Главная / Экономика

«Мировой рынок ни при чем». Что привело к росту цен на бензин в Казахстане в 2018 году

Татьяна Болдырева
20 сентября 2018
1159

За последние два года Казахстан все чаще появляется в тематических новостях, связанных с нефтяным рынком. В стране, начиная с 2017 года, идет подорожание бензина. Журналисты и информационные агентства все больше интересуются проблемами, которые спровоцировали такой резкий скачок тарифов на топливо.

рост цен на бензин в Астане

Напомним, что ранее Казахстан всегда отличался стабильно низкими ценами на нефтепродукты. Даже теперь, в условиях подорожания топлива на внутреннем рынке, республика занимает лидирующее место среди стран по прайсу на литр бензина. Второе место занимает Беларусь, а третье остается за Россией.

Что спровоцировало Республику Казахстан на поднятие стоимости бензина?

В отличие от остальных стран, в которых подорожания бензина напрямую связано с увеличением цен на мировом рынке, в Казахстане возникла проблема с резервами топлива. Согласно основному правилу рынка, цена формируется за счёт спроса. И реализация топлива не исключение. В 2017 году в Казахстане максимально увеличился спрос на топливо, результатом чего оказалось истощение оперативного запаса.

В итоге правительство столкнулось со следующей ситуацией: истощение резерва привело к недостаточным поставкам на АЗС, из-за чего топливного запаса даже на крупных, столичных автозаправках не хватило бы и на 10 суток, не говоря уже о маленьких станциях, на которых запас истощился бы уже в первые два-три дня.

В такой ситуации правительство было вынуждено на определённое время даже ввести талоны для получения бензина. В дальнейшем стоимость на запрваках была увеличена до 150-160 тенге за литр, в российских рублях это примерно 26-29 рублей.

Конечно, по сравнению с российскими ценами, такое подорожание нельзя назвать значительным. Однако жители Казахстана привыкли к совершенно другим расходам. Для них выложить 150 тенге оказалась ощутимой проблемой.

стоимость топлива в Казахстане

Сегодня наиболее стабильными ценами в Республике может отличиться Астана. Показатели столицы сейчас максимально близки к средней стоимости бензина. Чего нельзя сказать о соседних городах, поскольку там топливо обходится дороже из-за постоянного спроса среди владельцев автотранспорта.

Поскольку проблема с истощением резервов до сих пор не решена, то цены будут продолжать расти. И нынешнее подорожание нельзя назвать окончательным, равно как нельзя точно назвать окончательные цифры тарифов, к которым придет внутренний рынок.

Что повлияло на возникновение дефицита в сфере производства топлива?

Истощение топливного резерва едва ли можно назвать естественной проблемой. В таком ключе стоимость топлива зависит даже не от мирового рынка. Происходящее внутри страны повлияло не только на жителей, но и на госслужащих. Так, в августе 2018 года был освобождён от занимаемой должности вице-министр энергетики, Гани Садибеков. С чем специалисты связывают возникшую проблему:

  1. Проведение ремонтных работ на основных нефтеперерабатывающих заводах;
  2. Применение регуляторной политики Казахстаном;
  3. Увеличение курса российского рубля по отношению к тенге, этот пункт особенно зависим, поскольку топливо приобретается в Российской Федерации;
  4. Изменение соотношения курса тенге и доллара (закупка сырья оплачивается в американской валюте);
  5. Увеличение тарифов на мировом рынке;
  6. Повышенный спрос на бензин.

ИА "Экспресс-Новости" информирует: в результате ценовых изменений за прошедший год, стоимость бензина увеличилась на 12%, а дизель, в отличие от остальных стран, подорожал ещё больше - на 25%. И, чтобы выровнять создавшуюся ситуацию, НПЗ сейчас нацелены на расширение экспорта. При этом на экспорт будет отправлен только излишек производимого топлива. Следовательно, гражданам не придется опасаться нового дефицита.

Однако, для развития выбранного направления, правительству необходимо разобраться с необходимыми корректировками в законодательстве. Ведь согласно договору с Российской Федерацией, экспорт переработанных нефтепродуктов из Республики Казахстан запрещен вплоть до 2019 года. Эту меру Россия предприняла для защиты от возможного реэкспорта.

Непрекращающиеся работы на заводах, а также дополнительные меры для восполнения резерва, показали хорошие результаты: переработка сырья в бензин в этом году увеличилась на 9%. Основной объем выполненных работ пришелся на главные нефтеперерабатывающие регионы, такие как Атырауская и Павлодарская области, и НПЗ в Туркестане.

производство топлива в Казахстане

Помимо производственных и рыночных факторов, влияющих на увеличение стоимости бензина, не стоит забывать и о присущей любой стране наценке, а именно, об акцизах. С увеличением акцизной ставки в 2017 году, специалисты сразу выразили свое мнение о неминуемом росте прайса на нефтепродукты.

Для увеличения государственной казны за счет автовладельцев, правительством активно поддерживается рыночная тенденция, увеличивающая стоимость дизельного топлива. Конечной целью является выравнивание цен между дизелем и бензином.

Казахстан в рейтинге по ценам за литр бензина

Все страны в современном мире достаточно остро реагируют на появление автокаров и биотоплива. Эти двое, по информации, имеющейся в распоряжении корреспондентов информагентства "Экспресс-Новости", уже сегодня претендуют на здоровую конкуренцию с нефтяным бизнесом. Всё чаще можно услышать о том, что расходы на ГСМ себя уже не оправдывают. А сами нефтепродукты теряют свою актуальность на мировом рынке.

Возможно, это одна из основных причин, по которым нефтеперерабатывающие заводы стараются перестраховаться и создать себе финансовую подушку безопасности, искусственно увеличивая цены. Несмотря на все вышеперечисленные проблемы внутри страны, Республика Казахстан по-прежнему занимает первое место в Европе по показателям наименьшей стоимости топлива.

Если перевести тенге в доллары, для сопоставления международных показателей, то стоимость литра топлива в Казахстане равна 0,53 доллара. В то время, как по Европе средняя цена более одного доллара. Для сравнения, Россия в настоящий момент придерживается ценника, равного 0,66 доллара. Но, даже имея такие завидные тарифы (с точки зрения мирового рынка), для жителей республики цены наносят ощутимый удар по кошельку.

На сегодняшний день, власти Казахстана, рассказывая о планах по выравниванию внутреннего рынка, не упоминают о возможности снижения акцизов в республике. Зато предпринимаются другие меры для снижения дефицита на автозаправках, а также для восполнения истощенных резервов. В частности, ИА "Экспресс-Новости" напоминают о заключении нового договора с экспортерами нефти на условиях бездоходного сотрудничества (разумеется, на ограниченное время).

#Литр бензина #Бензин #Дизель #Рк #Казахстан #Астана #Россия #Топливо #Азс #Цена на бензин

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Смотрите также:

Последние новости из раздела "Экономика"

Выбор редакции