Главная / Экономика

Размер минимальной пенсии в Москве в 2018 году

Надежда Янчук
20 сентября 2018
1315

В Российской Федерации величина пенсионного обеспечения может отличаться в зависимости от области проживания. Это объясняется тем, что установлены разные прожиточные минимумы по стране, которые пересматриваются в среднем раз за год. Данная статья рассмотрит то, как обстоят дела в текущем году с московской пенсией.

Что понимается под минимальной пенсией?

В России существуют три вида пенсионных пособий, выплачиваемых гражданам:

  1. Страховые выплаты, которые раньше назывались трудовыми, но некоторые люди до сих пор так понимают данный тип платежей. Для оформления жалования по страховке каждому гражданину требуется выполнить ряд условий, в число которых входит достижение установленного по стране возраста, накопления минимального трудового стажа, накопления минимального числа индивидуальных пенсионных баллов, высчитываемые каждый год из взносов работодателя за работника в Пенсионный фонд.
  2. Государственные выплаты, положенные определённым слоям общества, чья деятельность связана с силовыми ведомствами, службой в армии, а также выплачивается ветеранам. За эти платежи отвечает не Государственный Пенсионный фонд, а та организация, к которой относился субъект в период своей трудовой деятельности.
  3. Социальная пенсия, выплачиваемая самым незащищённым слоям общества. В эту категорию входят инвалиды, чьи возможности не позволяют работать, а это, в свою очередь, означает, что отсутствует шанс накопить необходимый трудовой стаж. Однако не только люди с инвалидностью иногда оказываются без минимального рабочего стажа, поэтому социальные платежи предоставляются тем гражданам, которые оказались без средств к существованию в преклонном возрасте, а именно, после шестидесяти пяти лет для мужской половины населения и после шестидесяти лет для женской половины.

«Соответственно, не составит труда догадаться, что под минимальной пенсией понимается социальное пособие, размер которого устанавливает Правительство РФ, исходя из прошлогодней инфляции и общей экономической обстановки в стране».

минимальная пенсия 2018

Однако в некоторых регионах оказывается так, что прожиточный минимум оказывается выше, чем фиксированный оклад для социального жалования. В подобных случаях гражданам положена надбавка до этого минимума, чтобы они могли обеспечить себя самыми необходимыми товарами.

Важный момент заключается в том, что минимальный размер пособия для пенсионеров оказывается ниже, чем тот порог, который считается минимальным для работающих россиян.

Размер социального пособия в столице

«На 2018 год величиной социального пособия является сумма в 11816 рублей, что и становится минимальной выплатой в столичном регионе».

В данном случае необходимо учитывать, что этот объём установлен для тех граждан, которые прожили в столице менее десяти лет. Под проживанием, естественно, понимается официальная регистрация.

Такое правило действует по той причине, что лицо, проживающее на момент достижения возрастного порога срок менее десяти лет, считается приезжим. Соответственно, этот факт лишает права на специальную московскую надбавку. Расчёт происходит из минимальных установленных ставок в столице. Таким образом, именно этой категории населения полагаются наименьшие платежи.

Отдельно стоит рассмотреть тех, кто живёт в Москве более десяти лет, потому что для этой категории москвичей установлены иные размеры, соответствующие местному социальному стандарту минимальных доходов.

Десятилетний срок позволяет субъекту считаться полноправным московским пенсионером, поэтому ему полагается минимальное пособие по старости. Если рассматривать в данном пункте страховые платежи, то понадобится также достижение необходимых требований, чтобы получать пенсию.

Важно знать то, что временная регистрация никак не влияет на объёмы выплат. Для получения минимальной московской пенсии требуется иметь постоянную регистрацию. Единственное, что может учитываться - это проживание в районах, которые считаются приравненными к столице. Соответственно, эти сроки суммируются со временем проживания в Москве.

Как изменилась минимальная пенсия в Москве в 2018 году?

Если рассматривать статистические данные, то легко заметить, что величина минимального пособия выросла за последний год:

  • В 2017 году наименьшим показателем по Городскому социальному стандарту считалась сумма, чей размер приравнивался к 14500 рублям;
  • В 2018 году наименьшим показателем по ГСС считается платёж, чья величина составляет 17500.

Таким образом, прирост составляет 21 процент, что является неплохой прибавкой. Также каждый гражданин может повлиять на объёмы своего страхового обеспечения, потому что данный вид платежей зависит от накопленных пенсионных коэффициентов. Соответственно, более поздний выход на заслуженный отдых позволяет субъекту накопить больше баллов, которые существенно увеличат будущий доход в старости.

Что стало причиной существенной прибавки для московских пенсионеров?

Большинство увеличений любых выплат связано именно с ростом цен на необходимые товары. Столица не стала исключением, потому что повысился уровень инфляции, что повлекло за собой дальнейшие увеличения всей продукции.

Прошлогодний объём начислений больше не мог покрыть нужды граждан на заслуженном отдыхе. Именно это и стало основной причиной того, что приблизительно для сорока трёх тысяч москвичей установили новые минимальные стандарты, позволяющие справиться с ростом цен на продукцию.

На основании каких законов подсчитывают московские пенсии?

Основными законодательными актами, регулирующими величину пособий для жителей столицы, являются те же самые Федеральные Законы, что и для всех россиян, но также существуют специальные поправки именно для Москвы:

  • Правительственное постановление под номером 805-ПП, вышедшее 31 октября 2017 года, суть которого заключается в отдельном расчёте объёмов социальных и иных платежей для столицы, что стало поправкой к предыдущему Правительственному постановлению под номером 1005-ПП, вышедшему 27 ноября 2007 года;
  • Новые суммы, установленные в Городском социальном стандарте, с первого января 2018 года.

размер минимальной пенсии в москве 2018

Следует обратить внимание на то, что Городской социальный стандарт повлиял не только на содержание пенсионеров. Прибавку в двадцать один процент ощутят и иные слои общества, в число которых входят:

  • Многодетные семьи;
  • Малообеспеченные семьи, в которых есть дети;
  • Семьи, воспитавающие детей с зарегистрированной инвалидностью любой категории (данной группе полагаются по десять тысяч рублей ежегодно, чтобы покрыть расходы на покупку школьной формы для ребёнка-инвалида).

Таким образом, перемены коснулись больше двух миллионов столичных жителей, для которых повысились, как ежемесячные, так единовременные платежи. Разумеется, это коснулось самых уязвимых слоёв общества, которым тяжело самостоятельно позаботиться о себе или о своих детях.

Как отличаются выплаты работающих и неработающих московских пенсионеров?

Стоит рассмотреть отличия, связанные с наличием трудовой деятельности. Общеизвестный факт, что с начала 2016 года Правительством РФ был установлен мораторий на ежегодное индексирование платежей для трудоустроенных обладателей пособий. За эти годы отмены не произошло, поэтому работающие пенсионеры ощущают существенную разницу с теми, кто вышел на законный отдых сразу после оформления ежемесячного содержания.

В текущем году наименьшая величина социального жалования увеличилась на семь процентов, что коснулось неработающих москвичей. Однако даже так вряд ли пенсионеры смогли ощутить особые перемены из-за актуального повышения цен.

«Социальная пенсия в Москве и Московской области с первого января этого года приравнивается к 9527 российским рублям».

Разумеется, данный минимум положен лишь тем, кто не накопил минимального стажа или индивидуальных коэффициентов, а также проживает в столице менее десяти лет.

Необходимо принять во внимание ещё один факт, который заключается в том, что с 2018 года установленным прожиточным минимумом становится сумма, чей размер равен 11816 рублям.

«Если рассматривать неработающих пенсионеров, проживающих в столичном регионе более десяти лет, то их ежемесячное обеспечение составляет 17500 рублей».

Платежи трудящихся пенсионеров не подлежат индексации, поэтому объёмы будут отличаться не в лучшую сторону. Однако также известно, что никакой отмены заморозки не предвидится и в 2019 году, потому что Правительство РФ считает сегодняшнее положение дел правильным. Ведь работающие получатели пенсий имеют дополнительный доход, способный улучшить их качество жизни.

Все повышения станут доступны для пенсионера с того месяца, как он уволится с официального места работы.

Какие надбавки полагаются пенсионерам в 2018 году?

Российская экономика маленькими шагами начинает двигаться в сторону улучшений, но на сегодняшний день это не слишком ярко отражается на доходах пенсионеров. Проходят лишь запланированные индексирования по всей стране, но проценты чаще всего отличаются от тех, которые были заранее установлены.

Например, в январе страховые пособия были проиндексированы на 3,7 процента, но первоначальные варианты были выше. Ситуация повторилась и в апреле, когда настала очередь индексирования социальных пенсий.

минимальная пенсия в москве 2018

Однако стоит рассмотреть прибавки для отдельных гражданских категорий, которые действуют в столице:

  • Если субъект был признан лицом обороны Москвы, то ему полагается ежемесячная доплата, чья величина составляет восемь тысяч рублей;
  • Если москвич является ветераном труда или военным ветераном, то ему начисляют тысячу рублей каждый месяц;
  • Если гражданин был признан тружеником тыла, то полторы тысячи рублей;
  • Если гражданин считается реабилитированным, то доплата составляет две тысячи рублей;
  • Если субъект являлся участником или инвалидом Великой Отечественной войны, то полагается ежемесячная компенсация, составляющая сумму до двух тысяч российских рублей;
  • Если москвич незаслуженно репрессирован, а после реабилитирован, то величина доплаты не может превышать десяти тысяч денежных знаков в национальной валюте;
  • Если лицо носит статус героя РФ, Советского Союза, Социалистического труда или обладает орденом Славы, либо Трудовой Славы, то размер дополнительных платежей приравнивается к двадцати пяти тысячам;
  • Если лицо является вдовой или вдовцом субъектов, перечисленных в пункте выше, а также не зарегистрировало второй брак, то полагается прибавка в размере пятнадцати тысяч рублей;
  • Если житель столицы имеет статус Почётного гражданина Москвы, то ему положены пожизненные платежи, чья величина равна пятидесяти тысячам рублей;
  • Если гражданин имеет статус Заслуженного артиста Российской Федерации, Народного Артиста Советского Союза или Российской Федерации, то величина дополнительных выплат приравнивается к тридцати тысячам российских рублей.

Какие единовременные доплаты полагаются московским пенсионерам?

Первый вид надбавок затрагивает долгожителей Москвы. Претендентами на данный вид начислений могут быть только те столичные жители, которые отметили сто первый юбилей. Данный платёж является единоразовым в качестве подарка гражданину, дожившему до такого возраста. Объём выплаты равен пятнадцати тысячам в национальной валюте.

Второй вид прибавок также считается своеобразным подарком от государства, но уже не на день рождения, а на юбилей со дня свадьбы. Стоит рассмотреть и то, как изменились единовременные платежи для семей, проживших вместе долгие годы, за последний год:

  • Если на пятидесятилетний юбилей в 2017 году полагалось десять тысяч рублей, то в 2018 году полагается двадцать тысяч рублей;
  • Если на пятидесяти пятилетний юбилей в прошлом году начисляли одиннадцать тысяч, то в текущем году - двадцать пять тысяч российских рублей;
  • Если на шестидесятилетний юбилей в 2017 году государство дарило двенадцать тысяч, то на сегодняшний день надбавка составляет двадцать пять тысяч денежных знаков в национальной валюте;
  • Если на шестидесятипятилетний юбилей год назад начислялось тринадцать тысяч, то теперь тридцать тысяч;
  • Если на семидесятилетний юбилей в 2017 году полагалось пятнадцать тысяч, то в 2018 году - тридцать тысяч российских рублей.

минимальная пенсия москва 2018

В заключение стоит отметить, что объём минимальной пенсии в столице, а также во всём регионе, изменился в сторону повышения, что должно хоть немного улучить жизнь столичных жителей.

#Увеличение пенсионного возраста #Пенсионеры #Повышение пенсионного возраста #Пенсия в россии #Пенсия в россии 2018 #Пенсионный возраст #Пенсионная реформа 2018 #Пенсионная реформа #Минимальная пенсия #Пенсия

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Смотрите также:

Это интересно

Последние новости из раздела "Экономика"

Выбор редакции