Главная / Экономика

Рост стоимости бензина неминуем из-за повышения акцизов в 2018 году

Надежда Янчук
24 сентября 2018
856

В текущем году уже произошло существенное подорожание бензина, на что повлияло несколько внешних и внутренних причин, но рост цен на этом не остановится. ИА «Экспресс-новости» поможет разобраться в осуществившихся и грядущих переменах на энергетическом рынке.

акциз на бензин 2018

«В 2018 году акцизы на бензин возросли, но перемены стали ощутимы не сразу. Многие эксперты выдвигают версию, что данная особенность связана с выборами главы государства, чтобы не вызывать лишних волнений среди населения. Заметные результаты были уже в конце весны, когда цена на топливо резко подскочила».

Данная ситуация скорректировала планы Правительства РФ на июльское повышение акцизов. Решением стала заморозка данной процедуры, чтобы стабилизировать ситуацию на внутреннем рынке. Однако указ распространяется только до конца 2018 году, поэтому уже в январе произойдет очередной рост акцизов, что скажется на розничной стоимости автомобильного топлива.

Разумеется, Правительство РФ не устает заверять граждан, что серьёзных перемен не произойдёт. Однако экспертные мнения отличаются, потому что повышение акцизов не может не отразиться на текущих ценах, если не случится какая-то корректировка.

Каких перемен ждать в ближайшем будущем?

По словам пресс-секретаря президента Российской Федерации Дмитрия Пескова, государство сможет избежать ценовых скачков, потому что имеет множество рычагов давления на энергетический рынок. Соответственно, в случае накаления обстановки, глава государства сможет это остановить за короткий период, поэтому россиянам не о чем переживать.

«Также Песков поделился тем, что Правительство РФ уже сталкивалось с ситуациями, для которых характерны резкие скачки стоимости на любые группы товаров, а также успешно справлялось. Однако на сегодняшний день сложившаяся ситуация не требует никаких дополнительных мер, потому что всё развивается в пределах нормы».

Не так давно вице-премьер Дмитрий Козак выступил с заявлением, которое оказалось связано с повышением акцизов на бензин. Должностное лицо сообщило, что в январе произойдёт увеличение, которое планировалось ещё в середине лета, а именно:

  • Акцизы на бензин возрастут на 3,7 тысячи рублей за одну тонну;
  • Акцизы на дизтопливо повысятся на 2,7 тысячи рублей за аналогичный объём.

После этого вице-премьер подтвердил, что это не скажется на розничной стоимости, потому что данное увеличение в большей степени ориентировано на экспорт нефтепродуктов. Правительство РФ принимает все необходимые меры, чтобы подавить возможный скачок. Это означает, что ожидать повышения можно в районе привычной инфляции, которая ежегодно отражается на всех товарных группах.

Что Правительство РФ запланировало для стабилизации розничных цен?

Введение налога необходимо для того, чтобы улучшить ситуацию на текущем энергетическом рынке. В правительственные планы входит уменьшить таможенные пошлины, что можно реализовать за счёт повышения налога на добычу полезных ископаемых.

повышение акцизов на бензин 2018

Также для компаний, занимающихся переработкой нефти, предполагается отрицательный акциз. Соответственно, данная процедура должна благотворно отразиться на внутреннем рынке.

«Дополнительным рычагом воздействия в случае необходимости может стать еще одно нововведение, суть которого заключается в том, что возможно выведение пошлины на экспорт нефтяной продукции, что, опять же, не даст взлететь розничной стоимости до небес».

Подтверждением слов властей можно считать то, что весенний скачок удалось стабилизировать принятыми мерами. В мае текущего года цены на бензин поднялись приблизительно на восемь рублей, но дальнейшее подорожание было остановлено, хотя прогнозы экспертов предполагали, что уже к осени ожидается новый скачок. Однако осень наступила, поэтому ситуация очевидна без лишних слов.

Что происходит сейчас на внутреннем рынке?

Если опираться на статистические данные, то ближе к концу прошлого месяца вместо ожидаемого увеличения произошло небольшое снижение, а именно, бензин марки АИ-92 можно было купить за 41 рубль и 49 копеек за один литр. Данный результат не является масштабным, но, всё же, сказывается на общей ситуации. Остальные марки остановились на той же самой отметке, что и месяц назад. В условиях постоянного роста уровня инфляции это также можно считать достижением.

«Однако есть один важный момент, связанный с возможным подорожанием ещё до повышения акцизов. По словам президента РТС Евгения Аркуши, цена за литр автомобильного топлива может подняться на четыре рубля и четыре копейки. Причина предполагаемой ситуации кроется в том, что на сегодняшний день происходит на внешнем рынке».

Последнее падение рубля создало существенную разницу с другими валютами, поэтому поставщикам нефтяной продукции выгодно экспортировать товар, а не оставляет его внутри страны. Это сказывается на дефиците топлива на внутреннем рынке, что негативно отражается на малом и среднем бизнесе, которому приходится выживать за счет увеличения розничной стоимости на продукцию.

Это приводит к монополизации энергетического рынка. Крупные компании не смогут получить той же прибыли, если ориентируются на розницу, ведь данная ситуация находится под контролем государства, которое не дает установить желаемую цену, способную принести максимальный доход.

Если подвести итог, то основными причинами для повторного подорожания топлива могут стать две причины, которые уже сказались на скачке в конце весны текущего года:

  1. Увеличение налога на добавленную стоимость с восемнадцати до двадцати процентов;
  2. Повышение акцизов на бензин;
  3. Возможное падение курса рубля, что периодически случается именно к концу года из-за ряда причин.

Предстоящее увеличение цены за одну тонну бензина на три тысячи и семьсот рублей является достаточно ожидаемым, потому что ещё в июле стоимость должна была повыситься на семьсот рублей. Однако скачок заставил прибегнуть Правительство РФ к мерам, улучшающим обстановку, а именно, к понижению на три тысячи рублей. Соответственно, именно эта сумма должна быть компенсирована с нового года.

Что может стать причиной очередного резкого скачка?

На сегодняшний день есть вероятность того, что ситуация на внутреннем рынке останется стабильной, если не произойдет ничего непредвиденного на энергетическом рынке, а именно:

  • Резкое падение национальной валюты из-за многочисленных санкций в отношении России, что создаст дополнительный доход за экспорт нефтепродуктов;
  • Введение запрета на ввоз и вывоз нефти по отношению к Ирану.

«Если рассматривать предполагаемый сценарий развития в ближайшее время, то автомобильное топливо, а именно марка АИ-92, уже через пару месяцев может достигнуть отметки в сорок три рубля».

Это станет очередным отклонением от нормальной инфляции, что давно происходит на энергетическом рынке. Именно топливо уже в 2018 году перешагнуло рубеж в один процент, если говорить об инфляции. В это время остальные группы товаров остановились примерно на 0,1 процента.

О долгосрочной перспективе и более точных прогнозах говорить на данном этапе рано, потому что эксперты расходятся во мнениях из-за непредсказуемой обстановки, связанной, как с внешними, так и внутренними причинами.

акциз на бензин рф

В заключение стоит отметить, что рост цен на бензин всё равно неминуем. Основной вопрос заключается в том, на какой процент подскочит розничная стоимость. Это может быть стандартный уровень инфляции, с чем приходится сталкиваться каждый год, а может быть и более глобальное увеличение, связанное с ростом акцизов. Это только рассмотрение ожидаемых ситуаций, которые могут быть также дополнены чем-то неожиданным, что усилит рост цен.

#Дизельное топливо #Азс #Аи-92 #Бензин 2018 #Энергетический рынок #Топливо #Нефть #Бензин #Подорожание бензина #Акциз на бензин

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Смотрите также:

Это интересно

Последние новости из раздела "Экономика"

Выбор редакции