Воспитание детей-инвалидов в семье всегда требует большой самоотдачи. Но кроме этого, родителям необходима финансовая и социальная поддержка от государства при воспитании деток. О том, какие льготы и пособия действуют для родителей, ухаживающих за детьми-инвалидами в 2018 году, будет рассказано в этой статье.
Инвалидность у деток признается только в том случае, если они одновременно попадают под несколько условий. А именно: в организме наблюдается ярко выраженная патология, связанная с врожденными или приобретенными заболеваниями и травмами. Также у ребенка отсутствует полностью или частично возможность самостоятельной жизнедеятельности.
К списку относятся и неспособность ориентироваться в пространстве. При всем при этом, ребенку должно быть официально назначено оказание специальных мер защиты от государства, в том числе, возможность реабилитации.
Более полный перечень можно найти в 95-м Постановлении Правительства от 2006 года. Там расписаны все основные критерии, на которые опирается медико-социальная экспертиза. Именно МСЭ и признаёт ребенка инвалидом, с назначением всех соответствующих льгот и пособий.
Как отметил корреспондент ИА “Экспресс-Новости”, практика показывает, что детки с одинаковыми, на первый взгляд, заболеваниями по-разному проходят данную экспертизу. Одному могут поставить инвалидность, а другому, с такими же симптомами, в присвоении данной категории отказать. Объяснить такие решения могут только сами сотрудники МСЭ.
Обратите внимание, что ребенком-инвалидом считается только лицо, не достигшее 18 лет. К слову, в 2014 году изменились правила относительно категории граждан “инвалид с детства”. Иначе говоря, эту категорию упразднили. Но для тех, кто получил данную отметку до 2014 года, все привилегии сохраняются. Остальным же гражданам, имеющим инвалидность, необходимо будет проходить повторное обследование по достижению 18 лет.
1. Трудовые льготы
Кроме того, несмотря на сокращение рабочих часов, такие сотрудники имеют право на полноценную оплату отработанных дней, и при этом сохраняются все отпуска и другие условия труда.
Опять же, льгота является федеральной, и работодатель не имеет права отказать.
Заметьте, что это не является их обязанностью. Сотрудник может согласиться на командировку или дополнительную работу, но только по своему желанию. В любом случае, работодатель, предлагая командировку, обязан уведомить работника о возможности отказаться. Соответственно, отказ или соглашение работник должен предоставить в письменной форме.
Такой сотрудник имеет право за свой счет взять 14 дней в любое удобное для него время, но не может переносить эти дни на следующий год.
Но при этом необходимо подтверждение, что ранее право на льготу не использовалось. Этот критерий не является обязанностью Пенсионного Фонда, и рассматривается по заявлению.
2. Налоговые льготы для родителей ребенка-инвалида
Родители, работающие официально, имеют право на налоговый вычет ежемесячно. Причем эта льгота относится к обоим родителям. Следовательно, вычет увеличивается вдвое. Чтобы оформить данный вычет, сотрудникам необходимо подойти в бухгалтерию своей организации с заявлением, либо обратиться напрямую в Налоговую Инспекцию для получения подтверждения о возможности этого вычета. После этого необходимо известить работодателя об обязательном вычете.
Вообще, налоговые вычеты предусмотрены для всех семей, где есть несовершеннолетние дети, либо обучающиеся на очной форме. Здесь будет разница в сумме вычета: для обычных семей на первого и второго ребенка значение не превышает 1500 рублей, а на третьего ребёнка - 3000 рублей. А вот налоговые вычеты в семьях, где есть дети-инвалиды, делятся на два варианта.
Для родных родителей вычет будет составлять 12000 рублей, а для опекунов, попечителей или усыновителей - 6000 рублей. Как и в обычной семье, льгота обычно производится до совершеннолетия ребенка, либо до его окончания ВУЗа на очной форме обучения.
Данная льгота является региональной, а значит, размеры субсидии зависят от места проживания семьи. В некоторых областях, например в Москве, Санкт-Петербурге и Челябинске, семья полностью освобождается от оплаты транспортного налога. Но прежде, чем получить такую льготу, опять же, родителям необходимо обратиться в ФСН, где, предоставив паспорт и заключение экспертизы, надо составить заявление в установленной форме.
Форму можно скачать в интернете, либо обратиться за образцом в налоговую службу. Подача заявления является обязательным условием, без которого данный вычет не будет производиться.
3. Льготы на проезд
Федеральной льготой является предоставление возможности бесплатно доехать на поезде в место реабилитация малыша. Также бесплатный проезд будет для сопровождающего лица. Эта льгота действует один раз в год.
А вот льготный проезд по месту жительства зависит от политики отдельного субъекта. Например, москвичи этой категории имеют право бесплатного проезда на всех видах общественного транспорта, включая метро и даже социальное такси. Но, последнее относится только к инвалидам, у которых проблемы с ограничением движений. В остальных городах могут быть скидки, или предоставление определенного количества поездок на бесплатной основе. Если в семье есть свой автомобиль, родители или опекуны инвалидов могут оформить ОСАГО в 2018 году со льготой в 50 %.
4. Жилищные льготы
Для семьи, которая нуждается в улучшении жилищных условий, предусмотрено получение бесплатного жилья, а также земельного участка для ведения дачного либо садового хозяйства. Жилые помещения распределяются с учетом минимальных норм площади на одного человека. На сегодняшний день, здесь есть некоторые разделения...
Семьи, которые поставлены на учет по улучшению жилищных условий до 2005 года, идут в отдельной льготной очереди, состоящей из таких же семей с детьми-инвалидами, либо просто инвалидами, либо иными льготниками. А вот тех, кто попал в список уже после 1 января 2005 года, ставят в общую очередь по улучшению жилищных условий.
Кроме получения жилья, семья также имеет право на скидки и компенсации за оплату коммунальных услуг, за капитальный ремонт дома. В случае, если в доме нет центрального отопления, то компенсируются расходы на топливо и его доставку.
5. Медицинские льготы
Для детей-инвалидов предусмотрены льготы в 2018 году со стороны медицины. Сюда относятся не только лекарства, но и технические средства, например, коляска или костыли, а также необходимые протезы и аппараты. Для того, чтобы их получить, родителям необходимо сначала обратиться в Пенсионный Фонд, взяв справку о рождении, СНИЛС и результаты МСЭ. После этого в Пенсионном Фонде выдается справка для педиатра, в которой указана обоснованность таких льгот.
Педиатр, в свою очередь, выписывает рецепты с необходимыми лекарствами, либо средствами, и информирует о тех аптеках, которые заключили договор с государством и предоставляют льготы. В этих аптеках получить медицинский препарат может любое лицо, при наличии рецепта. Следовательно, нет никакой необходимости вести туда ребёнка. При этом, если в аптеке нет необходимого препарата, сотрудники обязаны предложить аналог или заказать необходимое лекарство в течение 10 дней.
В санаторно-курортных центрах, сотрудничающих с государством, для детей-инвалидов предусмотрена бесплатная путевка один раз в год (с бесплатным проездом туда и обратно). Если ребенок находится в тяжелом состоянии и не может ехать один, то дается вторая бесплатная путевка для сопровождающего его лица. Срок лечения в таких организациях, в основном, составляет 21 день. Но, если у ребенка проблемы со спинным или головным мозгом, срок путевки продляется до 42 дней.
Для получения путевки родители проводят ребенка через обследование, а потом приходят с ним на соответствующую медкомиссию. Медкомиссия, в свою очередь, обязана выдать справку в установленной законом форме. С этой справкой родители обращаются в фонд социальной защиты населения. Соцзащита будет рассматривать заявление не более 20 дней, только вот саму путевку, скорее всего, придется ждать несколько дольше. Это связано с тем, что на путевки создаются очереди.
Все перечисленные льготы государство предоставляет и одиноким родителям, независимо от того, мама это или папа.
Одинокие родители также имеют право на дополнительные выходные, но при этом работодатель не имеет права увольнять сотрудника, который в одиночку воспитывает ребенка-инвалида. Если супруги находятся в разводе, то тот, с кем остается ребенок-инвалид, может требовать алименты до совершеннолетия малыша. Кроме того, по новому законодательству, есть возможность использовать средства материнского капитала по отдельной программе, учитывающей реабилитацию или прочие нужды таких детей.
С последним есть небольшой нюанс. Одинокие мамы могут в любом случае получать дополнительную поддержку из материнского капитала. А вот одинокий отец получает эту привилегию только в случае, если является единственным опекуном ребенка. Следовательно, в последнем случае мама ребенка, либо погибла, либо лишена родительских прав.
Пенсия по инвалидности предназначена для детей, хотя в реальности получают ее родители (до совершеннолетия своего ребенка). На сегодняшний день размер пенсии, после апрельской индексации, составляет чуть больше 12500 рублей. Однако если ребенок может получать еще и пенсию по потере кормильца, то пенсии не суммируются, а выбирается одна из них. Пенсии и сопутствующие льготы предназначены для детей с первой, второй и третьей группой инвалидности.
Единовременная выплата, предназначенная для детей, составляет примерно 1500 рублей, но может быть увеличена за счет отказа от набора социальных льгот в пользу монетизации. В таком случае, выплата составит 2600 рублей.
Данное пособие предусмотрено для родителей, которые не могут выйти на работу по состоянию здоровья своих детей. Тут можно выделить две категории: кровные родители и опекуны, которые получают 5500 рублей. Или иные лица, ухаживающие за ребенком, которые, независимо от родства, получают 1200 рублей в месяц. Также для родителей предусмотрены выплаты в размере 16760 рублей. А если ребёнок с заболеваниями был усыновлен, то для новых родителей данные субсидии увеличиваются в несколько раз.
Как и для любых других льготных категорий, регионы имеют право устанавливать дополнительные льготные программы для детей-инвалидов. Подробную информацию о такой поддержке необходимо узнавать в администрации по месту жительства.