Главная / Экономика

Все о вмененном налоге для ИП и организаций на 2018 год. Как изменится ЕНВД в 2019 году?

Татьяна Болдырева
15 октября 2018
1190

В настоящем году ЕНВД по-прежнему остается наиболее удобным вариантом налоговой системы для бизнесменов. Такой вид налогообложения можно по праву назвать самым комфортным со стороны документации. И хотя некоторое время была популярна информация об отмене вмененного налога для ИП, в 2018 году эта информация не подтвердилась. Более того, Указом Президента срок действия налоговой системы продлен до 2021 года.

О едином налоге на вмененный доход

ЕНВД – самая популярная система оплаты налога. Именно ее чаще всего используют ИП и организации. На сегодняшний день предприниматели имеют право самостоятельно выбирать систему, которая для них выгоднее. Но еще до 2013 года «вмененка» являлась обязательной для целого ряда предпринимательской деятельности.

вмененный налог для предпринимателей в 2018 году

Стоит отметить, что «вмененка» применима далеко не ко всем видам бизнеса. Как правило, она используется небольшими предприятиями, где есть хорошая выручка, но как таковая прибыль невелика. Например, это может быть небольшой магазин или ларек. Сам платеж рассчитывается, исходя из площади рабочего помещения и количества сотрудников, а также с учетом принадлежности к тому или иному региону.

Отличительная особенность ЕНВД в его простоте. Владельцев бизнеса не обязуют вести строгую бухгалтерию или другую отчетность, потому что сбор фиксированный и не изменяется от доходов. С одной стороны, это несомненный плюс, помогающий сэкономить приличную сумму. Но с другой, даже если ИП не работает, либо не зарабатывает, он все равно обязан платить установленную сумму за каждый отчетный период.

Однако, если индивидуальный предприниматель открыл свою деятельность недавно, то он может оформить нулевую процентную ставку, что позволит не уйти в минус на первых этапах развития бизнеса. Такую ставку государство согласилось держать для новичков не более 2-х лет, после чего устанавливается стандартная сумма платежа, в зависимости от перечисленных характеристик. В виде дополнительного бонуса ИП, действующий по налоговой системе ЕНВД, экономит свое время, оплачивая один общий налог вместо трех обязательных сборов (налоги на имущество, на доходы, а также на добавленную стоимость).

Преимущества и недостатки вмененного налога для предпринимателей в 2018 году

  • Преимущества
  1. Низкая налоговая нагрузка

Для бизнесменов, чьи предприятия находятся в небольших помещениях, несомненным плюсом становится небольшая налоговая нагрузка. Она очень выгодно отличается от давления остальных налоговых систем, включая «упрощенку». Максимально этим плюсом могут воспользоваться предприятия, находящиеся в удаленных районах страны, ведь чем дальше находится регион, тем ниже налоговая нагрузка.

  1. Фиксированный размер налога

Поскольку сумма налога зависит от фиксированных критериев, предприниматель всегда заранее знает, какую сумму ему необходимо будет оплатить, при этом реальные доходы не учитываются. Такой вариант как нельзя лучше подходит для организации с крупным доходом, для которой налоговая нагрузка практически отсутствует.

  1. Учет страховых взносов

Еще одно отличие ЕНВД выражается в возможности засчитать при оплате налога страховые взносы за себя и своих сотрудников. Достаточно часто страховые взносы перекрывают суммы по ЕНВД, что позволяет предпринимателю не оплачивать данный платеж.

  1. Дополнительные бонусы при установке онлайн-касс

Бонусы действуют только для индивидуальных предпринимателей. Юридические лица, к сожалению, воспользоваться ими не могут. Итак, преимуществом при налогообложении становится учет расходов на покупку онлайн-кассы. Таким образом, предприниматели получают дополнительную льготу за приобретение кассы и ее установку.

  1. Ведение бухгалтерии

Хорошие новости для предпринимателей: отсутствие необходимости в расходах на бухгалтера. «Вмененка» позволяет бизнесменам самостоятельно вести бухучет в упрощенном виде, фиксируя только баланс и отчет о финансовых операциях.

  1. Переход на ЕНВД в любое время года

Организации и ИП, открывающие новые виды деятельности, не обязаны ждать нового года для перехода на систему ЕНВД. На этот режим можно перейти в течение 5 дней, с момента оформления новой деятельности. Но, если предприниматель решил сменить систему налогообложения для уже действующего предприятия, то придется ждать начала следующего календарного года.

  1. Совмещение налоговых систем

Допускается совмещение единого налога со всеми остальными системами налогообложения.

  1. Отсрочка применения онлайн-касс

Согласно Указу Президента, предприниматели не обязаны использовать онлайн-кассы до 2019 года.

  1. Снижение налоговой ставки

Субъекты РФ имеют право определять перечень видов деятельности, которые позволят устроить бизнесмену «налоговые каникулы». Общее условие - первая регистрация предпринимательской деятельности, для которой возможно снижение налоговой ставки до 0%.

  • Недостатки
  1. Фиксированная сумма налогов не меняется, даже если нет дохода.

И, наоборот, размер налога не увеличится с доходом, поэтому предприниматели с разным уровнем бизнеса будут платить одинаковую сумму...

  1. Система единого налога на вмененный доход действует не во всех регионах.

Государство отдало бразды правления налоговой системой регионам. Из-за чего некоторые субъекты имеют право отказаться от такого вида налогообложения. Примером является город Москва, где система ЕНВД не действует.

  1. Страховые взносы учитываются только за определенный налоговый период.
  2. Несмотря на то, что ЕНВД не зависит от размера доходов, некоторые ограничения все-таки имеются.

Чаще всего, к ним относятся характеристики розничной торговли. Например, количество нанятых работников и размеры торгового помещения.

  1. Отчеты по данной системе необходимо сдавать ежеквартально.

Если сравнить с упрощенной системой, при которой отчет сдается один раз в год, бумажной волокиты получается несколько больше.налоги по ЕНВД в 2018 году

Кто может воспользоваться системой ЕНВД

Чтобы использовать данную систему налогообложения, ИП должен быть зарегистрирован в том населенном пункте, где эта программа предусмотрена. Также должны быть соблюдены общие условия, с учетом всех ограничений и требований. И, разумеется, выбранная деятельность должна быть в установленном законом списке.

Виды бизнеса, для которых разрешено оформление ЕНВД:

  • организации, занимающиеся бытовым обслуживанием населения,
  • ветеринарные клиники и аптеки,
  • автосервисы и платные автостоянки,
  • перевозка пассажиров или грузов,
  • розничная продажа,
  • торговля в стационарных и мобильных пунктах,
  • аренда торговых помещений.

К списку можно добавить гостиничный бизнес, предприятия общественного питания и распространение внешней рекламы. Стоит перечислить и тех, кто не может воспользоваться вмененным налогом. Этот список поменьше, но его необходимо учитывать. Итак, не могут воспользоваться системой «вмененки»:

  • предприниматели, которые занимаются арендой автомобилей и заправочных станций,
  • компании с доверительным управлением имуществом или с договором простого товарищества.

Кроме перечисленных, использование ЕНВД недопустимо для компаний, относящихся к группе крупнейших налогоплательщиков. К данным исключениям относятся также те предприятия, в которых участие юридических лиц превышает 25%, если только компания изначально не формировалась из общих вкладов.

Изменения ЕНВД за 2018 год

Стоит отметить, что все реформы, касающиеся единого налога на вмененный доход, были проведены в пользу граждан. Так, саму систему налогообложения не только не закрыли, но и продлили до 2021 года. При этом сокращение видов деятельности также обошло стороной предпринимателей. Следующим послаблением для ИП стало разрешение не использовать онлайн-кассы до июля 2019 года. Это разрешение распространяется на все дозволенные для ЕНВД виды деятельности, кроме розничной торговли и сферы общественного питания. Для последних данное разрешение возможно только в случае, если ИП работает без привлечения наемных работников.

Кроме того, с этого года есть возможность учитывать расходы на приобретение контрольно-кассовой техники при оформлении налога. Причем это относится не только к затратам на сам аппарат, но и к стоимости программного обеспечения, и к услугам по установке аппарата. Чтобы получить налоговый вычет за перечисленные выше расходы, предпринимателю не нужно ходить в налоговую инспекцию с заявлением. Достаточно будет зарегистрировать кассовый аппарат до июля 2019 года, а заодно учитывать все расходы только по ЕНВД.

Также в этом году изменились страховые сборы для самих индивидуальных предпринимателей. Если раньше платеж рассчитывали, исходя из МРОТ, то теперь сумма установлена налоговым законодательством. С этого года обязательное пенсионное страхование составляет 26 545 рублей, а медицинское страхование - 5840 рублей. Обратите внимание, что оба платежа перечисляются не в Пенсионный фонд, а в ФНС Российской Федерации.

Сроки сдачи отчетов и уплаты единого налога в 2018 году

Так как этот налог уплачивается ежеквартально, то сдавать декларации приходится 4 раза в год. Соответственно, оплата сборов также будет разделена на кварталы. В случае, если последний день сдачи декларации и уплаты налога приходится на выходные, то отчитаться перед государством можно на следующий день. Не забывайте, что штраф за просрочку или неуплату вмененного налога равняется 20%. Но, если выясняется факт намеренного уклонения от налогов, ставка увеличивается в 2 раза, и начинает начисляться пеня за каждый день просрочки.

Предприниматели обязаны оплатить страховые взносы не позднее 31 декабря каждого года. Этот платеж разрешается дробить в течение года, выплачивая всю сумму постепенно. Если у предпринимателя на предприятии работают наемные работники, то необходимо будет подготовить еще несколько обязательных отчетов и выплат, которые относятся к заработку сотрудников.

Для полной отчетности в ФСС необходимо предоставлять ежегодную информацию о количестве сотрудников, а также 2-НДФЛ форму, отдельно по каждому работнику. А вот ежеквартально придется сдавать сводные 6-НДФЛ отчеты и расчет по страховым взносам. Для Пенсионного фонда также есть обязательные бланки отчетности. Так, раз в год необходимо предоставлять форму СЗВ-стаж, и ежемесячно отчитываться по форме СЗВ-м. Сюда не относятся сборы по травматизму, поскольку информация о них подается 4 раза в год в ФСС, где указываются не только сведения о травматизме, но и профессиональные заболевания. Для отчетности используется форма 4-ФСС.

Изменения единого налога в 2019 году

В первую очередь, предприниматели должны быть готовы к тому, что коэффициент-дефлятор, используемый для расчета суммы платежа, в очередной раз возрастет. В этом году показатель уже вырос почти на 4% в сравнении с 2017 годом. Следовательно, вполне логичным будет повышение и в 2019 году. На данный момент власти объясняют такой рост коэффициента инфляцией, которая должна отражаться и на вмененном налоге.

По-прежнему будут действовать льготы при установке онлайн-касс, но только до 1 июля 2019 года. К слову, возможно коэффициент растет в связи с таким широким жестом со стороны государства? Ведь как-то компенсировать предоставленные вычеты все-таки нужно. Хотя, внимание корреспондента информационного агентства «Экспресс-Новости» привлекли цены аппаратов онлайн-касс. Точнее, компенсация на их установку. Дело в том, что сами аппараты стоят, как минимум, около 30 000 рублей. В то время, как вычет ограничивается только 18 000 рублей, и это с учетом установки аппарата и ПО.

применение онлайн-касс в 2018 году

Но в целом, компенсация, это все же лучше, чем ничего. И потом, для предпринимателей, работающих с товарными чеками и квитанциями, некоторый вычет будет хорошим бонусом. Как упоминалось выше, налоговые вычеты будут относиться только к индивидуальным предпринимателям. Также 2019 год принесет изменения и для потребительских кооперативов, которые будут регулироваться по новым правилам.

Снятие с учета ЕНВД

В том случае, если ИП или организация решили прекратить свою деятельность, им необходимо предоставить в ФНС документы для снятия с учета. В первую очередь, сюда относится заявление по форме ЕНВД-3 для организаций (ЕНВД-4 для индивидуальных предпринимателей). Как правило, заявление подается по месту регистрации деятельности. Но, если бизнес был основан на перевозках или иной другой мобильной деятельности, то заявление необходимо подавать по адресу учета юридического лица или ИП. В дальнейшем, предприниматель снимается с учета в течение 5 дней после подачи заявления.

Если бизнесмен не прекращает свою деятельность, но хочет перевестись на другую систему налогообложения, то ему придется дождаться начала нового календарного года. В настоящее время продолжает подниматься вопрос о постепенном снижении популярности «вмененки» среди населения. Противники этой системы аргументируют свое отношение следующими факторами:

  • взимаются одинаковые суммы платежа, вне зависимости от размеров предприятия и доходов,
  • существуют дополнительные сложности при контроле налоговых выплат, из-за чего появляются самые настоящие лазейки для нелегального дохода.

Однако, те же противники пока не могут дать адекватную альтернативу имеющейся системе. Ведь «упрощенка» выгодна далеко не всем, а патентная система и вовсе урезана в видах деятельности и в условиях развития бизнеса. Именно эти аргументы, на данный момент, помогают вмененному налогу оставаться на пике популярности и сохранять свои позиции в законодательстве.

#Налоговая система #Фнс 2018 #Льготы для ип #Вмененный налог #Налог для ип #Налоги 2018 #Енвд 2018 #Россия #Москва

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Смотрите также:

Это интересно

Последние новости из раздела "Экономика"

Выбор редакции