Главная / Экономика

В ноябре российских автовладельцев ожидают изменённые тарифы ОСАГО

Александр Алексеенко
26 сентября 2018
997

По информации, которая пришла в редакцию информагентства «Экспресс-Новости» от официального представителя Российского союза автостраховщиков (РСА), в ноябре текущего года российским автовладельцам стоит ожидать изменений на тарифы ОСАГО. В данном случае речь идёт о том, что Центробанк РФ намеревается к этому времени принять указание о расширении тарифного коридора для данного вида автострахования, а также об увеличении количества значений коэффициента возраст-стаж.

тарифы осаго

Тщательно изучив материалы по существу вопроса, корреспонденты ИА «Экспресс-Новости» пришли к заключению, что принятие регулятором новых правил тарификации полисов ОСАГО не обязательно должно повысить их стоимость для отдельных граждан. Аналогичную информацию представил и президент РСА Игорь Юргенс, который в частности заявил:

«Сейчас будет готов документ по итогам парламентских слушаний по вопросу обязательной автогражданки, и тогда Центробанк выпустит своё указание. Однако поголовного увеличения тарифов не предусматривается – будет применяться индивидуальный подход, предполагающий расчёт стоимости страховки индивидуально для каждого водителя».

страховые тарифы осаго

При этом г-н Юргенс не преминул отметить, что ноябрь является крайним сроком для вступления новых поправок по ОСАГО в законную силу. Его слова нашли подтверждение и в выступлении исполнительного директора Российского союза автостраховщиков Евгения Уфимцева, который, в частности, заявил:

«Указание ЦБ РФ предусматривает несколько новаций, в том числе и новый расчёт коэффициента бонус-малус, предоставляющий скидку за безаварийную езду. Так вот, согласно этому указанию, коэффициент будет присваиваться один раз в год. И начаться его присвоение должно в январе. А чтобы страховщики успели подготовиться к этому этапу, необходимо, чтобы указание вступило в силу уже в ноябре».

Корреспонденты ИА «Экспресс-Новости» узнали из источника, близкого к правлению регулятора, что на сегодняшний день подавляющее большинство претензий от автовладельцев поступает именно на присвоение коэффициента бонус-малус. Исходя из этого, Центробанк и решил разработать новый регламент его присвоения, который смог бы не только навести в этом деле порядок, но и перекрыть существующие лазейки для недобросовестных водителей. В частности, здесь речь идёт о такой ситуации: когда водитель попадает в ДТП, то ему начисляют максимальный коэффициент. И, чтобы этого избежать, он заключает договор без ограничения лиц, допущенных к управлению транспортом, коэффициент по которому равен 1,8. Через год его история обнуляется, и он покупает полис с ограничением круга лиц, но уже с коэффициентом единица.

базовый тариф осаго

Нововведение по ОСАГО подобных махинаций совершать не позволит, поскольку коэффициент бонус-малус отныне будет привязываться к конкретному водителю. А ещё здесь свою роль будет играть существенное расширение горизонтов по коэффициенту возраст/стаж – с 5 до 50. И, если провести расчёты по данной таблице, то можно предположить, что всего лишь 20% автовладельцев столкнётся с повышением стоимости полиса ОСАГО. Остальные же водители, либо останутся при прежних ценовых горизонтах, либо вообще получат их снижение. И да, отныне мощность транспортных средств в тарифах ОСАГО учитываться не будет.

Между тем, некоторые эксперты уверяют, что автолюбители, которые являются систематическими нарушителями правил ПДД, попросту не будут оформлять полис ОСАГО. Однако депутаты отметили, что подобные факторы в новом законодательном акте они постараются предусмотреть. Возможно, будет принято решение о существенном увеличении штрафа за езду без полиса.

повышение тарифов осаго

#Осаго #Новости #Авто #Тарифы #Центробанк #Автомобиль #Политика #Автострахование #Последние новости #Цб

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Смотрите также:

Последние новости из раздела "Экономика"

Выбор редакции