Главная / Экономика

Снижение акцизов на топливо в 2018 году отменяется. К чему готовиться автовладельцам в следующем году

Татьяна Болдырева
25 сентября 2018
1180

Уже в 2019 году водителям вновь придётся наблюдать, как поднимаются цены на бензин и дизтопливо. Несмотря на то, что летом 2018 года, в связи с происходящей на рынке ситуацией, было принято решение о снижении акцизов и дальнейшей их заморозке, автовладельцы так и не увидели снижения цен на АЗС.

Впрочем, об этом сразу предупредили эксперты. Ведь мера была принята не для уменьшения тарифов, а для остановки их роста.

отмена снижения акцизов на топливо в 2018 году

Очередное изменение акцизов на бензин и дизтопливо в 2019 году

В августе правительство пришло к решению всё же повысить процент налога с 1 января 2019 года и довести его до утвержденного ранее налогового плана. Изучая грядущую перспективу, эксперты пришли к выводу, что подорожание топлива будет превышать инфляцию. И это даже с учётом отсутствия любых незапланированных обстоятельств. Но прежде, чем начать статью об очередном подорожании, корреспонденты ИА "Экспресс-Новости" предлагают вспомнить о летних событиях.

Напомним, что в начале этого года из-за предвыборной кампании президента было проведено искусственное удержание цен на топливо. Из-за этого нефтяные компании работали на внутреннем рынке России без прибыли, а порой, и в убыток. Как результат, после выборов цены на нефтепродукты подскочили на несколько пунктов.

Начиная с марта, и до конца мая рост цен на топливо был чересчур интенсивным. Чтобы сгладить возмущения граждан, а также стабилизировать цены, в июне этого года, во время совещания у Дмитрия Козака, правительство решило отказаться от первоначального плана о повышении ставки с июля на 700 рублей. Более того, чтобы остановить неудержимое подорожание и добиться стабильности в тарифах, акцизы на нефтепродукты были снижены на 3000 рублей за тонну сырья.

Однако, снижение акцизов вовсе не означало снижение стоимости при розничной продаже топлива на АЗС. Это также было оговорено на заседании еще летом, во время принятия решения о снижении и заморозке акцизов.

Снижение акцизов как временная мера

Еще летом Алексей Сазанов пояснил, что подобное снижение акцизов будет кратковременным, и рассчитано оно исключительно на полгода (для стабилизации цен на внутреннем рынке). Эта мера являлась точечным решением, лишь для того, чтобы временно решить появившуюся проблему и выиграть время для разработки дальнейших действий.

Сазанов также подчеркнул, что точечные действия не являются целостным решением проблемы, поскольку здесь нужно разрабатывать полноценный комплекс, который будет вовремя реагировать и сдерживать основные факторы, влияющие на внутренний рынок. Самыми очевидными являются:

  • Резкий скачок цен на внутреннем рынке;
  • Изменение ценовой политики на мировом рынке;
  • Изменение курса валют;
  • Стабильность поставок и объема сырья от нефтедобывающих концернов.

Для разрешения спорных ситуаций с последним пунктом, нефтяным компаниям были предоставлены отрицательные акцизы, а также возможность восполнить нереализованную выгоду для увеличения внутренней поставки нефтепродуктов. Иначе говоря, если поставка сырья на внутреннем рынке не приносит такого дохода, как экспорт, а значит, с точки зрения бизнеса, становится невыгодной, то правительство готово возместить половину недополученной суммы за счет государственного бюджета (при этом, если доход внутреннего рынка превышает доход от экспорта, данный механизм в обратную сторону не действует).

В свою очередь, министр финансов Антон Силуанов рассказал, что подобное снижение цен приведет к потере 140 млрд. рублей в государственной казне. Также отмечалось, что именно из этих топливных доходов выделялись деньги субъектами РФ на дорожные фонды. В связи с чем мера по снижению акцизов рассматривалась вместе с предложением внести в Бюджетный кодекс некоторые изменения (перераспределить пропорции Федерации и субъектов при зачислении акцизов).

снижение акцизов на полгода в 2018 году

Всё же, несмотря на временную заморозку акцизов, правительство решило ознаменовать начало 2019 года повышением ставки налога с 18 до 20% и выйти на запланированный доход. Следовательно, бензин подорожает на 3700 рублей за тонну, а дизельное топливо на 2700 рублей за тонну.

Корреспондент ИА «Экспресс-Новости» отметил, что во время своей встречи с журналистами, Песков уверил, что правительство будет принимать необходимые меры для предотвращения резких повышений цен на топливо. На данный момент подорожание с 18 до 20% не является неожиданностью, поскольку именно эта ставка запланирована еще на 1 июля 2018 года, согласно налоговому плану.

А значит, можно сказать, что повышение ставки акцизов не нововведение, а скорее восстановление планируемых объемов налогообложения. Да и общая цифра налога в итоге получается равной сумме увеличения акцизов, плюс восстановление заниженной летом планки.

Кроме того, правительство планирует довести до конца проект по снижению таможенных пошлин, а вместе с ним, и соответствующее увеличение НДПИ. Для НПЗ правительством по-прежнему будет предусматриваться отрицательный акциз для стабилизации стоимости топлива на внутреннем рынке.

И снова экспорт российского топлива

Хотя совсем недавно Козак отмечал, что нефтяные компании придерживаются договора об увеличенной поставке топлива на внутренний рынок, президент Российского Топливного Союза все же предупредил о повышение стоимости топлива на 4,4 руб. в ближайшее время не только из-за увеличения акцизов и НДС.

Подорожание объясняется тем фактом, что экспорт в очередной раз становится более выгодным вариантом для нефтяного бизнеса. Так как рост цен на нефть в условиях мирового рынка не ограничивается правительством. Если уже проводимых способов для урегулирования экономической ситуации будет недостаточно, правительство может использовать еще одну меру, а именно, введение экспортной пошлины на нефть и нефтепродукты.

Вице-премьер признал, что такой подход может повлиять на снижение доходов для нефтедобывающих и нефтеперерабатывающих концернов. Однако, как отметил Козак, нефтяники понимают обоснованность такой меры, и признают за правительством необходимость иметь дополнительные способы контроля рынка.

По мнению аналитика Алексея Антонова, происходящее на российском топливном рынке слишком неоднозначно и туманно. А потому нельзя с уверенностью согласится с чиновниками, которые утверждают, что проводимые реформы смогу полностью контролировать рынок. Следовательно, и верить обещаниям полной стабильности для всех участников рынка тоже пока слишком преждевременно. И даже несмотря на компенсацию для отечественных НПЗ, предусмотренную как уменьшение налоговой нагрузки, непонятно, как именно будет меняться рынок на протяжении осени и в начале зимы.

влияние акциз на НПЗ в 2018 году

В настоящий момент, цены слишком зависимы от заметного приоритета экспорта и мировых цен на топливо. А также сказывается и более приземленный факт, такой, как плановые ремонтные работы на заводах нефтепереработки.

#Правительство #Россия #Ставка акциза #Акцизы на топливо #Дизель #Бензин #Силуанов #Козак

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Смотрите также:

Последние новости из раздела "Экономика"

Выбор редакции