Главная / Экономика

Условия получения пособия при рождении ребенка в 2018 году. Кто может не получить выплаты?

Татьяна Болдырева
28 сентября 2018

В России уже не первый год государство оказывает поддержку семьям при рождении ребенка. И это, конечно, не только полные семьи, но возможные родители-одиночки, которым также необходимо оказывать финансовую поддержку для содержания малышей. Сегодня эта поддержка оказывается по самым разнообразным критериям, начиная от количества детей в семье и региона их проживания и, заканчивая размером основных доходов и получаемых дополнительных льгот и субсидий.

На какие же субсидии могут рассчитывать родители новорождённого? Ведь их может быть несколько, одновременно это и ежемесячное пособие, и единоразовые выплаты. В сегодняшней статье особое внимание будет уделено именно единоразовым выплатам.

Какую поддержку может получить семья с появлением новорожденного

В настоящий момент государство старается расширить программы по поддержке семей (для увеличения демографического роста в стране). Поэтому, когда рождается третий ребенок, мама или папа могут получить дополнительную выплату от государства. Такая возможность есть и у опекунов, которые оформляют официально свои обязательства по уходу за детьми.

пособие на рождение ребенка в 2018 году

Как правило, к стабильным выплатам относятся: ежемесячное пособие по уходу за малышом, пособие кормящим матерям, единовременная дотация. А также родители вправе оформить дополнительные льготы. В основном, градация по размеру дотации производится по количеству детей. К слову, если раньше основные преимущества были у многодетных семей, то сейчас введена новая выплата, оказываемая при рождении первенца.

Однако она не отменяет все предыдущие выплаты, в том числе и оформления на второго ребенка материнского капитала. Как и ежемесячное пособие на третьего ребенка. Зато, если в семье рождается третий ребенок, такая семья уже считается многодетной и для неё начинают действовать другие, повышенные, льготы и дополнительные компенсации. Следует понимать, что такие дотации не являются автоматическими начислениями, поэтому один из родителей или опекунов новорожденного должен обратиться за получением соответствующих выплат.

Если граждане официально трудоустроены, то они должны предоставить в бухгалтерию своей организации соответствующие документы. Как правило, это свидетельство о рождении ребенка и заявление на получение пособия с паспортом. Возможны и иные документы, в зависимости от ситуации. Для нетрудоустроенных граждан такой вариант, разумеется, не подойдёт, поэтому они должны обратиться в фонд социальной защиты населения.

Если же родителями становятся студенты очники, то необходимо обращаться в деканат. Между прочим, если рождается одновременно трое и больше детей, то единовременная выплата составит 50000 рублей. Одной из программ по поддержке родителей новорожденного является проект “ Молодой семье жилье”. Эта программа рассматривает родителей до 35 лет, независимо от того, супруги это или родитель-одиночка. Здесь же необходимым условием будет наличие жилья до 15 квадратных метров на одного человека, и конечно, справка о зарплате. Выделяемые по этой программе средства родители могут потратить на приобретение или строительство жилья. Возможно использование средств для получения ипотеки.

Кто может получить единоразовую выплату при рождении ребенка в 2018 году

Как уже говорилось выше, оформить дотацию может только один родитель, не важно кто именно (если они живут вместе). Также право на поддержку государства имеет и законный опекун. Независимо от наличия работы, заявитель должен предоставить все необходимые бумаги в соответствующую организацию до истечения шестимесячного срока с момента рождения малыша. В противном случае, если эти строки уже прошли, то единовременное пособие теряется. И получить его уже нереально.

Кроме стандартных пособий, дополнительная компенсация выплачивается женщинам, чьи мужья являются военными, находящимися на срочной службе. Для таких мам дополнительно предусмотрены и единовременные субсидии, и ежемесячные платежи. В зависимости от того, каким по очереди стал новорожденный, выбирают вариант начисления дотации. Немаловажным фактором можно назвать и дату рождения – ведь размер дотации считают не по тому, когда принесли заявление, а по дате рождения. Следовательно, если малыш родился в прошлом году, то на его дотацию не влияют изменения этого года.

Подробнее о единовременной выплате пособия на рождение ребенка в 2018 году

Как уже упоминалось чуть выше, единовременное пособие может получить любой из родителей или опекунов, с условием соблюдения сроков подачи заявления. А чтобы разобраться с размером дотации, необходимо понимать, что пособие считается не только в соответствии с датой рождения малыша, но с учётом индексации, проводимой каждый год 1 февраля. Также в определённых случаях действует районный коэффициент. Чаще всего с этим сталкиваются жители Крайнего Севера или приравненных к ним районов.

размер единовременного пособия

Главное, чтобы не возникало путаницы - единовременное пособие выплачивается на всех новорожденных, а не только на первенцев. А значит, если родилась двойня, то сумма увеличивается вдвое и т.д. Для оформления единовременного пособие при рождении ребенка в 2018 году родитель должен предоставить по месту работы бухгалтерии или в отдел кадров документы. Сюда входят не только копия паспорта и свидетельство о рождении малыша, но также свидетельство о браке или его расторжении.

Еще нужно будет предоставить справку от второго родителя с его места работы, либо из фонда социальной защиты, которая подтверждает, что данная выплата еще не была получена ранее на этого ребенка. В том случае если мама является единственным родителем или в свидетельстве не указан отец, то такая справка не потребуется. Обратите внимание что если родители находятся в разводе, то выплату получает тот, с кем живёт ребёнок.

Если за пособием обращается семья военнослужащего, то необходимо предоставить соответствующую справку. Подать весь необходимый пакет документов можно не только лично или через представителя, но также воспользовавшись почтой (в таком случае оригиналы не отправляются), или через портал Госуслуг с подтверждением своей электронной подписи.

Для тех родителей, которые трудоустроены, выплаты должны быть организованы в течение 10 дней с момента подачи заявления. В случае, если у организации на данный момент нет средств, она может обратиться в фонд соцзащиты. А вот если выплаты задерживаются, то заявитель имеет право потребовать компенсацию за каждый просроченный день. От нетрудоустроенных граждан заявление может рассматриваться чуть дольше, но при этом выплаты производятся не позднее 26 числа каждого месяца.

Возможные надбавки, учитываемые при выплате пособия

В некоторых субъектах РФ есть дополнительные программы, так называемые губернаторские пособия на рождение ребенка, которые перечисляют с федеральным пособием дополнительную сумму. Только необходимо понимать, что эту сумму уже перечисляет не работодатель, а фонд социальной защиты. Одним из наиболее ярких видов региональных надбавок может считаться Московская программа, которая осуществляет дополнительную субсидию для новорождённых. Также здесь есть, так называемые, лужковские выплаты для получения которых родители должны соответствовать нескольким критериям.

В первую очередь, они должны быть прописаны в Москве и быть не старше 30 лет. А также, хотя бы один из родителей должен быть гражданином России. При соблюдении этих условий на 2018 год выплата на одного ребёнка равна пятикратному прожиточному минимуму. Если рождается второй малыш, то сумма становится семикратной. А при появлении третьего, выплата становится равной десятикратному размеру минимального прожиточного минимума.

Но относится это далеко не ко всем регионам, поэтому о возможности получить региональные надбавки необходимо уточнять в государственных органах по месту жительства. И всё же, помимо существующих пособий в 2017 году долго ходил слух о возможных выплатах (в размере 250 тысяч рублей) для женщин до 35 лет. Во многих интернет-ресурсах эта тема до сих пор остается популярной, хотя сейчас очевидно, что это была всего лишь ложная новость. Ведь очевидно, что такое финансирование немотивированно какими-либо задачами. Например, в отличие от того же материнского капитала, который достаточно часто является стимулом для увеличения рождаемости.

Новые выплаты, связанные с рождением первенца

Обсуждая тему пособий на рождение ребенка, невозможно обойти стороной одну из основных тем 2018 года, а именно, новый вид ежемесячного “путинского” пособия на первенца. Основной резонанс это тема вызвала тем, что раньше рождению первого ребенка в семье не уделялось столько внимания, как второму или третьему.

Причиной стал тот факт, что государство целенаправленно разрабатывало стратегии для увеличения численности детей в одной семье. Были созданы многие программы для поддержания именно многодетных семей. Но при этом ничего особо не говорилось о семье, где только один ребёнок.

президентское пособие 2018 год

И с этого года ситуацию решили всё-таки исправить, подчеркнуть важность первенца ежемесячными выплатами. Ведь, как заметил президент во время принятия данной программы, очень многие семьи не заводят детей, опасаясь финансовых обязательств, которые могут превысить ежемесячный доход родителей. Это ещё одна особенность данного пособия состотит в том, что эта субсидия будет выплачиваться адресно только тем семьям, которые предоставили все необходимые справки и подтвердили, что их доход ниже прожиточного минимума. А значит, они действительно являются нуждающимися в поддержке.

Такие выплаты будут производиться, пока малыш не достигнет 1,5 года. Конечно, здесь тоже будет свой пакет документов, необходимый для оформления данной субсидии. Более того, хотя в целом пособие будет выплачиваться на протяжении полутора лет, заявление подавать придется дважды. Первое заявление подается после рождения ребенка. Обратите внимание, что если заявление подано в первые шесть месяцев после рождения малыша, то выплаты будут считаться с даты рождения первенца. Если же этот срок пропущен, пособие не отменяется, но начисляться будет с момента подачи заявления.

И это первое заявление, которое подают родители, относится к первому году жизни ребенка, после чего родители обязаны повторно принести все документы для продления периода выплат до полутора лет малыша. Это связано с тем, что государственным органам необходимо будет перепроверить в новом году данные семьи, для подтверждения статуса малоимущих, а также чтобы убедиться в соответствии всех остальных критериев. Как подчеркивает корреспондент ИА “Экспресс-Новости”, нововведение не отменяет уже существующих пособий по беременности и родам, а также пособия кормящим матерям.

#Москва #Россия #Рождение ребенка #Единовременное пособие #Путинское пособие #Пособие при рождении #Детское пособие #Пособие 2018 #Размер детского пособия

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter. Будьте в курсе последних новостей!

Смотрите также:

Реклама

Новости Oblivki

Последние новости из раздела "Экономика"

Выбор редакции

Реклама