Главная / Экономика

Акциз на алкоголь в 2018 году. Все тонкости

Антон Марков
19 сентября 2018
1079

Алкоголь являлся и является одим из самых востребованных продуктов массового потребления. Неудивительно, что производство и продажа спиртных напитков приносит немалую прибыль. На прибыль влияют не только затраты на реализацию и потребительский спрос, но и размеры установленных на товар акцизов.

Бытует мнение, что обязанность выплат акцизов лежит на орагнизациях или индивидуальных предпринимателях. Считается, что бремя по их уплате несут организации и частные предприниматели. Однако на деле, для покрытия расходов производителей, растёт цена товара. Именно поэтому размеры ставок акцизов на алкоголь в 2018 году интересуют и потребителя, и производителя. Чтобы здраво оценить ситуацию, стоит понять, что такое акциз, какие товары являются подакцизными и кто обязан их оплачивать.

акциз на алкоголь

Что такое акциз? Расчёт акциза

Акциз - один из видов налога. Конкретнее - это внутренний, не связанный с получением дохода продавцом, налог, которым облагаются товары массового потребления, произведённые на территории государства. Чаще всего акцизным налогом облгаются вино-водочные изделия, табак, предметы роскоши, автомобили, пиво, деликатесы. Акциз пополняет государственные и местные бюджеты многих стран.  Традиционно считается, что плательщиками акциза являются потребители, а значит, этот налог выплачивается только в случае продажи товара.

На деле, перечень таких ситуаций куда более широк. Это и продажа алкоголя непосредственно производителем, где покупателем может выступить не только потребитель, но и организация, осуществляющая продажи. Это продажа алкоголя, конфискованного в судебном порядке. Это экспорт алкоголя и это передача продукции в уставной капитал организации непосредственно производителем. Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что бремя оплаты акцизов лежит не только на потребителях и организациях, осуществляющих продажи. Это так же касается и производителей, и переработчиков, и импортёров, в том числе и индивидуальных предпринимателей.

ставки акцизов на алкоголь

Тем, кто собирается заняться производством алкоголя, стоит понять, как рассчитывается акциз на него. Для этого он должен знать количество реализованной продукции и стоимость акциза на алкоголь. Сам расчёт производится по формуле:  [Акциз] = [Объем реализованной продукции] * [Твердая ставка]. Так же нужно отметить, что существует несколько вариантов расчёта:

  • Твёрдый - фиксированная ставка за каждую реализованную единицу товара;
  • Адвалорный - процентное соотношение ко стоимости всей продукции;
  • Комбинированный - расчёты с использованием твёрдого и адвалорного способа. 

Чаще всего используют комбинированный и твёрдый способы.

проверить акциз на алкоголь

Ставки акциза на 2018 год

Ставки акциза на 2018 год установлены статьёй 193 налогового кодекса РФ. Алкогольная продукция, которая облагается налогом:

  • Алкогольная продукция с долей этилового спирта свыше 9% (523 руб/литр);
  • Алкогольная продукция с долей этилового спирта до 9% включительно (418 руб/литр);
  • Вина (18 руб/литр);
  • Вина с защищённым географическим указанием, названием места происхождения (5 руб/литр);
  • Игристые вина (шампанские) (36 руб/литр);
  • Игристые вина (шампанские) с защищенным географическим указанием, названием места происхождения (14 руб/литр);
  • Пиво с содержанием этилового спирта в диапазоне от 0,5% до 8,6% включительно, сидр, пуаре, медовуха (21 руб/литр);
  • Пиво с содержанием этилового спирта свыше 8,6% (36 руб/литр).

Стоит помнить, что необходимость уплаты акциза возникает, когда права собственности переходят иным лицам от производителя. В этом случае уплата единоразовая, и за последующие перепродажи сбор уплачивать не нужно. Пиво с содержанием этилового спирта менее 0,5% налогом не облагается. Так же, товар не облагается налогом, если он:

  • Экспортируется в другие страны;
  • Конфискуется на таможне;
  • Попадает в страну через пересечение портовой зоны;
  • Передаётся внутри компании с целью совершения с ним манипуляций. 

проверка акциза алкоголя

Итоги и перспективы

Акцизы неизменно составляют весьма внушительную статью дохода государственных и местных бюджетов. И динамика их роста, по очевидным и озвученным выше причинам, по прежнему интересует, как производителя, так и потребителя.

Алексей Сазонов - директор налоговой и таможенной политики Минестерства финансов Российской Федерации, подтвердил, что в 2018 году не планируется менять акцизные ставки на алкоголь. Серьёзное повышение планируется лишь к 2020 году. За литр алкоголя с содержанием спирта выше 9% будут брать уже не 523, а 545 рублей.

акциз россия алкоголь

#Алкоголь #Акцизы в россии #Акцизы на алкоголь #Акцизы 2018 год #Цены на алкоголь #Алкоголь 2018 год

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Смотрите также:

Это интересно

Последние новости из раздела "Экономика"

Выбор редакции