Главная / Экономика

Льготы на курортный сбор в Краснодарском крае в 2018 году

Надежда Янчук
15 октября 2018
758

С начала мая текущего года в России стартовала экспериментальная программа, чья суть заключается во взыскании курортного сбора. Для проведения эксперимента выбраны несколько регионов, куда включается Краснодарский край. ИА «Экспресс-Новости» поделится информацией об особенностях нововведения, а также о возможных льготах при уплате нового налога.

льготы на курортный сбор в краснодарском крае 2018

Что представляет собой курортный сбор в Краснодарском крае?

Большинство россиян озадачены тем, кто попадает под категорию налогоплательщиков, поэтому в первую очередь следует разобраться с этим волнующим вопросом. Налог ориентирован на физических лиц, достигших восемнадцатилетнего возраста, которые проживают в следующих заведениях:

  • Отели;
  • Гостиницы;
  • Дома отдыха.

«Таким образом, курортный сбор придётся платить обычным туристам, кто решил посетить один из регионов, попадающих под налогообложение в данной сфере».

Следует разобраться с переводом средств в государственный бюджет. Важно знать, что решением данного вопроса занимаются не сами туристы, а организации, предоставляющие нижеперечисленные услуги:

  • Гостиничные услуги;
  • Размещение туристов или туристических групп в отеле или ином объекте временного проживания.

В каких территориальных единицах Краснодарского края необходимо платить курортный сбор в 2018 году?

В первую очередь, не помешает обратить внимание на тот факт, что взыскание налога будет проводиться не во всем регионе, а в избранных населенных пунктах, в чьё число включается:

  • Сочи, являющийся популярным пляжным курортом;
  • Геленджик, признанный курортом федерального масштаба;
  • Курортный город Анапа;
  • Горячий ключ;
  • Поселения в Туапсинском районе:
  1. Новомихайловский посёлок городского типа;
  2. Джубга - посёлок городского типа;
  3. Курортный посёлок Небуг;
  4. Посёлок Шепси.

льготы на курортный сбор в краснодарском крае

Данные территориальные единицы утверждены на законодательном уровне, в чем легко убедиться, если рассмотреть пятую статью закона Краснодарского края под номером 3690, вышедшего 27 ноября 2017 года.

Какова величина курортного сбора в текущем году?

Сначала необходимо разобраться с некоторыми нюансами, связанными с начислениями. Налог взыскивается за каждый день, когда турист проживает в отеле или доме отдыха. Но существует одно исключение, а именно то, что не приходится уплачивать сбор за первый день пребывания в точке размещения.

Подобные правила содержатся в следующих постановлениях:

  1. Первый пункт восьмой статьи законодательного акта под номером 214-ФЗ, вышедшего 29 июля 2017 года;
  2. Первый пункт восьмой статьи закона Краснодарского края под номером 3690.

Если говорить о конкретных цифрах, то установлена фиксированная величина, приравнивающаяся к десяти рублям в сутки, когда турист проживает в точке размещения в одном из городов-курортов или курортных посёлков.

Не будет лишним рассмотреть пример. Если приезжий зарегистрировался в гостинице четвертого июня, а выехал десятого числа, то понадобится заплатить шестьдесят рублей. Турист пробыл в объекте размещения семь дней, но первый из них не подлежит налогообложению, поэтому перечисляется сумма за шесть суток. Если рассматривать установленные в регионе тарифы, то они едины для всех курортных единиц.

Какие льготы предоставляются при уплате курортного сбора в 2018 году?

Данный вид налогообложения не становится исключением среди тех, которые попадают под действие пониженных или нулевых тарифов. Категория льготников утверждена на федеральном уровне, что зафиксировано в первом пункте седьмой статьи законодательного акта под номером 214. Поблажка представляется следующим лицам:

  • Участникам ВОВ;
  • Людям с подтвержденной инвалидностью первой или второй категории;
  • Жителям того населенного пункта, где введён сбор, если граждане имеют регистрацию.

«Льготы федерального масштаба не становятся единственными, поэтому стоит рассмотреть преференции от местных властей. Третий пункт седьмой статьи Краснодарского края гласит о том, что от уплаты освобождены физические лица, имеющие прописку не только в конкретном населенном пункте, но во всём регионе».

Если привести пример, то при регистрации в одной из гостиниц Сочи не придётся платить налог не только жителю города-курорта, но и любому проживающему в Краснодарском крае.

Какие сроки для уплаты налогового сбора установлены?

Четвертый пункт восьмой статьи регионального закона под номером 3960 содержит информацию о том, что требуется произвести оплату в течение пяти дней после окончания установленного отчетного периода. Если уточнить, то под соответствующим периодом понимается тот месяц, когда турист покинул место временного проживания.

льготы на курортный сбор в краснодарском крае в 2018 году

В материале уже упоминалось, что ответственность за перечисление средств лежит на организациях, занимающихся предоставлением услуг. Соответственно, штраф за игнорирование утвержденных сроков также ориентирован на данную категорию. Сумма дополнительного взыскания может варьироваться от пяти до пятнадцати тысяч российских рублей.

#Краснодарский край 2018 #Курортный сбор в краснодарском крае #Курортный сбор #Льготы 2018 #Курортный сбор 2018 #Льготы #Льготы на курортный сбор #Сочи #Краснодарский край #Курорты

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Смотрите также:

Это интересно

Последние новости из раздела "Экономика"

Выбор редакции