Главная / Экономика

Что изменилось для многодетных семей? Какие пособия получает семья на третьего ребенка в 2018 году

Татьяна Болдырева
28 сентября 2018
1191

В этой статье будет уделено особенное внимание многодетным семьям, а именно, пособию на третьего ребенка. Все знают, какие сейчас в магазинах цены, и как сложно воспитать даже одного малыша в условиях не высокого заработка, но высоких цен.

Однако, чтобы население не отказывалось от идеи многодетных семей, правительство предусмотрело дополнительные субсидии и компенсации, помогающие воспитывать трех и более детей. Итак, на какую финансовую поддержку может рассчитывать многодетная семья в России?

Получение статуса многодетной семьи

Для начала, нужно понять, кто может претендовать на «многодетный» статус.

многодетная семья 2018

В настоящее время, по законодательству, многодетной признается семья, в которой трое и более воспитанников. Дети могут быть не только родные, но и приемные, а также взятые на опеку. Следующим критерием будет официальный брак родителей. И обязательное условие - возраст детей. Иначе говоря, статус многодетности автоматически снимается, как только в семье остаются двое детей, не достигших восемнадцатилетнего возраста. Исключением может являться возраст сыновей, проходящих обязательную военную службу. В таком случае совершеннолетием будет считаться не 18 лет, а 23-24 года. Сюда же можно отнести и студентов-очников до окончания ВУЗа.

Для того, чтобы семья могла получать причитающиеся многодетным выплаты и льготы, необходимо официально подтвердить статус многодетной семьи. Для этого родители (или один из них) должны прийти в МФЦ для заполнения специального бланка, а также представить все необходимые документы. После чего сотрудник многофункционального центра выдает специальную расписку, позволяющую контролировать статус заявки. Стандартно решение о подтверждении статуса многодетности принимается в течение 30 дней. Плюс пару дней может потребоваться для отправки удостоверения в местный МФЦ.

Из документов, чаще всего, необходимы свидетельства о рождении всех несовершеннолетних детей, паспорта родителей и их свидетельство о браке (либо о расторжении брака), справка о составе семьи и фотографии обоих родителей соответствующего размера. Также могут потребоваться документы, подтверждающие опеку над детьми. Если дети достигли 16-18 лет, но находятся на очной форме обучения или проходят обязательную военную службу, то соответствующие документы также необходимо предоставить МФЦ.

Для оформления аналогичного удостоверения в Москве необходимо, чтобы у родителей и всех детей была временная или постоянная регистрация в столице. Удостоверение выдается своим местным отделением социальной защиты населения, и действует, пока младший из детей не достигнет возраста 16 лет.

Какое предназначено пособие на третьего ребенка в 2018 году

пособие на третьего ребенка в 2018 году

Когда у родителей рождается третий малыш, начинают действовать следующие выплаты:

  1. Ежемесячные выплаты

Сюда относится перечисление суммы, равной прожиточному минимуму, а также дополнительные субсидии для ухода за ребенком до 3 лет. Размер последний доплаты регулируется каждым регионом в отдельности.

Кроме того, если семья подтверждает в фонде социальной защиты статус малоимущей, выделяются еще дополнительные дотации в виде минимального прожиточного минимума, рассчитанного на каждого воспитанника. Эта выплата тоже варьируется в зависимости от места жительства.

  1. Материнский капитал

Дотация выплачивается не только на второго ребёнка, но и на всех последующих малышей. Сумма является фиксированной, и ее можно потратить исключительно на установленные законодательством цели.

Например, на обучение, покупку жилья и так далее. На сегодняшний день материнский капитал, в отличие от остальных пособий, не подвергается индексации или другим перерасчетам. Его сумма остается фиксированной до 2021 года. Так было установлено законодательством в момент принятия закона.

  1. Единовременная выплата

Сюда относятся федеральные пособия, назначаемые на каждого рожденного малыша в малоимущей семье. Для получения этой дотации, родители (или опекуны) должны подтвердить, что и заработок на одного члена семьи меньше прожиточного минимума, только в этом случае перечисляется выплата.

Поскольку ЕДВ также ориентируется на показатель прожиточного минимума, то итоговая сумма будет варьироваться в зависимости от региона. Для оформления выплаты необходимы все базовые документы. В отличие от нововведенного пособия на первенцев, дотация на третьего ребенка выплачивается до достижения им трехлетнего возраста.

Региональные пособия многодетным семьям в 2018 году

Логично предположить, что показатель детской рождаемости в каждом регионе отличается, поэтому власти каждого субъекта РФ самостоятельно вносят дополнительные программы поощрения многодетных семей. Самыми популярными среди всех субъектов являются дополнительные дотации на рождения второго и последующих детей. Еще одним, довольно популярным, стало пособие для подготовки детей к школе (и если посмотреть на стоимость канцтоваров, становится ясно, почему).

пособие многодетной семье

Данные выплаты делятся на две категории: подготовка первоклашек и подготовка учеников 2-11 класса. Как правило, для первоклашек начисляются большие суммы на школьные расходы. Для получения подробной информации о денежных выплатах в разных регионах, самым правильным будет – узнать все нюансы в администрации по месту жительства. Наиболее общие характеристики, которые предусмотрены большинством субъектом, в основном одинаковы. Это, как правило, малоимущие семьи, которые могут рассчитывать на адресную помощь, доказав размер своего дохода. Или родители, воспитывающие слишком большое количество детей: это могут быть не только родные, но и приемные ребята.

Отдельно можно рассмотреть не только субсидии, но и компенсации, выплачиваемые субъектами РФ. Чаще всего к ним относится компенсация за жилищно-коммунальные услуги в размере 30% от суммы. Следующим пунктом будет компенсация расходов на продукты питания, при условии, что в семье есть дети, получающие образование на очной форме обучения. В некоторых субъектах РФ выплачивается еще и компенсация за детское питание для малышей до 3 лет.

Кроме базовых вариантов, дополнительную поддержку субъекты могут оказывать и точечно. Например, в случае болезни воспитанника до 6 лет, или в случае необходимости приобретения школьных товаров за счёт бюджета. Также популярны скидки или частичная оплата суммы, расходуемой на поездку в лагерь или другие, восстанавливающие здоровье, учреждения. Льготы же на общественный транспорт действуют уже не первый год практически на всей территории РФ.

Дополнительная поддержка и изменение в законодательстве для многодетных семей в 2018 году

Помимо всех вышеперечисленных пособий, государство не забывает на праздники выделять подарки родителям и их юным воспитанникам. Это могут быть не только финансовые бонусы, но и разные подарки для детей. Кроме того, лица, воспитывающие большое количество детей, могут досрочно выходить на пенсию. Если в семье было более 10 юных граждан России, то начисляется прибавка к пенсии в соответствии с установленными нормами в субъекте проживания.

многодетная семья в москве

Что изменилось в 2018 году с вступлением в силу новых законов и поправок?

Согласно указу Президента РФ, с этого года начали использовать обновленные критерии для выбора субъектов, которые смогут оказывать дополнительные программы помощи при рождении третьего ребенка и более. Основные изменения коснулись суммарных показателей. Так как теперь коэффициент увеличения рождаемости стал равен двум, то и субъектов теперь рассматривается около 60 (вместо 50). Исключением могут остаться лишь те регионы государства, где многодетность не является чем-то особенным, а входит в норму жизни (например, согласно традициям).

После принятых правительством нововведений, родители с рождением третьего малыша имеют право оформить льготную ипотеку. Теперь граждане могут оформлять в кредитных организациях ипотеку на жилье под 6%, а государство будет восполнять разницу, между льготной и установленной ставкой. Согласно законодательству, разница это будет выполняться из Федерального бюджета на протяжении 5 лет после рождения третьего ребенка или последующих. Для тех, у кого ипотека была оформлена до получения статуса многодетной семьи, есть возможность пересмотреть существующий процент на льготной основе.

Когда младший ребёнок достигает 5 лет, льготная ставка отменяется и увеличивается до ключевой, установленной Центральным Банком. В зависимости от организации, возможно увеличение ещё на 2%, но не более. И всё же, при оформлении подобного кредита необходимо помнить о первоначальном капитале. В данном случае необходимо будет сделать взнос, равный 20% от общей суммы. Если есть возможность, можно внести больше. Кроме ипотечного кредита, все остальные кредиты или рассрочки для многодетных родителей банком рассматриваются более лояльно, и зачастую дают положительный ответ, в случае, если в семье более трех детей или ожидается пополнение.

В целом, политика государства действует не только на демографический рост населения, но также старается поддержать финансовое положение уже существующих семей. Для реализации своих проектов правительство задействует различные меры, облегчающие многодетным семьям не только финансовые вопросы, но и возникающие проблемы с жильем, получением образования и т.д. Плюс, многодетные мама и папа получают определенные государственные награды, которые подчеркивают их важность и ценность для страны. И частенько такие награды сопровождаются сопутствующими доплатами.

#Рождение ребенка #Москва #Россия #Пособие на третьего ребенка #Многодетная семья #Пособие 2018 #Детское пособие #Льготы для многодетных семей

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Смотрите также:

Последние новости из раздела "Экономика"

Выбор редакции