Главная / Экономика

«Золотые заборы» Свободного порта Владивосток препятствуют его развитию

Антон Марков
30 сентября 2018

Заявленные для «Свободного порта Владивосток» (СПВ) преференции по-прежнему остаются неэффективными, посему и невостребованными. Среди 850 резидентов СПВ всего 5 юридических лиц используют процедуру «свободной таможенной зоны».

Корреспондент информационного агентства «Экспресс-Новости» напоминает, что работающая в особом режиме портовая зона Свободного порта Владивосток, предлагает резидентам существенные налоговые, таможенные льготы, а также преференции в инвестиционном и смежном регулировании. Изначально предполагалось, что «Свободный порт Владивосток» (порто-франко) станет привлекательной для иностранных инвесторов моделью организации бизнеса в России. Однако, все «пошло» не так.

Свободный порт Владивосток

Эксперты отмечают, что разработанная для резидентов Свободного порта Владивосток процедура «Свободной таможенной зоны» (СТЗ) изначально предполагала:

  • проводить оформление импорта и экспорта в пределах СТЗ с дополнительными преференциями;
  • участник ВЭД получает возможность в льготном режиме производить расчет таможенных платежей, использовать иные налоговые льготы.

Почему не работает Свободный порт Владивосток?

Основная причина низкой востребованности СТЗ заключается в дороговизне выполнения всех мероприятий, которые требует организация таможенного контроля для процедуры «свободная таможенная зона». В соответствии с действующим законодательством, необходимо и ограждение обустроить, и установить систему видеонаблюдения, и внедрить иные меры «благоустройства» участка.

Свободный порт Владивосток

По словам представителей «ВаниноТрансУголь», экспортирующей уголь через морские порты Приморья, чтобы компании воспользоваться преференциями, потребуется огородить участок в 350 га, затратив на эти цели не менее 350 миллионов рублей. Статистика свидетельствует, что для того, чтобы таможенное оформление во Владивостоке проводилось с использованием всех льгот СТЗ, потребуется затратить от 3-х миллионов рублей и «до бесконечности». А без «золотого забора» льготное таможенное оформление никак не провести.

Какие перспективы у Свободной таможенной зоны?

Представители Ассоциации поддержки резидентов свободного порта Владивосток отмечают, что закон об СПВ предусматривает возможность замены «огражденной территории» на современный программно-аппаратный комплекс, автоматически отправляющий информацию в таможенные органы без создания физического «золотого забора». Система не работает, а Минфин ссылается на отсутствие спроса на данную процедуру со стороны резидентов, словно не замечая, что процедура СТЗ в нынешнем виде «не востребована» именно из-за дороговизны.

Свободный порт Владивосток

Проблема была вынесена даже на обсуждение в рамках Восточного экономического форума. Владимир Булавин, глава Федеральной таможенной службы, правда, заявил, что Таможенный кодекс ЕАЭС допускает таможенное оформление по процедуре «свободная таможенная зона» при «упрощенном» обустройстве зон таможенного контроля.

Владимир Булавин заявил, что в Минфин уже направлен комплекс предложений о снижении требований к обустройству зон таможенного контроля. Также им было заявлено, что уже к февралю 2019-го должен быть принят закон, существенно упрощающий «перемещение» информации от участников ВЭД в таможенные органы при ввозе товаров в свободную таможенную зону.

Свободный порт Владивосток

#Порто-франко #Спв не работает #Резиденты спв #Зона таможенного контроля #Таможенное оформление #Свободная таможенная зона #Свободный порт владивосток #Налоговые льготы #Таможенные преференции #Инвестиционная привлекательность

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter. Будьте в курсе последних новостей!

Реклама

Новости Oblivki

Последние новости из раздела "Экономика"

Выбор редакции

Реклама