Главная / Экономика

Для кого актуально новое путинское пособие на первого ребенка в 2018 году? Особенности при оформлении и получении выплат

Антон Марков
27 сентября 2018

В настоящем году власти продолжают стимулировать демографический рост в стране. Поэтому, чтобы поддержать семьи, в которых только родились малыши, был разработан и введен в действие новый план по финансовой поддержке нуждающихся семей.

В свое время была оказана существенная помощь многодетным семьям: начиная с материнского капитала, предоставляемого на второго малыша, а также и выплат на 3 ребенка. Плюс все дополнительные субсидии и льготы, относящиеся к многодетным домам. Такая поддержка стала похожа на настоящий каркас для увеличения рождаемости в семьях. Только вот всё это относилось к увеличению численности семьи (от двух детей), в то время как небольшие семьи (где один ребенок) были несколько обделены вниманием государства.

пособия на детей в 2018 году

А ведь сделать первый шаг при создании настоящей семьи всегда труднее. И молодых родителей постоянно терзают сомнения, особенно при виде цен на детские вещи. Такая неуверенность заставляет оттягивать рождение детей на более поздние сроки, когда супруги становятся более обеспеченными и, как правило, уже оканчивают ВУЗы.

Согласитесь, сегодня проявляется терпимость ко многим странностям, но при этом завести детей супруги, будучи студентами, решаются крайне редко. Это относится не только к студентам или молодым специалистам, но и просто к молодоженам, которые видят свою зарплату и считают себя не готовыми к такой ответственности.

И теперь для детей, родившихся с января 2018 года, будет выделяться ежемесячная субсидия на ребёнка до достижения им полутора лет. Чтобы максимально раскрыть эту тему, в статье будут приведены ответы на следующие вопросы:

  • В чём особенность нового пособия на первого ребенка, установленного в 2018 году;
  • Анонсирование путинского пособия;
  • Кто и на каких условиях может получать пособие в 2018 году;
  • Как оформить новое пособие на ребенка;
  • Как рассчитываются новые выплаты;
  • Размер пособия в 2018 году;
  • Как долго выплачиваются новые субсидии на первого ребенка;
  • Рождение близнецов или двойняшек. Как действует законодательство;
  • Размер пособия в 2018 году;
  • Случаи отказа в выплате.

В чём особенность нового пособия на первого ребенка, установленного в 2018 году

После проведенного в Кремле заседания, которое состоялось еще в конце прошлого года, был принят закон о ежемесячных выплатах на первенца. И вот уже с начала текущего года для новорожденных первенцев каждый месяц выплачивается субсидия примерно равная 10000 рублей. Примерная потому, что итоговая сумма зависит от минимального прожиточного минимума в разных регионах. В законопроекте также указано, что не важно, является ребёнок рожденным или усыновленным, главными условиями являются российское гражданство и дата рождения не ранее 1 января 2018 года.

Кроме того, получение данной субсидии является адресным, и зависит от средних показателей в регионе. Проще говоря, в семье доход не должен превышать полуторный размер от прожиточного минимума. За этим последним условием наблюдают с особенной внимательностью. Следует отметить, что такая субсидия будет оказываться малышу до наступления полутора лет. Но при этом дети, которые родились до 2018 года и еще не достигли возраста полтора года, не имеют права на новую субсидию.

Обратиться за данной выплатой может как один из родителей, так и человек, усыновивший новорожденного. Кроме того, помощь может получить и опекун ребенка, если это предусмотрено законодательством. Для этого получатель должен обратиться, либо в многофункциональный центр (МФЦ) по месту жительства, либо в орган исполнительной власти, занимающийся социальной защитой населения. Ещё, благодаря развитым технологиям, теперь можно подать все документы и заявления через сайт Госуслуг в электронной форме.

Оформить ежемесячные выплаты лучше всего в течение первых 6 месяцев жизни малыша, тогда сумма будет получена в полном размере (начиная с даты рождения ребенка). В ином случае субсидия будет назначена лишь на год, начиная с момента подачи заявления. В дальнейшем можно подать повторное заявление, чтобы продлить получение субсидии еще на полгода.

Основной особенностью и отличием ежемесячных субсидий от обычного материнского капитала является возможность потратить полученную сумму по своему усмотрению, без законодательных рамок. Также в Законе указано, что нововведение не отменяет прежних субсидий по уходу за детьми и выплат по беременности и родам. Судя по среднему заработку в стране, ежемесячная поддержка может колебаться в районе 10000 руб. Что, по мнению экспертов, не такая большая сумма, которая способна повлиять на увеличение рождаемости.

Анонсирование путинского пособия

На заседании, проведённом в Кремле в конце ноябре прошлого года, Путин объявил о нововведении в виде ежемесячных выплат на первенца. Отметив, что эта мера будет нацелена на семьи, которые действительно нуждаются в финансовой поддержке.

путинское пособие в 2018 году

Значит, предварительно будет проверяться доход родителей, который не должен превышать полуторного размера прожиточного минимума. Только при этом условии будет выплачиваться сумма, равная детскому прожиточному минимуму, который действует в регионе проживания семьи. По своей сути, подобная мера станет целенаправленной помощью молодым семьям. На заседании отмечалось, что сейчас довольно распространенным явлением стало рождение ребёнка после окончания ВУЗа, трудоустройства и так далее, То есть, молодые люди просто боятся обзаводиться детьми без твердого заработка.

В самом Законе указано, что выплата не зависит от возраста супругов. По мнению правительства, такая мера должна помочь молодым супругам в решении родить первенца. Обратите внимание, что если еще пять лет назад правительство делало упор на многодетные семьи, пример тому схожее ежемесячное пособие на третьего ребёнка, то теперь упор делается на большинство семей. Это связано с тем, что демографическая ситуация в стране меняется недостаточно интенсивно, как планировалось в правительстве. И даже материнский капитал на второго ребенка не до конца справлялся с поставленной задачей.

Поэтому теперь выплаты будут проводиться и на первенца. Также новое ежемесячное пособие родители будут получать на второго малыша (из материнского капитала) и на последующих детей. На кремлевском заседании были озвучены не только меры, регулирующие новый закон, но и расходы, предстоящие государственному бюджету. Как сообщил В.В. Путин, на реализацию проекта в течение трехлетнего периода потребуется 144,5 млрд. рублей. Отталкиваясь от этой суммы, было посчитано, что ежемесячно получится обеспечить примерно 370 тысяч таких субсидий.

Финансирование на новые расходы решили выделять из резервных фондов. Сюда относятся фонд правительства и президента. Как стало известно корреспонденту ИА «Экспресс-Новости», Антон Силуанов сообщил, что бюджет на новый законопроект уже заложен до 2020 года, и не потребует дальнейших изменений.

Кто и на каких условиях может получать пособие в 2018 году

Право на получение дотации имеют только Граждане Российской Федерации. Это может быть женщина, родившая или усыновившая первенца до полутора лет, или мужчина - отец, либо усыновитель. Важно не запутаться с датами, ведь пособие предусмотрено только для новорождённых или усыновленных детей в 2018 году или позднее.

Если появляется вопрос о рожденных в прошлом году детях (даже в конце года), они всё равно не имеют права на данную дотацию. Если у новорожденного нет родителей (причины могут быть разные: от лишения прав на малыша до гибели родителей), то выплаты оформляет официальный опекун. Для того, чтобы начать получение финансовой поддержки от государства, необходимо:

  1. Написать заявление, а также подать все сопутствующие документы, включающие и справки о доходах. Здесь должно быть указано, что доход членов семьи не превышает полуторного размера прожиточного минимума соответствующего региона. Обратите внимание, что в каждом регионе прожиточный минимум варьируется.

Если в доме один из супругов или оба являются индивидуальными предпринимателями, то в таком случае владелец ИП предоставляет вместо справки о доходах декларацию.

пособие на первенца в 2018 году

В случае, если дотацию получает мама-одиночка, то необходимо предоставить паспортные данные, подтверждающие отсутствие мужа или расторжение брака. Если есть гражданский супруг, то его расчеты для оформления дотации могут не браться.

  1. Когда все документы собраны и предоставлены, перечисление на расчётный счёт или банковскую карту длятся в течение одного года. После чего необходимо подавать повторное заявление для продления субсидии до достижения ребенком полутора лет.

Необходимо понимать, что уже назначенные выплаты могут прекратиться, в случаях прописанных в законодательстве (изменение финансового положения на следующий год, переезд, изменение опекунов, ограничение родителей в правах и т.д.). Что касается выплат на последующих детей, то пособие на третьего новорожденного аналогично первому, и было оформлено в законодательстве ещё в 2013 году. А вот ежемесячные субсидии на второго ребёнка будут выделяться из материнского капитала, и перечисляться родителю, на чьё имя зарегистрирован материнский сертификат. Следовательно, материнский капитал будет уменьшаться ежемесячно на указанную сумму.

Как оформить новое пособие на ребенка

Разумеется, материальная поддержка не является обязательной и автоматической нормой. Чтобы её получить, родители должны подать документы в органы социальной защиты, после чего пройти определённую проверку на обоснованность своего заявления. Итак, что ждёт молодых родителей?

Прежде всего, для оформления дотации необходимо заполнить соответствующее заявление, и предоставить паспортные данные, подтверждающие российское гражданство и дату рождения первенца, также являющегося гражданином Российской Федерации. Если у новорожденного только один родитель, то он обязан предоставить свидетельство о расторжении брака, свидетельство о смерти супруга или о лишении его родительских прав. В случае опеки, также должны быть предоставлены документы, подтверждающие смерть родителей, либо лишения их родительских прав, официально удостоверенное право опеки.

Следующим шагом будет поход в банк для получения данных о расчетном счете, с целью дальнейшего предоставления документов в органы соцзащиты или МФЦ. Необходимо получить справки о доходах, сюда будут относиться не только зарплата, но и стипендии, премии, пенсии и другие выплаты. На этом этапе государство особенно заостряет свое внимание, поскольку уже не раз подчеркивалось существование “мнимой нуждаемости”. Здесь делается акцент чаще всего из-за неофициального трудоустройства, так называемых зарплат “в конвертах”.

После предоставления указанного перечня информации, заявление будет находиться на рассмотрении в течение 30 дней. Если ответ будет положительным, то дальнейшие перечисления станут производиться на расчётный счёт заявителя. Кроме перечисленного выше, вполне возможно, что при подаче заявления от вас потребуются некоторые дополнительные документы. Об этом вас сразу известит сотрудник госучреждения.

Как рассчитываются новые выплаты

Для начала необходимо прояснить, что никакие имеющиеся у граждан льготы или повышенные ставки не влияют на размер дотации. Когда рассматривается возможность о назначении ежемесячных выплат на первенца, учитываются не только оклад, но и дополнительные премии и вознаграждения, а также иные субсидии, стипендии, пенсии и компенсации, полученные гражданином при исполнении государственных обязанностей.

К доходу относятся и страховые выплаты, полученные наследниками умершего лица, а также оказываемое денежное довольствие военным, таможенным служащим, сотрудникам МВД и служащим уголовно-исполнительной системы. А вот кредиты и ипотеки учитываться не будут, как и разовые выплаты, связанные со стихийными бедствиями или иными чрезвычайными ситуациями. Если доход начисляется в иностранной валюте, то сумма переводится по курсу Центрального банка с учетом даты получения денежных средств.

Как не запутаться при расчете своего дохода и понять, имеет ли родители (опекуны) право на дотацию?

размер пособия на ребенка в 2018 году

Для подсчета доходов родители должны посчитать все полученные суммы за последний год. Это не только зарплаты, но и все дополнительные выплаты. Полученную сумму надо разбить на все месяцы года. Следом полученную сумму (за один месяц) делят на всех членов семьи. Бабушки и дедушки в данном случае не учитываются, только родители или опекуны и все дети, включая новорожденного.

В итоге оставшуюся цифру надо сравнить со средним прожиточным минимумом в своем регионе. Так как в регионах средний показатель не одинаковый, то и нормы будут отличаться. При этом для данной графы не учитываются лица, лишенные или ограниченные в родительских правах, находящиеся на государственном обеспечении, а также граждане, лишённые свободы или отправленные на принудительное лечение по решению суда.

Размер пособия в 2018 году

Во время принятия законопроекта о начислении ежемесячной субсидии на первенца, участники заседания утвердили, что суммы будут ежегодно подвержены индексации. На сегодняшний день размер субсидии составляет 10523 руб., но эта сумма не является итоговой. Дело в том, что окончательная сумма будет определяться в зависимости от экономического развития региона и установленного прожиточного минимума.

Принято считать размер прожиточного минимума за 2-й квартал предыдущего года. Следовательно, для выплаты дотации в 2018 году будут использоваться данные за 2-й квартал 2017 года (до налоговых вычетов). По предварительному анализу, сумма дотаций будет расти в 2019 году до 10836 руб., а в 2020 году – до 11143 руб.

Как долго выплачиваются новые субсидии на первого ребенка

Граждане, оформляющие финансовую помощь, могут обратиться в любое время на протяжении полутора лет с момента рождения ребенка. Для обратившихся в первые полгода, сумма будет считаться с момента рождения. Если же граждане обратились позже, то начисление начнется с момента подачи заявления. Если говорить о сроках выплаты после подачи заявления, то в течение 5 календарных дней делаются запросы на подтверждение полученных сведений. В целом, на рассмотрение заявления выделяется не более 30 дней.

Получив положительный ответ от государственных органов, пособие начинает начисляться каждый месяц не позднее 26 числа, начиная со следующего месяца после регистрации. В принципе, субсидия выплачивается, пока малыш не достигнет возраста полутора лет. Но официальные выплаты продолжаются в течение одного года. А затем родителям необходимо снова подавать заявление, а также предоставлять обновленные данные о семейном доходе и не только, чтобы подтвердить свои права на получение дотации.

Такая мера была предпринята в связи с ежегодными изменениями не только внутри семей, но и, что самое главное, учитываются постоянные изменения среднего заработка в регионе и среднего прожиточного минимума, от которого отталкиваются расчёты данной субсидии. Согласно законодательству, выплаты полностью прекращаются при достижении ребенком 1,5 года, а также останавливаются в случае переезда в другой регион (тогда обязательно необходимо известить социальные службы не позднее одного месяца со дня переезда). Кроме перечисленного, причинами для прекращения перечисления средств является лишение родительских прав, добровольный отказ от выплаты, смерть ребёнка или получателя дотации.

Рождение близнецов или двойняшек. Как действует законодательство

В том случае, если родились близнецы или двойняшки, первенцем будет считаться тот, который родился раньше. А вот на второго малыша новое путинское пособие не распространяется. Однако, всё же, есть возможность на содержание второго малыша получать ежемесячные денежные выплаты. И получателем становится тот из родителей, на кого оформляется материнский капитал. Это условие является обязательным, так как выплаты на второго ребенка могут производиться именно из материнского капитала. Следовательно, выплаты могут прекратиться, если капитал будет растрачен.

Чтобы получать ежемесячное пособие на второго малыша, необходимые документы и заявление можно подать одновременно с оформлением материнского капитала. Спорная ситуация может возникнуть в случае, если у одного из супругов уже есть ребенок от предыдущего брака. Здесь может возникнуть вопрос, если для одного супруга новорожденный является первым ребенком, а для другого нет, возможно ли такое пособие? На этот вопрос ответили юристы, объяснив, что если для матери ребёнок будет вторым, то пособие не предусмотрено. В таком случае оформляется материнский капитал.

как получить путинское пособие в 2018 году

При оформлении выплат на второго новорожденного, родители уже будут обращаться в другую организацию, а именно, в Пенсионный фонд. В идеале это делается по месту прописки родителей, но вполне возможно обратиться и по месту жительства. Это не самое критичное требование.

Так что при рождении нескольких детей вам придется практически в одно время ходить по разным организациям. Следовательно, и документы готовить придется дважды. А вот для третьего малыша все осталось по прежнему. Его выплаты закреплены в законе еще в 2013 году и тоже зависят от прожиточного минимума.

Случаи отказа в выплате

К сожалению, посещения ведомственных органов не всегда заканчиваются положительным результатом. Оформление субсидий ­– не исключение. Так, например, государство может отказать в выплате, если малыш живёт на государственном обеспечении или родился до 1 января 2018 года. Очевидным фактом является отсутствие родительских прав или фальсификация документов.

подача заявки на выплату

Также, есть причины, которые могут показаться не очевидными, но очень даже весомыми, и сюда можно смело отнести доход семьи. Дело в том, что, как уже говорилось выше, доход рассматривается не только, как оклад работающих членов семьи, но и как все дополнительные выплаты (за исключением материальной помощи в случае бедствий). Если, после проведения всех подсчетов, доход семьи будет превышать указанную в Федеральном Законе норму.

Еще одной причиной может стать отсутствие документов (если заявитель вовремя не предоставил весь необходимый пакет). Часто в этом случае ситуацию можно изменить, предоставив недостающие бумаги. В крайнем случае, можно обратиться в суд.

На сегодняшний день нововведения в виде пособия на первого ребёнка можно рассматривать не только как способ увеличить демографический рост населения, но и как государственную поддержку малоимущим семьям, которые действительно в этом нуждаются. Вполне возможно, что такая мера действительно повлияет на прирост населения, особенно, если учитывать все остальные задействованные меры для распределения дополнительных дотаций. Не стоит забывать и о постоянной индексации, которая вместе с минимальным прожиточным минимумом увеличивает и пособие. За исключением материнского капитала, который заморожен законодательством до 2021 года.

Также стоит признать, что одной из основных политик, проводимых государством, является реализация социальных программ, которые помогают родителям в кратчайшие сроки возвращаться к работе для возможности обеспечивать свою семью. Ещё хочется отметить, что новая дотация никоим образом не добавит работы для бухгалтеров предприятий и организаций. Ведь законодательством очень четко указано, что работник должен сам получать эти выплаты, оформив все необходимые документы в государственных органах.

#Получение выплат #Соцзащита населения #Размер пособия #Госдума #Россия #Детское пособие #Пособие на первенца #Путинское пособие #Пособие 2018

1

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!

Новости Recreativ

загрузка...

Новости Oblivki

Новости Newshunter

Последние материалы из раздела "Экономика"