Главная / Экономика

Поездка в горы на авто. Какие расходы ждут водителей и что надо знать о цене на бензин в Грузии в 2018 году

Татьяна Болдырева
21 сентября 2018
1285

Многие автолюбители признают туризм на своём авто наиболее удобным вариантом отдыха. Такое путешествие будет отличаться нестандартными маршрутами, которые вы можете составить самостоятельно, ориентируясь на свой доход. Но для такой поездки важно уточнить стоимость бензина в другой стране.

путешествие в Грузию в 2018 году

Подготовка к путешествию в Грузию на машине

Собираясь в другую страну, необходимо рассчитывать не только бюджет на развлечение, но и расходы, связанные с автомобилем (главной тут будет стоимость бензина). В этом вопросе имеется несколько специфических нюансов, которые каждый водитель должен учитывать по приезду в Грузию.

  1. Необходимо заранее подготовить автомобиль к поездке по горным дорогам.

Иначе говоря, необходимо приобрести и установить на колесах специальные цепи противоскольжения. Если Вы не готовы переплачивать, то подготовиться лучше заранее, в России, потому что Грузия отличается очень высокими ценами в сфере обслуживания и ремонта машин. Все необходимые автомобильные жидкости тоже лучше брать с собой, их цена здесь также вас не порадует.

  1. Изучить стоимость бензина и подготовиться к дополнительным расходам.

Подробнее о нём будет рассказано чуть дальше, сейчас уточним только, что расход топлива будет нестандартным, по сравнению с равнинными дорогами. Ведь Грузия является горной страной, и нагрузка на машины совсем другая. Как результат, постоянное переключение передач и специфика вождения на местных дорогах могут привести к незапланированным остановкам, и расходам на дозаправку. Поэтому отложенную на бензин сумму лучше округлить в большую сторону.

Ни в коем случае не забудьте оплатить обязательную страховку на иностранный автомобиль. Хотя платных дорог здесь нет, но вот оштрафовать за отсутствие страховки очень даже могут. А вот выбор страховки  и ее стоимость будут зависеть от следующих факторов:

  1. Категория автомобиля.
  2. Срок действия страховки.
  3. Использование прицепа.

Выбирая срок действия, обратите внимание, что в Грузии ОСАГО действует от 15 дней. Чтобы не пропустить этот пункт, страховка, как правило, приобретается сразу после пересечения границы.

Обязательно позаботьтесь о собственной безопасности. Для этого не забудьте оформить медицинскую страховку, потому как в Грузии вызов скорой помощи и дальнейшее медицинское обслуживание стоит крайне дорого. Туристу такие детали лучше продумать перед поездкой.

Во всем остальном подготовка к поездке будет аналогичной, как и для любой другой страны. Напомним основные вопросы, которые надо будет решить перед отъездом:

  • Время, которое вы готовы провести на отдыхе и количество человек;
  • Маршруты и сезон;
  • Проживание и питание;
  • Способ передвижения в городах чужой страны.

Пересечение границы Грузии и выбор транспорта

При въезде на территорию Грузии, вам необходимо иметь при себе загранпаспорт, права и свидетельство о регистрации ТС. Если же вы едете на чужом автомобиле, также понадобится техпаспорт. Зато доверенность оформлять необязательно. Следует иметь ввиду, что единственным пропускным пунктом является дорога «Казбеги-Верхний Ларс».

После пересечения границы вы можете оформить ОСАГО на свою машину, либо рассмотреть вариант аренды автомобиля (если нет своего авто, но хочется путешествовать самостоятельно). Услугу аренды авто в этой стране можно назвать довольно специфичной, потому что:

  • Необходимо как можно внимательнее прочитать и перечитать договор об аренде автомобиля. Там, помимо главных условий, есть пункт о возврате только чистого автомобиля. А ещё могут быть прописаны автозаправки, на которых можно будет заправлять транспорт.
  • К тому же, при аренде автомобиля придётся оставить залог в размере не менее 200 долларов. Разумеется, после возвращения авто залог вернется арендатору на карту, либо наличными.
  • И последнее, для аренды машины необходимо будет максимально точно выбрать маршрут передвижения, поскольку для серпантина и горных дорог автомобили понадобятся с разными характеристиками. Соответственно, и расходы будут отличаться, в зависимости от выбора арендуемого авто и его постоянной заправки.

Маленький совет, если вы выбираете горные маршруты, поставьте в приоритет двигатели на бензине, потому как зимней солярки в стране нет, а воздух в горах холоднее, чем внизу, и довольно разряжен.

Между прочим, неплохим вариантом может стать аренда автомобиля с водителем. В такую поездку сразу включена стоимость бензина, что может неплохо сэкономить ваш бюджет, ведь цены на автозаправках в сумме с самостоятельной арендой автомобиля незначительно дешевле, чем аренда с водителем.

Если говорить о ценах, то в среднем эконом автомобиль будет стоить от 30 евро в сутки, а внедорожник от 50  евро. И это без учета расходов на бензин, который, кстати, дороже чем в России. Аренда авто с водителем в среднем стоит 55 евро за день.

Стоимость бензина в Грузии, какую автозаправку выбрать в 2018 году

Цены на бензин в Грузии несколько выше, чем в России, и не придерживаются единой ценовой политики относительно розницы на автозаправках. Поэтому необходимо готовиться по информации о максимальных ценах на топливо.

Средний ценник на бензин по стране находится в пределах 2,4-2,6 лари, а стоимость дизеля равна 2,5 Лари. Более доступными будут цены на метан и пропан в среднем 1,5-1.73 лари, только вот пропановых заправок очень мало.

На сентябрь 2018 года курс 1 лари равен 27 российским рублям. Если говорить о международных стандартах, то цена за литр бензина в Грузии сейчас составляет 0,84 евро. Что несколько ниже среднего показателя по Европе, однако, на 0,27 евро больше, чем в России.

стоимость бензина в Грузии

При выборе бензина на местных заправках вполне приемлем вариант 92-й марки топлива. В целом, в поездке комфортнее будет тем, у кого машина едет на бензине, либо дизельном горючем, потому что газ можно найти не на каждой АЗС.

Вообще в Грузии метановые заправки не редкость, но в высокогорных районах пополнить запасы газа едва ли получится. К основным районам, куда лучше не ездить таким автомобилям, относятся:

  • Военно-Грузинская дорога;
  • Сванетия;
  • Тушетия;
  • Рача.

Если же у вас автомобиль на пропане, то дорога будет ещё сложнее, потому что таких автозаправок в стране почти нет. Так что если для заправки необходим пропан, и при этом у вас небольшой объем баллона, лучше отказаться от такого варианта поездки. Иначе рискуете остановиться посреди дороги.

Как уже упоминалось выше, зимнего дизельного топлива в этой стране вы не найдете, поскольку в ней просто нет необходимости из-за климата. Но, в тоже время, на дизельном двигателе лучше в горы не ездить, потому что там температурные режимы совсем другие.

А теперь к выбору АЗС. Автозаправку надежнее всего выбирать из крупных сетей, таких как Лукойл или Gulf. Есть и другие крупные заправки, где качество бензина считается самым лучшим по приемлемым ценам.

К небольшим заправкам, которые в основном относятся к частному бизнесу, лучше относиться с осторожностью, потому как в малоизвестных сетях или на единичных автозаправках качество топлива остается под вопросом. Понятно, что в основных городах, таких как Тбилиси и Батуми, найти крупную АЗС не составит труда. А вот если вы попали в незнакомый район или находитесь далеко от крупных городов, то ориентируйтесь на таксистов и дальнобойщиков, уж они-то знают, где хороший бензин и адекватная стоимость.

Что касается режима работы автозаправок в Грузии, то можете не волноваться, все АЗС в стране работают по режиму 24/7. На всех станциях вам даже не придется выходить из машины, поскольку расплатиться можно картой, а остальное обслуживание будет за заправщиком.

Как отметил корреспондент ИА «Экспресс-Новости», отличительной особенностью грузинских заправок для россиян станет отсутствие дополнительных магазинчиков и кафе. Здесь на автозаправке можно исключительно пополнить бак. И даже если вам необходимо купить технические жидкости для автомобилей и тому подобные средства, доехать придётся до отдельного сервисного центра. Важный момент: к оплате принимается только национальная валюта.

Качество дорог в Грузии

Дороги в этой стране можно назвать уникальными. Иначе говоря, в более привычном для россиян понимании, как таковых, трасс всего 2, и одна из них на данный момент закрыта (в связи с политической ситуацией).

Единственный способ попасть в Грузию – это начать путешествие по Военно-Грузинской дороге. И это станет первым тест-драйвом вашего автомобиля на территории страны. Дело в том, что большая часть дороги расположилась на перевале, а также обладает большим количеством серпантинных участков и ущельями.

качество дорог в Грузии

Заметим, что эта дорога, как и большинство остальных в Грузии, несколько хуже, чем мы привыкли. На ней очень часто возникают проблемы из-за невозможности разъехаться с другими авто. А уж в зимнее время перевалы становятся просто небезопасными (из-за возможных снежных или каменных завалов).

Ещё одной из основных дорог является трасса Тбилиси-Батуми. Можно сказать, что она пересекает всю страну. Однако, частично эта дорога также идёт через участки серпантина. Но у дорог этой страны все же есть неоспоримое преимущество. Здесь сложно заблудиться. Как говорят опытные водители, здесь все дороги ведут, либо в Тбилиси, либо от Тбилиси.

В целом же, качество дорог нельзя оценить на 5 баллов. Скорее, такая дорога навевает воспоминания  о провинциальных шоссе. Парадоксально, но, тем не менее, многие пригородные дороги находятся в лучшем состоянии, чем основные трассы. Однако, кроме самой дороги, водителями нужны стоянки, поэтому важно знать ещё некоторые особенности, связанные с парковками в городах Грузии.

Во-первых, в основных городах большинство парковок платные, их стоимость зависит от периода, на которой вы покупаете место. Это могут быть неделя, месяц, или даже год. Чтобы обеспечить себе место на парковке, можно оформить онлайн оплату, а уже на территории стоянки парковаться разрешено на любом свободном месте. А вот с парковкой возле ТЦ есть некоторые сюрпризы, а именно, помощники при парковке. Проще говоря, это граждане, которые за определённую награду помогают правильно припарковаться.

ПДД для иностранного транспорта и возможные штрафы

Как правило, о дорожной полиции в Грузии жители отзываются положительно, но все же иностранцам лучше лишний раз с ними не встречаться. Всё потому, что присутствует предвзятое отношение к туристам.

дорожная полиция в Грузии в 2018 году

Поэтому лучше максимально тщательно следить за соблюдением дорожных правил, и не пытаться соответствовать коренным жителям. Водители в Грузии водят достаточно грубо, не соблюдая скоростные режимы, и не обращая внимания на знаки. И всё же именно к машинам с иностранными номерами сотрудники ГАИ проявляют свое неравнодушие. Здесь можно получить штраф за не пристегнутый ремень, находясь на парковке, а также подвергнуться более тщательно на досмотр автомобиля.

Любимыми пунктами проверки являются: огнетушитель, аварийный знак и аптечка. Любые несоблюдения правил могут привлечь к себе внимание и спровоцировать на штраф. Печень штрафов здесь приличный, как и их стоимость. Хотя, в целом правила схожи с российскими, всё же ситуации, которые используются для выдачи штрафа, весьма разнообразны.

При этом следует помнить, что с сотрудниками лучше не спорить, иначе они будут расценивать это как грубость по отношению к лицу при исполнении. Это даст им право увеличить размер штрафа. Разумеется, при оформлении бланка, вас известят, что вы имеете право обратиться в суд для обжалования этого решения в течение 10 дней.

Новинкой 2017 года стало введение балльной системы. Теперь каждому водителю в Грузии на год выдаётся 100 баллов, из которых вычитаются провинности. Если количество баллов дойдет до нуля, то водитель лишается прав на год. Эти правила действуют и на туристов, которые при въезде в страну получают свою сотню, и также могут лишиться прав по истечению баллов. В таком случае, гражданам другой страны, опять-таки, придётся обратиться в суд для обжалования.

Несмотря на неоднозначное мнение дорожной полиции, вы, всё же, спокойно можете к ним обращаться по любым техническим вопросам: если у вас спустило колесо или вы, например, заблудились. Подобная помощь является частью их работы. Поэтому служащие относятся спокойно к подобным обращениям.

Альтернатива проезда

Поскольку не у каждого есть свой автомобиль, а арендовать транспорт в стране не самое выгодное решение, то россияне вполне могут воспользоваться и общественным транспортом, или такси. К слову большое количество таксистов на дороге сыграло положительную роль для туристов. Теперь проехать в другой город на такси не так дорого.

Такси вы можете поймать самостоятельно и даже поторговаться с водителем. Либо заказать машину через Kiwitaxi, тогда вы узнаете точную стоимость поездки и будете уверены в надежности водителя. Между прочим, такси не единственное место, где стоит поторговаться. В Грузии торг является абсолютно нормальным поведением.

Если не учитывать индивидуальные транспортные средства, можно воспользоваться автобусом или маршрутками, последних здесь более, чем достаточно.

путешествие по городам Грузии в 2018 году

И цены будут вполне приемлемыми. Единственное, что может насторожить, так это агрессивное вождение, присущее грузинским водителям. Для поездки из одного города в другой удобнее будет использовать поезд. Здесь можно и сэкономить, и доехать в более комфортных условиях, чем на маршрутке.

В заключение можно отметить, что если вы не собираетесь путешествовать по Грузии общественным транспортом, а всё-таки предпочитаете личный транспорт или в арендованный автомобиль, то лучше стразу составить список возможных расходов на содержание авто.

Во-первых, стоимость топлива здесь дороже, чем в России. Во-вторых, завышенные цены на техобслуживание, ремонт или покупку технических средств. Следующим пунктом является подготовка автомобиля к поездке по горным дорогам - необходимо обзавестись цепями на колесах. А в зимнее время желательно приобрести еще и зимнюю резину.

При аренде автомобиля отдавать предпочтение двигателю на бензине, поскольку зимней солярки тут нет, а газ в горах не продаётся. Выбирать АЗС лучше среди известных марок, тогда не придется переживать за качество топлива и свою машину.

Качество дороги. Тут необходимо заранее продумывать маршрут, куда вы поедете, чтобы понять, справится ли ваш автомобиль с дорогами на выбранной местности. Да и в целом автомобиль лучше выбирать покрепче, ведь качество дорог в стране оставляет желать лучшего. А ещё в чужой стране никто не отменял правила дорожного движения. Более того, иностранцы привлекают к себе больше внимания сотрудников ГАИ, чем коренные жители.

#Транспорт #Цена на бензин #Топливо #Бензин #Россия #Грузия #Туризм #Путешествие #Азс

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Смотрите также:

Это интересно

Последние новости из раздела "Экономика"

Выбор редакции