Главная / Экономика

«Восточные реформы», или как подскочила цена на бензин в Саудовской Аравии в 2018 году

Татьяна Болдырева
19 сентября 2018
1200

Как часто, читая о Саудовской Аравии вы думаете о Дубае и ОАЭ? А между тем, это две разные страны. И эта статья рассматривает именно Королевство Саудовской Аравии.

Саудовская Аравия действительно по своему политическому и экономическому уровню очень близка к Объединенным Арабским Эмиратам. И все же, это разные государства, и для этой статьи темой стала именно Саудовская Аравия.

Как и соседние Эмираты, Королевство Саудовская Аравия отличается от большинства государств доступными ценами на топливо. Хотя, если смотреть только на цифры, то стоимость литра бензина в этой арабской стране очень близка к российским ценам. Но вот зарплаты у жителей этих стран отличаются значительнее.

реформа в Саудовской Аравии в 2018 году

Что же на самом деле повлияло на ценообразование внутреннего рынка в Королевстве и как поднялись цены на бензин и другие нефтепродукты?

Саудовская Аравия достаточно обеспеченная страна, но, тем не менее, за последние годы здесь наблюдается дефицит в размере 12,4% от ВВП. Сократить его правительство Королевства планирует уже к 2020 году.

Являясь одним из лидеров, Королевство по-прежнему испытывает финансовые затруднения. Разумеется, стране приносит колоссальный доход экспортируемое сырье. Однако, на сегодняшний день себестоимость добычи нефти приравнивается к 85 долларам. А вот рыночная цена не превышает 60 долларов. Следовательно, продажи сейчас не особо поддерживают экономику.

Еще раньше, в 2017 году, МВФ обратил внимание правительства, что существующая ценовая политика в ближайшее пятилетие приведет к убыткам в отрасли энергоресурсов. Проблема возникла из-за заниженной стоимости топлива внутри страны при повышенном спросе.

Чтобы изменить ситуацию и восполнить недостаток бюджета, Саудовская Аравия решила отказаться от субсидий на топливо и ввести 5% НДС. При этом остальные субсидии граждан не будут затронуты. В то время, как налог станет взиматься и с разноплановых товаров. Исключением стали эти сферы:

  • медицинские услуги;
  • финансовые услуги;
  • проезд в общественном транспорте.

транспорт в Саудовской Аравии

На сегодняшний день доход от НДС в Саудовской Аравии насчитывает около 21 млрд. долларов, в Арабских Эмиратах доход достиг 3 млрд. долларов.

Проведенные реформы были еще и основой для проведения диверсификиции экономики. Следующим этапом планируется уменьшение зависимости от углеводородов. Кроме того, Королевство изучает возможность продажи акций государственных предприятий.

Не обошли стороной и крупнейшего экспортера нефти Saudi Aramco. Эр-Рияд уже проводит подготовку к приватизации известной во всем мире компании. Где именно будет организовано размещение акций, пока не уточняется.

Как нововведения отразились на цене бензина в Саудовской Аравии?

В связи с отказом от государственных субсидий и других энерготарифов, в начале 2018 года в Саудовской Аравии была единоразово поднята стоимость бензина, а также авиатоплива. По отношению к дизельному топливу, которое необходимо для промышленных интересов и производства электроэнергии, будет обозначен предел в увеличении стоимости. Такое решение оградит от возможных негативных последствий со стороны экономики. Чтобы компенсировать расходы, будут расти и тарифы электроэнергии.

Относительно остальных видов топлива, правительство решило поднимать цену постепенно,. Следовательно, цена будет продолжать расти до 2021года. Такое отличие связано с постоянным использованием первых двух нефтепродуктов. Однако уже этим летом, за счет поднявшихся цен мирового рынка, а также успешного и достаточно выгодного экспорта нефти за границу, Королевство смогло выравнять цены, сделав их оптимальными для своих и снизив налог на топливо более, чем на 2%.

К слову, кроме Саудовской Аравии, от субсидий также отказались и Объединенные Арабские Эмираты. А ещё раньше, в 2014 году, такое решение приняли в Туркменистане, отменив субсидию, предоставляющую каждому автовладельцу бесплатный бензин в определенном количестве. Остальные страны Персидского залива солидарны с принятыми решениями соседей, однако сами решили повременить с реформами до 2019 года.

Как стало известно корреспонденту ИА "Экспресс-Новости", на сегодняшний день бензин в Саудовской Аравии подорожал в 2 раза, а точнее с 24 до 54 центов за литр высококачественного бензина. При этом цена на топливо с меньшим качеством также увеличилась с 20 центов до 36,2. Почти на 80%!

бензин в Саудовской Аравии в 2018 году

И даже несмотря на такое резкое увеличение прайса, которое в процентном соотношении выглядит очень даже впечатляюще, цены в Королевстве Саудовской Аравии по-прежнему держатся среди лидеров по максимально низкой стоимости топлива.

К чему привела новая ценовая политика Саудовской Аравии

В настоящее время Королевство Саудовская Аравия продолжает предпринимать действия для выравнивания кризисного положения страны. Напомним, что страна старается уменьшить внутренние расходы после 2014 года. В том году произошел обвал цен на мировом нефтяном рынке. Впоследствии, многочисленные субсидии Королевства стали давить на бюджет.

Напомним, что Саудовская Аравия впервые за все время подняла цены на топливо в декабре 2015 года. Однако этого оказалось недостаточно, чтобы решить уже имеющиеся финансовые затруднения страны. Вот почему были просчитаны планы по следующему повышению цен в 2018 году.

Чтобы укрепить экономику, Саудовская Аравия выразила мнение о приемлемости цены на баррель нефти равной 80 долларам, во всяком случае, на данный момент. Такую цену сейчас, действительно, возможно установить, потому что мировой рынок до сих пор перестраивается в связи с потерей поставок иранской нефти (последствия санкций).

После проведенных реформ правительство оценивает возможность поднятия цен до мирового уровня. Подобные действия могут изменить социальные отношения между народом и монархией Королевства, делая первых более зависимыми от нововведений.

изменение цен на бензин в Саудовской Аравии в 2018 году

Однако правительство Королевства уже разработало и внедрило внутри страны проект по поддерже малоимущих граждан, которые попали в затруднительное финансовое положение из-за новых платежей. Согласно этой программе помощи, для граждан будут открыты специальные счета для зачисления компенсаций.

Программу поддержали около 13 млн человек, готовых к участию. А это почти 40% населения страны. Также по действующему законодательству Королевства Саудовской Аравии население не оплачивает налоги, а минимальная заработная плата еще в прошлом году была равна 850 долларам. Реальные доходы, по статистике, превышают минимальный порог в 3-5 раз.

#Введение ндс #Цена на бензин #Оаэ #Реформа #Топливо #Саудовская аравия #Литр бензина #Субсидии

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Смотрите также:

Последние новости из раздела "Экономика"

Выбор редакции