартире. Еще у супругов появилась возможность получать вычеты отдельно друг от друга. Иными словами, налоговый возврат увеличивается до 520 000 рублей. При условии, что жильё стоит не менее четырех миллионов рублей.

Также, к установленному законопроекту теперь относится гражданин, приобретающий ипотечные кредиты. Для владельцев ипотечного жилья появилась реальная возможность возместить свои убытки, которые образовались в результате переплаты процентов по кредиту. Именно на эти проценты и можно получить возврат до 390 000 рублей.

Все перечисленные нормы действуют исключительно на жилье, приобретаемое после 1 января 2014 года. Все остальные сделки к нововведениям не относятся. Поэтому, если даже квартира была продана за 2 000 000 рублей и более, но до 2014 года, то налоговый вычет не может быть продлен или распределен между другими объектами. Однако для граждан есть возможность получить дополнительный вычет при оформлении ипотечного кредита.

Теперь стоит написать и о сроках выплаты. Конечно, ранее упоминалось, что льгота неограниченного времени. Однако оформить ее можно только в первые три года после заключения сделки. При этом год совершения сделки к общему сроку не относится. А вот для пенсионеров может действовать и обратный срок. Иными словами, для пенсионеров разрешено переносить налоговый вычет на 3 года назад, отталкиваясь от даты покупки жилья, либо выхода на пенсию.

Если сравнивать с предыдущими версиями законодательства, то теперь неважно, работает пенсионер или нет. Притом, что раньше-то льготой пользовались исключительно неработающие пожилые люди.

покупка недвижимости в 2018 году

Подводя итог, можно отметить положительную динамику в развитии рынка недвижимости, а следовательно, и в сфере строительства. Несмотря на изменения в мировой экономике, власти по-прежнему собираются поддерживать данные программы для развития отечественного строительного бизнеса. Ведь он напрямую зависит от спроса среди населения.

Поскольку программа себя оправдывает и помогает гражданам решиться на заключение сделок купли-продажи, ее планируют продлить на неопределенный срок. Хотя, вполне возможно, что будут произведены дополнительные реформы. Во всяком случае, возможность проведения реформ периодически обсуждается среди чиновников. Эксперты уверены, что в ближайшем будущем будет несколько скорректирован механизм возврата налога при покупке недвижимости. Целью изменения данного механизма является достижение максимального эффекта от использования государственных средств.

В отличие от этой субсидии, более реальной может стать отмена программы льготного ипотечного кредитования. Все потому, что ставки постепенно снижаются, а дополнительные выплаты и вычеты поддерживают покупательскую способность. Следовательно, одну статью расходов в виде ипотеки можно будет исключить. Однако на сегодняшний день это не более, чем обсуждения на заседаниях, и никакого общего решения у чиновников пока нет. Поэтому все льготные программы продолжают действовать и в конце 2018 года, и в 2019 году.

#Ндфл для физлиц #Покупка квартиры #Возврат налога #Налоги 2018 #Налоговый вычет #Налоговые льготы #Льготы 2018 #Фнс 2018 #Россия #Ипотека

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Смотрите также:

Это интересно

Последние новости из раздела "Экономика"

Выбор редакции