Главная / Экономика

Отдых на арендованном авто. Как разобраться в стоимости бензина на Крите в 2018 году

Татьяна Болдырева
20 сентября 2018
1069

Какой вопрос необходимо решить тем, кто впервые собирается поехать на Крит, или сменил туристические группы на самостоятельный отдых? Во вторую очередь, это способ передвижения на острове. На первом месте, разумеется, жилье.

Понятно, что если раньше вы ездили с группой, то для путешествия был предусмотрен автобус. Этот вариант подходит туристам, которые не горят желанием в одиночку ехать в чужую страну, а также, тем, у кого нет водительских прав.

экскурсии по Греции

А вот для любителей самостоятельного отдыха вариантов для маневра значительно больше. Такой путешественник становится перед выбором между автобусами, либо арендой автомобиля.

Если автобус вопросов не вызывает, то вот с арендой есть несколько нюансов. Лучше рассмотреть их заранее, иначе с поставленной задачей с первого раза можно и не справиться.

Чтобы у вас не возникло проблем при аренде, а также эксплуатации автомобиля, в статье будут расписаны основные рекомендации не только по аренде, но и эксплуатации взятого у прокатчика авто. А основной вопрос при использовании автомобиля – это его заправка.

Что нужно для оформления автомобиля у прокатчика?

На Крите, как и в Греции, правостороннее движение с левым рулем, что будет большим плюсом для тех, кто только недавно за рулем. Единственная рекомендация - если вы не привыкли к потоку движения, старайтесь держаться от крупных городов подальше.

Дорожные знаки, как и разметка, в Греции очень схожи с российскими, за исключением отдельных участков дорог, где может отличаться световая схема. Все основные указатели находятся только на федеральной трассе и продублированы на английском языке. На остальных дорогах знаки на греческом, но если вас беспокоят сложные дорожные узлы, такие как эстакады или другие развязки, то их просто нет на Крите.

Выбирая автомобиль напрокат, необходимо решить, для каких целей вы приехали на остров. Например, для маневров по городу идеальным вариантом станет малолитражка. Такой транспорт очень экономичен при расходе топлива (не более 6 литров бензина на 100 км). Да и парковаться на такой машине гораздо удобнее.

аренда автомобиля на Крите в 2018 году

Однако если вы намерены посмотреть горы, либо прокатиться по серпантину, такая машина вам не подойдет, в ней просто-напросто не выдержит двигатель. Для таких путешествий, конечно, лучше выбирать джип или внедорожник. Но это уже индивидуальный выбор, с учетом дорогостоящего обслуживания такой машины. Золотой серединой могут стать привычные седаны или Ford Focus. Документы и условия, требуемые прокатчиком при оформлении авто:

  1. Водительское удостоверение международного образца;
  2. Загранпаспорт;
  3. Лучше всего иметь при себе банковскую карту на имя водителя;
  4. Обратите внимание, что возраст водителя в Греции допускается от 21-25 лет (все зависит от конторы прокатчика);
  5. Еще одним обязательным условием будет стаж вождения от 1 года. Логично предположить, что чем дороже вы выберете машину, тем больше стаж у вас должен быть.

Какие особенности Могут привлечь Ваше внимание при аренде:

  • Главное правило - почти всегда выезд за пределы Греции на арендованном транспорте не допустим.
  • Возможность перемещения на таком авто между островами Греции также надо уточнить в конторе.
  • Чаще всего предоставляются автомобили с механической коробкой передач, автомат здесь редкость.
  • Вопрос залога необходимо решать до приезда в страну, при бронировании автомобиля.
  • Некоторые прокатчики требуют, чтобы автомобили возвращали после мойки ( такие условия также стоит уточнять при аренде автомобиля).
  • Если вы оформляете аренду на пару дней, то обратите внимание на возможные ограничения по пробегу машины.

Как ориентироваться в стоимости бензина на Крите?

Говоря о цене на бензин в Греции, сразу честно обратим внимание, что топливо здесь одно из самых дорогостоящих в мире – 1,6 евро за литр бензина. На сегодняшний день Греция попадает в десятку стран с самым дорогим бензином.

Примечательной особенностью Греции является колебание цен на топливо в зависимости от сезона.

Что же касается заправки на острове Крит, то чаще всего на АЗС можно встретить, как обычный 95-й или 98-й бензин, так и дизельное топливо. Хотя часто встречаются вариации 98-й марки (бывают разнообразные приставки в названии). Газ на острове встречается редко.

Для арендованной машины вам чаще всего будет нужен 95-й бензин, за исключением авто на дизельном двигателе. Цена на дизель, хоть и немного, но всё же может сэкономить ваш бюджет.

стоимость бензина на Крите

При заправке важно учитывать, что на острове не каждая станция работает с кредитными картами. Поэтому с собой всегда должны быть наличные, в сумме, равной заправке полного бака. Это поможет и в том случае, если вы не можете объяснить продавцу, сколько вам надо залить бензина. В Греции заправка считается не по литрам, а по сумме оплаты. Также на заправках можно абсолютно бесплатно подкачать колёса.

Как уже упоминалось выше, для арендованных автомобилей основной спрос будет на 95 бензин или дизель. Просто? А вот и нет. Даже это топливо в Греции делится ещё на несколько видов:

  1. Неэтилированный бензин:
  • Super Unleaded/Unleaded 100;
  • Unleaded 95 / Αμόλυβδη 95.
  1. Этилированный:
  • Super LRP (подходит для старых моделей авто и стоит дороже обычного 95-го бензина ).
  1. Дизель:
  • Diesel / Πετρέλαιο Κίνησης;
  • Diesel Premium / Diesel Super / Diesel Ultimate (дороже простой солярки, предназначен для легковых машин);
  • Πετρέλαιο Θέρμανσης (солярка для отопления);
  1. Газ:
  • LPG / Auto Gas / Αέριο.

Будьте предельно внимательны, выбирая топливо. Одна и та же марка, но с дополнительными приставками, указывающими на улучшенное качество, будет значительно поднимать цену. Для вас же это совершенно не выгодно, ведь согласитесь, нет никакого смысла заливать дорогостоящий бензин в арендованную машину.

Не считая международные компании (Shell/BP и другие), на Крите часто встречаются заправки с надписью, обозначающей независимые АЗС. А все потому, что нефтеперерабатывающие компании Греции не являются владельцами заправочных станций, а лишь заключают контракты на поставку топлива.

Следующим отличием можно назвать моментальное изменение цен на АЗС. Причиной является растаможка сырья на отдельных НПЗ, а не на границе.

Если вам необходимо сэкономить, то заправляться лучше на материковой части страны. Например, в Афинах или Салониках. Здесь нет лишних наценок, которые неизбежны для островов из-за дополнительной транспортировки.

#Азс #Путешествие #Крит #Афины #Туризм #Прокат авто #Транспорт #Греция #Бензин #Цена на бензин

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Смотрите также:

Последние новости из раздела "Экономика"

Выбор редакции