Сегодня речь пойдет о льготах, предназначенных для государственных служащих. Пожалуй, стоит обратить внимание на тот факт, что государственными служащими являются только гражданские лица, которые не задействованы в военной службе или правоохранительных органах. Стать гражданским государственным служащим может только гражданин РФ, использующий свои профессиональные навыки в исполнительных, законодательных или судебных органах власти.
Люди, занимающиеся работой в госаппарате, делятся на федеральных служащих и служащих субъектов РФ. Это различие только на первый взгляд незначительно, но, на самом деле, заработная плата служащих начисляется из разных бюджетов. Кроме того, могут иметься отличия и в профессиональных обязанностях.
К государственным служащим относятся люди, которые за работу на государственный аппарат получают зарплату из федерального бюджета. Это люди с определенным багажом ответственности, который, как правило, несколько шире, чем у работников частных организаций или предприятий. Обратите внимание, что стажеры не являются государственными служащими.
Для людей, занимающих пост в государственном аппарате, есть не только льготы, но и определенные запреты, которые предусмотрены федеральными законами. А значит, и ответственность у таких работников гораздо выше. Ведь служащим приходится контролировать свою деятельность вне работы.
Сотрудник госорганов не имеет право использовать служебные сведения не по прямому назначению. Также он не может заниматься предпринимательской деятельностью одновременно с государственной службой. И, разумеется, не может использовать свое служебное положение для развития других предпринимателей. Единственным вариантом, который можно считать альтернативой оплачиваемой трудовой деятельности для госслужащих, становится педагогика, наука и творчество.
При этом, гражданские служащие обязаны своевременно проходить курсы по повышению квалификации, регулярно отчитываться перед государством за свои доходы и финансовое положение. Всё же, даже в таких условиях, есть перевешивающее большинство льгот. Например, повышение квалификации для сотрудников проходит бесплатно, также имеется возможность бесплатного лечения на территории Российской Федерации, или, например, оформить своего ребенка в школу или детский сад без очереди. Есть даже компенсация за расходы на топливо, которое сотрудник должен был потратить на рабочие вопросы.
В медицинской сфере для бюджетников предназначены определённые льготы, которые относятся к государственным поликлиникам и больницам, предоставляя широкий перечень бесплатных медицинских услуг. Кроме того, сотрудники госаппарата имеют право получать льготные путевки в санатории государственного образца.
Сюда же, в качестве дополнения для госслужащих, можно отнести выбор организации для медицинского страхования и возможность получения компенсации за ненадлежащее медицинское обслуживание. Кроме перечисленных льгот, сотрудники могут рассчитывать на оформление дополнительных социальных программ, предусмотренных в регионе их проживания и работы.
Одним из самых приятных бонусов в трудовых льготах можно считать увеличенный отпуск. Для госслужащих отпуск равняется 30 дням, плюс возможность оформления дополнительного отпуска, который зависит от стажа на данном рабочем месте. Также, у государственных служащих есть дополнительные льготы и разнообразные надбавки к окладу, который увеличивается еще и за счет классного чина и выслуги лет. А в случае, если сотруднику необходимо сменить место жительства, из-за перевода по службе, то сотрудник получает дополнительную компенсацию за такие неудобства.
Предоставление жилищных льгот можно разделить на два типа: оказание материальной помощи для приобретения собственного жилья, либо предоставление служебной квартиры. Служебная квартира выдается сотрудникам на время их работы в государственных органах. Следовательно, когда трудовой договор прекращает свое действие, то сотрудник должен освободить помещение.
Исключением будут являться пенсионеры по старости, семья умершего госслужащего, инвалиды (получившие 1 или 2 группу из-за профессионального заболевания), а также семьи, где есть инвалиды или дети-инвалиды. Эти категории лиц, хотя и не являются собственниками, но не могут быть выселены. А в случае, если предоставить служебное помещение не получается, то государство компенсирует затраты на аренду квартиры.
Второй вариант, в виде субсидий на приобретение своего жилья, решается с помощью комиссии, которая проверяет жилищные условия сотрудника на соответствие нормам. Например, сотрудник с семьей:
Если условия жизни сотрудника не соответствуют одному из вышеперечисленных пунктов, то комиссия передает свое решение руководителю государственной организации, в которой состоит служащий. Окончательное решение принимается именно руководителем. Для многодетной семьи вопрос жилплощади решается значительно быстрее и с большими выгодами.
Каждый госслужащий имеет право на социальное обеспечение государственным органом, на который он работает. Сюда будет относиться и дополнительная компенсация, и страховые выплаты (при необходимости), и материальная помощь при материнстве. Предусмотрено также сохранение заработной платы сотрудника в случае его временной нетрудоспособности, или при его нахождении на обучении. Как отметил корреспондент ИА “Экспресс-Новости”, все основные социальные льготы предоставляются субъектами, а не федеральным законом.
Основным изменением для выхода на пенсию стало повышение пенсионного возраста. Теперь мужчины могут уйти на пенсию в 65, а женщины в 60 лет. Из-за таких изменений будут пересматриваться некоторые вопросы по выплате пенсий. Но при этом для сотрудников государственного аппарата сохраняется дополнительная пенсия. Это значит, что бывший служащий получает не только классическую “страховую” пенсию, но и пенсионные выплаты, связанные со стажем работы.
Немаловажным фактором будет считаться причина ухода с государственной службы, а также возраст сотрудника. В любом случае, пенсия за выслугу лет назначается только при достижении сотрудником пенсионного возраста. Сейчас же стандартными являются некоторые привилегии, предназначенные для госслужащих, вышедших на пенсию по выслуге лет. Здесь пенсия будет рассчитываться не только из зарплаты, но и с учетом дополнительных надбавок, в том случае, если сотрудник отработал более 15 лет. Кроме того, уходящие на пенсию госслужащие могут получить материальную компенсацию в размере от 5 до 20 окладов. Размер выплаты будет также зависит от стажа.
В случае, если сотрудник по достижению пенсионного возраста решил продолжить трудовую деятельность, то дополнительная пенсия не будет выплачиваться, пока служащий не уйдет на заслуженный отдых. Но за каждый дополнительный год будет прибавляться еще 3% к пенсии. Если стандартная выплата для госслужащих равняется 45%, то максимальная (с учетом выслуги лет) не может превышать 75% от среднемесячного заработка служащего. И все же, сотрудник может выйти досрочно на пенсию по выслуге лет, но только в том случае, если его непрерывный стаж работы в госаппарате будет составлять 25 лет и более.
Читая статью, можно обратить внимание на большое количество различных надбавок и льгот, предоставляемых гражданским государственным служащим. Государство старается обеспечивать своих сотрудников не только с финансовой стороны, но и с жилищной, а также разрешать вопросы страхования и медицинской помощи. Но, необходимо понимать, что даже наличие большого количества льгот и субсидий не перекрывает ответственность, которую несут государственные служащие перед законом. К этой ответственности относятся и ограничения в деятельности, и внимание в повседневной жизни. Ведь сотрудники государственного аппарата, особенно служащие судебной власти, нередко подвергаются реальным угрозам и опасностям.