Главная / Экономика

Уровень безработицы в России в 2018 году

Последние годы на экономическую обстановку в нашей стране пагубное влияние оказывает затянувшийся кризис. Регулярный ввод санкций сказался на количестве нетрудоустроенных граждан. Изменилось ли что-то в текущем году?

Мы ответим на волнующие многих вопросы. Также рассмотрим некоторые примеры из статистики, позволяющие сделать прогноз на ближайшее будущее.

Что происходит в стране в 2018 году?

По данным Росстата, в мае 2018 года общее число трудоспособного населения приравнивается к 76,1 миллиона человек, из которых:

  • 72,5 миллиона человек трудоустроены;
  • 3,6 миллиона россиян в поисках работы, готовых приступить к трудовой деятельности в кратчайшие сроки.

уровень безработицы рф 2018

В последнем месяце весны уровень неработающего населения составил 4,7%. Однако сезонный фактор не был исключён, что может немного искажать реальную обстановку.

Количество нетрудоустроенного населения, попадающего под критерии МОТ, на этот период превышает в 4,9% количество нетрудоустроенного населения, стоящего на учёте в центрах занятости.

«По данным Роструда, в конце весны в отделениях службы занятости зарегистрированы 730 тысяч человек, что говорит об уменьшении числа безработных. В апреле данный показатель был выше на 3,6%, а год назад - выше на 13,3%».

Если рассматривать по отдельным категориям, то доля безработных:

  • Среди женской половины составляет 46,2%;
  • Среди городского населения приравнивается к 64,1%;
  • Среди молодёжи, чей возраст не превышает двадцати пяти лет, равна 19,8%;
  • Среди россиян без опыта работы - 28,3%.

Если сравнивать городских и сельских жителей, то нетрудоустроенного населения больше в сельской местности. Их процент составляет 7,3%, а горожан всего 4%.

Как обстоит ситуация в различных регионах?

Мы снова опираемся на весенние показатели, чтобы узнать процент безработицы за указанный период. Для этого лучше рассматривать уровень в отдельных округах:

  1. Процент безработного населения в Центральном федеральном округе приравнивается к 3. Минимальные показатели, естественно, в столице России. Они составляют всего 1,3% в самой Москве и 2,7% в Московской области. Больший процент неработающих россиян в Центральном округе проживает в Ярославской области - 6,3%.
  2. В Северо-Западном федеральном округе общий уровень нетрудоустроенных граждан равен 3,9%. Минимальные показатели в северной столице и области. В самом Санкт-Петербурге - 1,5%, а по Ленинградской области уже 4,2%. Худшие показатели в Республике Карелия с 8,5%.
  3. В Южном федеральном округе общий процент приравнивается к 5,7. Самый низкий уровень в Ростовской области - 5,2. Городом с минимальной отметкой в 4,4% стал Севастополь. Самые высокие показатели у Республики Калмыкия, достигающие 9,6%.
  4. В Северо-Кавказском федеральном округе проживают 10,7% нетрудоустроенных россиян. Минимум - 5,1 в Ставропольском крае, а максимум - 26,4 в Ингушетии, что разительно отличается от других результатов.
  5. В Приволжском федеральном округе показатель держится на отметке в 4,5%. Меньше всего безработных в Татарстане, где процент равен 3,3, а больше всего - в Башкортостане, где 5,4% неработающих людей.
  6. В Уральском федеральном округе уровень безработицы составляет 4,7%. Минимальная отметка в 2% - в Ямало-Ненецком автономном округе, а максимальная отметка в 8,6% - в Курганской области.
  7. В Сибирском федеральном округе проживает 6,7% россиян без постоянного места работы. Самые низкие показатели в Хакасии, где всего 4,1 безработных, а самые высокие показатели достигают 14,9 в Республике Тыва.
  8. В Дальневосточном федеральном округе - 5,3%. Минимум нетрудоустроенных граждан в Хабаровском крае (3,3%), а максимум - в Еврейской автономной области (7,9%).

уровень безработицы в россии 2018

«Таким образом, не составит труда заметить то, что значительную роль играет территория, на которой проживают те или иные субъекты. В столице всегда процент безработицы является низким, чего не скажешь об отдалённых республиках или автономных округах».

Другим важным моментом является то, что в любом регионе минимум неработающих жителей именно в областном центре или в ещё нескольких крупных городах. Соответственно, точную ситуацию можно узнать лишь в конкретном городе или селе, а не судить по областному показателю.

Как менялся уровень безработицы в России?

Для сравнения не помешает рассмотреть то, что происходило в стране за последние десять лет:

  • В 2008 году отметка держалась на 6,4%;
  • В 2009 году поднялась до 8,4%;
  • В 2010 году произошло небольшое снижение до 7,5%;
  • В 2011 году - 6,6%;
  • В 2012 году - 5,5%;
  • В 2013 году зависла на той же самой отметке в 5,5%;
  • В 2014 году - 5,2%;
  • В 2015 году - 5,4%;
  • В 2016 году - 8,2%.

Заметен резкий скачок в 2016 году, чему послужила сложная экономическая обстановка в стране. Санкции появились раньше, но наибольший пик стал приходиться именно на этот период. Соответственно, это сказалось на снижении потребности в рабочей силе, что оставило больше людей без постоянной занятости.

Конечно, экономическая ситуация в стране всё ещё оставляет желать лучшего, но всё же показатели постепенно возросли за последние два года.

Если говорить о прогнозах на следующие годы, то они разнятся. Некоторые аналитики предполагают продолжение спада безработицы, а другие же считают, что ситуация станет менее оптимистичной.

Как подсчитывается процент безработных?

Официальный уровень безработицы в стране за август текущего года составляет 4.9%. Однако это только данные властей, но на деле эти проценты могут отличаться. Реальное число определить невозможно.

На каком основании высчитывается процент неработающего населения?

  • Объявления организаций о сокращении работников;
  • Информация центров занятости, основанная на заявках на пособия для безработных;
  • Результаты социологических опросов, которые проводятся среди людей определённого возраста во многих областях;
  • Экспертные мнения.

Самые достоверные данные можно получить только методом подсчёта всего работающего населения. Полученный результат необходимо сравнить с числом трудоспособных граждан Российской Федерации. Не стоит опираться только на данные центров занятости, т.к. не все безработные состоят на учёте.

Последние новости об уровне безработных в августе

Недавние результаты не могут не радовать, потому что в Российской Федерации уровень безработицы достиг минимальной отметки за несколько десятилетий. Последний раз такие результаты были в 1991 году. Рынок наконец-то испытывает дефицит ресурсов, что поможет устроиться на работу многим гражданам.

Причиной такого дефицита становится то, что сейчас большей частью трудоспособного населения становятся рождённые в период развала Советского Союза. Это было тяжёлое время для всей страны, когда многие заводили только по одному ребёнку, которого были в силах прокормить. Соответственно, родилось намного меньше детей в течение этого периода, что сказывается в настоящее время на трудовых ресурсах страны.

«С 8 по 15 августа текущего года количество неработающих граждан, которые были зарегистрированы на учёте центров занятости, уменьшилось на 2420 человек. Теперь число безработных составляет 684760 человек, что стало настоящим рекордом для России».

По словам министра экономического развития Максима Орешкина, в стране минимальный уровень нетрудоустроенных россиян старшего поколения.

Как сказывается текущая ситуация на россиянах?

Рекордные результаты не всегда оцениваются так положительно, потому что существует ряд определённых факторов, сказывающихся на общей ситуации. По словам директора Института социального анализа прогнозирования РАНХиГС Татьяны Малевой, данная отметка на шкале является сезонной. Август является таким месяцем, когда многие люди отдыхают, а не судорожно ищут работу. Это и дачный сезон, и сезон отпусков.

Таким образом, существует большая вероятность, что уже в отчётах за сентябрь будет прослеживаться некоторый рост нетрудоустроенного населения. Это связано с тем, что те же дачники могут стать на учёт, чтобы найти рабочее место. Однако даже так не предполагается радикальное изменение показателей.

уровень безработицы в россии в 2018 году

Подобная ситуация кажется достаточно позитивной, но общую картину создаёт не только текущий уровень неработающих граждан, но и средний размер заработной платы по стране. Если сложить два показателя, то экономическая ситуация в стране уже не кажется такой радужной.

Чаще всего получается так, что в стране есть низкий процент безработных, либо высокая зарплата. Для населения важнее то, чтобы их труд приносил достойный доход. Иначе получится так, что люди будут искать не официальный доход, где они будут получать копейки, а организацию с серой заработной платой, чтобы обеспечить себе нормальный уровень жизни.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!