Главная / Экономика

Отпуск за рулем. Порадуют ли туристов цены на бензин в Абхазии в 2018 году

Татьяна Болдырева
21 сентября 2018
1168

А знаете, почему такую страну, как Абхазия, лучше всего покорять на автомобиле? И почему не стоит брать запасы бензина из России в канистрах? ИА "Экспресс-Новости" отмечает, что собственный транспорт действительно станет идеальным вариантом, поскольку дороги не слишком загружены, да и в пробку вы вряд ли попадете. А на бензин затраты вас просто удивят.

Зато удастся добраться до отдаленных туристических местечек этой страны. Например, подъехать к озеру Рица или к горе Новый Афон будет гораздо удобнее. Согласитесь, неохота идти пешком несколько километров только потому, что общественный транспорт просто не ходит по некоторым маршрутам, лишая туристов возможности посетить самые красивые уголки страны.

Абхазия в 2018 году

Кроме того, поездка на своем авто может значительно сэкономить вам расходы на путешествия. Автозаправки уже не первый год радуют туристов, уставших от дорогостоящего топлива в Европе. А всё из-за довольно низких (по сравнению с мировым прайсом) цен на бензин и дизель. Однако, про топливо и автозаправки речь пойдет дальше.

Пересечение границы и основные правила для водителей в Абхазии

Для пересечения границы из документов, кроме паспорта, вам необходимо будет предъявить водительское удостоверение и свидетельство о регистрации ТС. Следующим этапом будет таможня. Здесь у водителя может сложиться неоднозначное мнение, потому как Российская таможня может проверять чересчур усердно, максимально перепроверяя информацию. К тому же, не всегда понятно, что и где подписать и заполнить.

А что же в Абхазии? Здесь сотрудники таможни ограничиваются записью номера автомобиля, а также ваших паспортных данных. И не удивляйтесь, если запись эта будет сделана в обычную тетрадь.

поездка на личном транспорте

Проехав всего 2 км, вы сможете заправиться на АЗС «Роснефть» уже по абхазским ценам. А бензин ту стоит 41 рубль…

Для тех водителей, которые не любят управлять транспортом в чужой стране, есть хорошая новость: в Абхазии практически все правила дорожного движения переписаны с российского законодательства. Единственными заметными отличиями могут стать штрафы, точнее их стоимость. Поэтому лучше заранее перечитать ПДД Абхазии, чтобы не создавать себе лишних расходов. Корреспонеднты информагентства "Экспресс-Новости" информируют, что основными нарушениями считаются:

  • Разговор по телефону за рулем;
  • Превышение скорости на 10-30 км/ ч;
  • Несоблюдение дорожных знаков или разметки;
  • Не пристегнутый ремень;
  • Вождение в нетрезвом виде.

Однако, здесь есть свои уловки, которые помогают водителю избежать лишних встреч с ГАИ. В частности, немаловажную роль сыграло МВД Абхазии, которое ещё в 2017 году ввело приказ, запрещающий сотрудникам ГАИ останавливать иностранные машины вне зоны стационарных пунктов. Такие пункты, как и камеры, установленные на дорогах, в основном обозначены специальными знаками.

Что надо знать туристу о ситуации на дорогах

Несомненным преимуществом местных дорог можно назвать их хорошее качество покрытия. И, хотя дороги в основном горные, машина едет плавно и легко. В местах, где асфальт только положен, еще нет разметки, а значит, вы не сможете получить штраф за пересечение сплошной линии.

Но кроме преимуществ, такие дороги требуют и внимания. Например, на местных трассах частенько можно встретить коров и лошадей, которые передвигаются без людей. А иной раз животные и вовсе просто лежат, где им вздумается. Так что водителям важно вовремя среагировать и снизить скорость, чтобы объехать препятствие.

Чтобы не тратить зря топливо, имейте в виду, что на ночь дороги, ведущие к жилым районам, перекрывают. Единственная возможность проехать ограждение, это пообщаться с сотрудниками ГАИ. Как правило, разговор ограничивается вопросами «Куда вы едете?». Возможно, еще спросят документы.

дороги Абхазии

Во время путешествия будьте готовы встретить неограниченное количество фаворитов здешних дорог, а именно, ВАЗ 2107, ГАЗ 24 и УАЗ. Чтобы ехать за такой машиной, необходимо быть готовым к выхлопу почти непроглядного дыма. Возникает вопрос о качестве и стоимости используемого бензина… Однако, это не исключает того, что в Абхазии много и брендовых машин, расходующих не только бензин, но и дизельное топливо. Так что на автозаправках топливо продают подходящее для большинства авто.

А вот правилами вождения утруждают себя далеко немногие. Часто встречается и превышение скорости, и обгон через сплошную. Так что безопаснее будет пропустить местных водителей, а то количество ДТП в Абхазии просто зашкаливает.

Почему туристы избегают местных автозаправок, запасаясь бензином дома?

Довольно частым явлением среди туристов в Абхазии является нежелание заправляться на встречаемых по дороге АЗС. И ведь не цены их пугают. Вероятнее всего, причиной является внешний вид таких заправок. Иногда встречаются такие станции, что не сразу и догадаешься о ее назначении.

Но, нужно отметить, что кроме местечковых станций, есть и достаточно крупные и известные сети автозаправок. К слову, в республике имеется дочернее предприятие нефтяной компании «Роснефть», с соответствующими автозаправками, и стандартным качеством топлива. А также со стоимостью литра бензина меньше, чем в России. Единственный минус – их тут не так много, как хотелось бы.

Кроме известной в России компании, есть ещё и популярная в Абхазии сеть АЗС под названием «Азид». Ее цены также приемлемы, да и на бензин не жалуются. Остальные, в подавляющем большинстве, единичные заправки предпринимателей. И здесь цены уже могут немного колебаться, но все равно Абхазия старается держать стоимость по стране в общих пределах.

Но, в любом случае, вы можете не беспокоиться за качество бензина, потому как в Абхазии не принято подставлять друг друга. Проще говоря, даже местечковые заправки стараются следить за своим качествам, ведь их услугами пользуется вся округа. А содержать отдельные ёмкости разбавленного бензина для приезжих едва ли кто-то станет.

Топливный бизнес компании «Роснефть» в Абхазии

цены в АЗС Роснефть в Абхазии

Нефтяная компания «Роснефть» в Абхазии построила автозаправки 8 лет назад и до сих пор продолжает успешно развиваться. На момент подписания договора, его важность была подчёркнута не только со стороны нефтяной компании, для которой выгодно покорять «новые горизонты», развивая свою сеть и реализуя нефть и готовый бензин.

Также со стороны правительства республики было признано, что установка АЗС «Роснефть» дает стране уверенность в стабильных поставках топлива и нефти. Этот факт также значительно снижает зависимость от монопольных продавцов бензина в стране. Вторым большим плюсом становится создание новых рабочих мест для жителей.

Кроме основного договора, было подписано еще одно соглашение, от которого напрямую зависела возможность проведения исследовательских работ по поиску нефти на дне Черного моря. Необходимый участок относится к юрисдикции Абхазии. Возможное наличие нефти в этой стране уже давно привлекает внимание мировых компаний. При этом реакция жителей на такие работы весьма неоднозначна.

А всё потому, что появляются опасения за окружающую среду. Ведь львиную долю своих доходов республика получает за счёт российских туристов. При этом страна также зависит от российской нефти. Ситуация получается двоякая. Разумеется, перед проведением подобных работ были заранее подписаны договора, освещающие нюансы, связанные с защитой окружающей среды, и обязующие проводить постоянный мониторинг экологической ситуации.

Но, как многим известно, обнаружение нефтяной скважины может стать основным приоритетом, вместо окружающей среды. Тогда уже экологам придётся бороться с нефтяниками. Для туристов же наличие автозаправок «Роснефть» в Абхазии будет отличным дополнением к хорошему отдыху. Помимо привычных раскрасок и стандартов, которые поддерживаются и в дочерних предприятиях «Роснефть», здесь ещё и цены ниже, чем средняя стоимость бензина в России.

Между прочим, информация о заниженных ценах в этой стране уже не первый раз привлекает к себе внимание. Многих россиян посещение таких АЗС заставляет ощутить удивление, а заодно и ностальгию по старым ценам. Вышеперечисленное не отменяет того факта, что вы можете найти и достаточно дорогостоящее топливо. Однако, согласитесь, никто специально искать его не будет, а средние цены по стране одинаковы.

Как изменились цены на бензин в Абхазии сегодня, тарифы 2018 года

Почему в стране такие невысокие ценники? Это уже заслуга налогов. Точнее сказать, НДС является основной причиной в ценообразовании. И если в России НДС равен 18% (и стоимость за литр бензина соответствующая), то в Абхазии налог ограничивается 10%.

стоимость бензина в Абхазии в 2018 году

К сожалению, мировой рынок затронул и эту страну. Если раньше удавалось удерживать наиболее выгодные цены, то сейчас приходится учитывать не только основные расходы, связанные с закупкой топлива, но ещё и рост инфляции, и постоянные подорожания ГСМ в большинстве регионов РФ. За изменением цен страна наблюдала, как за боем на ринге. Участниками противостояния в этом случае стали правительство и Топливная Ассоциация.

Участники Ассоциации довольно долго спорили с правительством и выражали свое недовольство тем, что государство не поддерживает их интересы, а интересуется увеличением стоимости топлива. Правительство, в свою очередь, отвечало, что необходимость в увеличении цен на бензин зависит от изменений тарифов на мировом рынке, а также от непосредственного подорожания топлива в России.

Последний пункт играет немаловажную роль, поскольку республика является импортером, не имея возможности самостоятельно добывать сырье. Также на цены повлияли инфляция и увеличение НДС, против которого долго выступали предприниматели, занимающиеся реализацией бензина. Основная же проблема теперь в том, что большинство автозаправок, разбросанных по стране, являются единичными, то есть частными. И увеличение оптовой стоимости топлива может привести к их нерентабельности, а значит, и к закрытию.

Такой поворот довольно удручающе скажется не только на общем быту местных жителей, но и на туризме. И все же, по сравнению с остальными странами, стоимость топлива в Абхазии держится удивительно стабильно. Например, последнее подорожание цен здесь было не в прошлом месяце, как многие уже привыкли, а в прошлом году! Точнее, в апреле прошлого года.

Тогда подорожание изменило средний прайс всего лишь на 1 рубль 50 копеек. Но зато в этом году мировой рынок повлиял гораздо сильнее. Стране пришлось поднять стоимость бензина почти на 6 рублей. В результате 92-й бензин и дизельное топливо ограничены предельной ценой в 41 рубль за литр, а 95-я марка бензина стоит 43 рубля.

Подводя итоги, корреспонденты ИА "Экспресс-Новости" отмечают, что путешествие в Абхазию на собственном авто оправдывать себя, как с точки зрения туризма, так со стороны финансов. А если российских автомобилистов не удивят дорожные правила, то страна отличится своим колоритом, а именно, животными, которые беспрепятственно перемещаются на трассах.

Животные будут не единственными, на кого стоит обратить внимание. Водители в этой стране редко соблюдает правила дорожного движения, просто-напросто игнорируя поворотники и сплошные полосы. А вместо стандартных способов оповещения о перемещениях на дороге, местные водитель вам просто будут сигналить. Кстати, сигналят не только при обгоне или подобных маневрах. Сигналят еще и для приветствия, и чтобы поругаться. Словом, если на вас будут сигналить, считайте, что с вами просто поздоровались.

И что бы ничего ни омрачило ваш отдых, постарайтесь избегать каких-либо правонарушений и встреч с сотрудниками ГАИ. Потому как страна, хоть и дружелюбная, но всё же штраф никто прощать не станет. Для подстраховки, как уже упоминалось выше, рекомендуется заранее ознакомиться с правилами, действующими на дорогах Абхазии.

А вот перегружать автомобиль запасами топлива вовсе не стоит. Скорее наоборот, уже через пару километров от границы вы встретите АЗС «Роснефть», где цены на литр бензина несколько выгоднее, чем на территории России. И даже если вам придется заправляться на частных станциях, можете быть уверены в качестве бензина. Конечно, никто не заставляет заливать полный бак топлива, но заправиться до более именитой АЗС вполне возможно.

#Роснефть #Абхазия #Азс #Дизель #Путешествия #Бензин #Автомобиль #Туризм #Литр бензина

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Смотрите также:

Последние новости из раздела "Экономика"

Выбор редакции