Алкоголь являлся и является одним из самых востребованных продуктов массового потребления. Неудивительно, что производство и продажа спиртных напитков приносит немалую прибыль. На прибыль влияют не только затраты на реализацию и потребительский спрос, но и размеры установленных на товар акцизов.
Бытует мнение, что обязанность выплат акцизов лежит на организациях или индивидуальных предпринимателях. Считается, что бремя по их уплате несут организации и частные предприниматели. Однако на деле, для покрытия расходов производителей, растёт цена товара. Именно поэтому размеры ставок акцизов на алкоголь в 2018 году интересуют и потребителя, и производителя. Чтобы здраво оценить ситуацию, стоит понять, что такое акциз, какие товары являются подакцизными и кто обязан их оплачивать.
Акциз - один из видов налога. Конкретнее - это внутренний, не связанный с получением дохода продавцом, налог, которым облагаются товары массового потребления, произведённые на территории государства. Чаще всего акцизным налогом облгаются вино-водочные изделия, табак, предметы роскоши, автомобили, пиво, деликатесы. Акциз пополняет государственные и местные бюджеты многих стран. Традиционно считается, что плательщиками акциза являются потребители, а значит, этот налог выплачивается только в случае продажи товара.
На деле, перечень таких ситуаций куда более широк. Это и продажа алкоголя непосредственно производителем, где покупателем может выступить не только потребитель, но и организация, осуществляющая продажи. Это продажа алкоголя, конфискованного в судебном порядке. Это экспорт алкоголя и это передача продукции в уставной капитал организации непосредственно производителем. Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что бремя оплаты акцизов лежит не только на потребителях и организациях, осуществляющих продажи. Это так же касается и производителей, и переработчиков, и импортёров, в том числе и индивидуальных предпринимателей.
Тем, кто собирается заняться производством алкоголя, стоит понять, как рассчитывается акциз на него. Для этого он должен знать количество реализованной продукции и стоимость акциза на алкоголь. Сам расчёт производится по формуле: [Акциз] = [Объем реализованной продукции] * [Твердая ставка]. Так же нужно отметить, что существует несколько вариантов расчёта:
Чаще всего используют комбинированный и твёрдый способы.
Ставки акциза на 2018 год установлены статьёй 193 налогового кодекса РФ. Алкогольная продукция, которая облагается налогом:
Стоит помнить, что необходимость уплаты акциза возникает, когда права собственности переходят иным лицам от производителя. В этом случае уплата единоразовая, и за последующие перепродажи сбор уплачивать не нужно. Пиво с содержанием этилового спирта менее 0,5% налогом не облагается. Так же, товар не облагается налогом, если он:
Итоги и перспективы
Акцизы неизменно составляют весьма внушительную статью дохода государственных и местных бюджетов. И динамика их роста, по очевидным и озвученным выше причинам, по прежнему интересует, как производителя, так и потребителя.
Алексей Сазонов - директор налоговой и таможенной политики Минестерства финансов Российской Федерации, подтвердил, что в 2018 году не планируется менять акцизные ставки на алкоголь. Серьёзное повышение планируется лишь к 2020 году. За литр алкоголя с содержанием спирта выше 9% будут брать уже не 523, а 545 рублей.
#Алкоголь 2018 год #Акцизы 2018 год #Акцизы в россии #Акцизы на алкоголь #Алкоголь #Цены на алкоголь
Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!