Главная / Экономика

Повышение пенсии в 2018 году

Надежда Янчук
18 сентября 2018
1090

Последние пару месяцев общественность взбудоражена новостями о пенсионной реформе, касающейся увеличения возрастного порога для большинства категорий граждан. Нововведения рождают множество вопросов, связанных с выплатами. А самый главный из них, конечно же, затрагивает повышение пособий.

Данная реформа с увеличением возрастных рубежей не была установлена просто так. Это единственный способ, позволяющий сэкономить финансовые средства, которые позже можно будет направить на улучшение качества жизни действующих пенсионеров.

повышение пенсии в россии

На сегодняшний день пенсионные жалования достаточно небольшие, что позволяет лишь кое-как протянуть месяц. Таким образом, Правительство РФ старается обеспечить материальной поддержкой самые уязвимые слои общества.

В течение последних лет принимались различные меры, чтобы увеличить федеральный бюджет, но это не дало особых результатов. Например, трудоустроенные обладатели выплат уже лишены индексирования, но даже подобные меры, которые были приняты обществом достаточно негативно, не смогли спасти ситуацию.

«Единственное, что сказывается на качестве жизни пенсионеров, это проведение ежегодного индексирования на определённый процент, который высчитывается из прошлогодней инфляции. В текущем году все индексации уже были проведены, поэтому остаётся надеяться на следующий год, а также рассмотреть то, как выросли пособия в настоящий момент».

Следует отметить один интересный момент, связанный с возможной будущей программой, которая сможет благотворно отразиться на объёмах платежей. Это система, которая позволит самим жителям Российской Федерации позаботиться о своей старости, а именно накопить определённый процент, чтобы не жить на минимальные пособия, выплачиваемые государством.

Подобная система успешно работает в Австралии и в Новой Зеландии, поэтому есть вероятность, что она появится и в России в ближайшие годы. На самом деле, за границей во многих государствах существует накопительная пенсия на добровольной основе. Хотя, опять же, выше уровень зарплат. Неизвестно то, что выйдет, если установят подобные добровольные платежи, когда не каждый доход позволяет отчислять достаточный процент в фонд.

Какая пенсионная система действует в России сегодня?

Существует три составляющих жалования:

  1. Страховая доля;
  2. Государственная доля;
  3. Накопительная доля.

Государство предоставляет свою поддержку самым уязвимым слоям, но этот размер можно назвать минимальным. Базой для страховой выплаты становятся взносы нанимателя за каждого сотрудника в размере 22 процентов от официального дохода сотрудника.

Из этих 22 процентов 6 формируют накопительную долю, а 16 процентов отчисляются в Пенсионный фонд Российской Федерации. Они отвечают за создание страховой составляющей, которая определяется из трудового стажа и суммы индивидуальных пенсионных коэффициентов, имеющих прямую зависимость от отчислений.

повышение пенсии рф

На данном этапе трудоспособные граждане получили возможность выбора способа накопления будущей пенсии. Для всех действующих обладателей пособий работает только обычная страховая выплата, которая зависела от трудового стажа, а также от объёмов взносов работодателем.

Однако многие депутаты Госдумы уже высказывают свои мнения по поводу текущего курса, считая, что реформа не станет успешной в российских условиях, т.к. она предназначена на функционирование в государстве с развивающейся экономикой.

Как увеличились пенсии в 2018 году?

За повышение пенсий ежегодно отвечает процедура индексирования. Однако часто оказывается так, что заранее запланированный процент индексации оказывается выше того, на который на самом деле повышают платежи.

«В России в текущем году выплаты индексировались несколько раз, а именно, в январе и апреле, но индексирование проходило для разных видов пособий».

Проблема последних лет заключается в том, что объёмы пенсий идут на спад. Это связано с недостаточными средствами в федеральном бюджете, которые не позволяют увеличить жалования на больший процент. Если не поменять это направление, то уже через три года можно ожидать снижения объёмов на 12 процентов.

Экспертные мнения содержат ещё менее утешительную информацию, в которой предполагается то, что спад достигнет не 12 процентов, а минимум, тридцати или тридцати пяти процентов.

В январе 2018 года были проиндексированы страховые пенсии для нетрудоустроенных пенсионеров. Процент составил 3,7. По словам властей, пособия увеличились на больший процент, чем того требовала инфляция, чей уровень не достигал и трёх процентов. В число повышенных пенсий входят выплаты по инвалидности, по достижению возрастного рубежа, а также пособия по утере кормильца.

В феврале волна перемен затронула социальные платежи, которые начисляются государством в качестве прибавки к общей сумме. Это всего лишь компенсация прошлогодней инфляции, что никак не отражается на улучшении качества уровня жизни.

С первого апреля 2018 года была проверена вторая индексация, затронувшая социальные пособия, полагающиеся самым незащищённым слоям общества. Это те граждане, которые по тем или иным причинам не смогли накопить минимальный трудовой стаж, поэтому по старости им начисляется социальный платёж. Однако возраст, в котором можно претендовать на данный вид пенсии, выше на пять лет, чем тот, что установлен по стране для получателей выплат по страховке.

увеличение пенсии в россии 2018

Социальное пособие напрямую зависит от фиксированной доли, установленной государством на текущий год с учётом уровня инфляции. В 2018 году жалования на социальной основе увеличились на 4,1 процента. Однако не все объёмы ежемесячного обеспечения дотягивают до минимального прожиточного уровня. Поэтому полагается надбавка до нужного количества финансовых средств, чтобы обеспечить себя товарами первой необходимости.

Следует отметить и то, что не произошло отмены моратория на проведение индексирования трудоустроенным пенсионерам. Этому слою населения особо не на что рассчитывать до того момента, пока они не закончат свою трудовую деятельность.

Разумеется, после увольнения будет проведён перерасчёт, позволяющий получить пропущенные индексации, чтобы в дальнейшем получать повышенные пенсии. Но раньше ухода с работы пересмотр невозможен.

В 2018 году среднестатистический россиянин получает ежемесячное содержание, чья величина составляет 14414 рублей, что считается средним объёмом жалования. Однако в 2019 году планируется повышение выплат на больший процент, который, по предварительным данным, составит 7,05 процента, что позволит среднему объёму подняться до отметки в 15430 рублей ежемесячно.

Как изменилась социальная пенсия в 2018 году?

Сначала следует ознакомиться с размером индексации, который в апреле этого года составил 2,9 процента. Предполагалось повышение, но возможности бюджета не позволили реализовать задумку.

Основная причина проведения индексирования - это сглаживание разницы, которая появилась за прошедший год. Социальная доплата полностью зависит от базовой доли, поэтому пособия являются общими для граждан из одной и той же категории. Другие категории могут получать больше, но повышение происходит на какой-то процент от фиксированной базы. Например, двести процентов.

Стоит обратить внимание на то, как менялась величина социальных выплат за последние несколько лет:

  • В 2014 году размер индексации составил целых семнадцать процентов;
  • В 2015 году приравнивался примерно к десяти процентам;
  • В 2016 году платежи проиндексировали на четыре процента;
  • В 2017 году индексация достигла самых маленьких результатов, чему способствовала нехватка средств в бюджете, чтобы компенсировать гражданам больше, чем текущую инфляцию.

Всё-таки в этом году сдвиг произошёл. Но это не говорит о том, что данные перемены станут ощутимыми для пенсионеров. Если рассматривать конкретные цифры, то:

  • Инвалиды первой категории после индексации получают не 10068 рублей, а 10360 рублей;
  • Инвалиды второй категории - 5180 рублей, а до этого платёж составлял 5034 рубля;
  • Инвалиды третьей категории - 4403 рубля ежемесячно.

Такая разница объясняется тем, что люди с высшей степенью инвалидности не в силах позаботиться о себе. А граждане с третьей группой могут устроиться на работу со специальными условиями, позволяющими трудиться в упрощённом режиме.

Отдельно следует рассмотреть инвалидов, чей диагноз был зарегистрирован ещё в детстве. Данный слой общества может претендовать на 12439 рублей. Это касается, как детей с инвалидностью, так и взрослых россиян, которые имеют инвалидность первой группы.
Если же гражданин, чья инвалидность была подтверждена в детстве, имеет вторую группу, то размер ежемесячного платежа приравнивается к 10369 рублям.

«Кроме инвалидности, причинами для оформления данного вида государственной поддержки считаются безвременная утрата кормильца, а также старость».

Если пособие выплачивается по старости, когда нет никаких альтернативных источников дохода, то объём платежей составляет минимальный оклад - 5189 рублей.

Разумеется, не стоит забывать о том, что данное жалование полагается только мужчинам, достигшим шестидесяти пятилетнего возраста, и женщинам, отметившим шестидесятилетний юбилей.

В случае с потерей источника дохода, связанного со смертью родственника, важную роль играет то, остались ли другие опекуны:

  • Если погибает один родитель, то начисления равны 5180 денежным знакам в национальной валюте;
  • Если погибают оба родителя или мать-одиночка, то несовершеннолетнему ребёнку выплачивают по 10369 рублей ежемесячно, что является удвоенным фиксированным окладом.

Если сравнить объёмы пособий по инвалидности первой категории, то легко заметить тот факт, что в среднем пенсии увеличились на двести рублей. Исключения составляют те жалования, которые изначально были выше. Тогда индексация прибавила максимум по четыреста рублей.

Как менялась пенсионная система за последние годы?

Последние пять лет внесли много изменений в общую программу. В основном, все способы были ориентированы на то, чтобы сэкономить средства, которые помогли бы обеспечить пенсионеров. Это и заморозка индексирований для работающих пенсионеров, и введение балльной системы, и увеличение пенсии для тех, кто согласен отложить оформление пособий на какое-то время.

Не составит труда догадаться то, что все действия не оказали должного воздействия на ресурсы Пенсионного фонда России, потому что потребовались крайние меры с увеличением всех порогов.

Наиболее остро воспринят был именно возрастной рубеж, который постепенно будет повышаться в течение ближайших лет. Правительство РФ рассчитывает на то, что эта мера сможет улучить качество жизни тех, кто уже вышел на пенсию.

Последние годы были достаточно трудными для Российской Федерации, ведь со всех сторон давят всевозможные санкции, затормаживающие экономическое развитие в стране. Соответственно, сложно найти какие-то внешние источники для федерального бюджета.

Также негативно сказался и нефтяной кризис, который в своё время обрушил курс рубля. С тех пор произошли перемены, но Россия всё ещё пытается побороть последствия кризиса всеми способами, включая переменами в пенсионной реформе.

Последние новости по поводу повышения пенсий

В августе 2018 года, помимо разговоров об увеличении пенсионного порога, активно обсуждались и выплаты работающим пенсионерам, что в какой-то степени приравнивалось к повышению.

В данной статье уже упоминался тот факт, что индексирование недоступно для трудоустроенных обладателей государственного содержания, поэтому о нём речи быть не может. Индексация доступна только после ухода с официального места работы.

увеличение пенсии

Мораторий также остаётся в действии, а в дополнение министр финансов Антон Силуанов заявил то, что отмена заморозки и в будущем не рассматривается Правительством РФ, потому что это нарушит принципы справедливости. Ведь у работающих обладателей пенсий доход окажется существенно выше, чем у той части общества, которая зависит лишь от государственной помощи.

Однако перемены, всё-таки, произошли. Но они связаны не с индексированием или действующим мораторием, а с перерасчётом. Данная процедура происходит автоматически, поэтому пенсионеру не нужно обращаться ни в Пенсионный фонд, ни в многофункциональный центр.

«Причина подобного перерасчёта кроется в отчислениях, которые наниматель перечисляет в Пенсионный фонд Российской Федерации за работающего обладателя жалования».

Соответственно, к концу года итоговая сумма пенсионных коэффициентов, учтённых на момент оформления государственного обеспечения, увеличивается. Это означает то, что начисленные баллы нужно учесть в размере платежей гражданина.

Величина перерасчёта напрямую зависит о накопленных за год дополнительных пенсионных коэффициентов, общее число которых не может превышать три. При знании актуальной стоимости балла не составит труда вычислить максимальный уровень доплаты для трудящегося пенсионера.

Однако есть одна особенность, связанная с мораторием и оказывающая влияние на стоимость балла:

  • Для граждан, которые оформили пенсию до 2016 года, коэффициент равен 71 рублю и 41 копейке, что в сумме составит всего 214 рублей и 23 копейки;
  • Для лиц, оформивших жалование в период с февраля 2016 до февраля 2017 года, балл составит 72 рубля и 27 копеек, а максимальный объём начислений - 222 рубля и 81 копейку;
  • С февраля 2017 года до апреля 2017 года один индивидуальный коэффициент приравнивается к 78 рублям и 28 копейкам, из чего следует то, что перерасчёт может составить не более 234 рублей и 84 копеек;
  • С апреля 2017 года до января 2018 стоимость балла составляла 78 рублей и 50 копеек, а максимум, таким образом, 235 рублей и 74 копейки;
  • Для пенсионеров, которые вышли на заслуженный отдых с января 2018 года, один балл равен 81 рублю и 49 копейкам, что в сумме даёт 244 рубля и 47 копеек.

«Данный перерасчёт актуален только для трудоустроенных пенсионеров. А тем, кто завершил свою трудовою деятельность, остаётся ждать нового индексирования начислений по страховке, которое будет проведено в январе или в феврале».

повышение пенсии рф 2018 год

В завершение следует отметить, что никаких индексаций, значит, и повышений, не планируется. Были разговоры по поводу роста военных пенсий, но для этой категории граждан также уже были проведены все увеличения.

#Повышение пенсии 2018 #Пенсия #Пенсия 2018 #Увеличение пенсии #Накопительная пенсия #Страховая пенсия #Пенсионная реформа 2018 #Базовая пенсия #Пенсионная реформа #Россия

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Смотрите также:

Последние новости из раздела "Экономика"

Выбор редакции